Архив   Авторы  
Jaguar F-Type

Дорогое удовольствие
АвтомобилиЗвездный тест-драйв

Музыкант Александр Шевченко протестировал для «Итогов» Jaguar F-Type










 

Помните, в 1975 году Pink Floyd выпустила пластинку Wish You Were Here («Вам бы здесь побывать»)? Там была песня о герое рок-н-ролла, которого затягивали в мутные сети большого шоу-бизнеса. «Добро пожаловать, мальчик! Это мир дорогих сигар и роскошных «Ягуаров», — пели музыканты. Именно тогда мне захотелось хотя бы раз в жизни сесть за руль «дикой кошки».

Будет все, как ты захочешь

Стильный Jaguar никогда не проигрывал в стайлинге. Всегда на шаг впереди своих конкурентов. И если какая-нибудь прекрасная «японка» через 15 лет кажется уже архаичной, то c Jaguar такого не будет никогда. Взгляните на классические модели с берегов туманного Альбиона, и вы поймете, о чем я говорю. Купе и родстеры «семейства кошачьих» выглядят эдакими лордами, а другие машины — простаками, прислуживающими им. Почему так происходит? Наверное, что-то сокрыто в сознании тех людей, которые проектируют эти машины, смотрят на обводы, пытаются понять, что должно сохраняться из поколения в поколение, а что — безвозвратно уходить в прошлое. Jaguar всегда узнаваем, даже если не глядеть на решетку радиатора.

Кстати, об этих легендарных автомобилях я знаю не понаслышке. Первый раз я сел за руль очень старого «Ягуара»,1967 года, принадлежащего прекрасному театральному художнику Анатолию Исаеву. Оказавшись внутри, понял, насколько гармоничен и аристократичен олдтаймер. Те же теплые слова можно сказать в адрес кабриолета F-Type. Низкий силуэт, ребристый капот, задорные раскосые фарки-глаза, огромные низкопрофильные шины — сразу видно, машина способна на многое. Да и прохожим нравится: встретить такого франта в Москве можно разве что на охраняемой стоянке элитного ресторана или на лужайке возле загородного дома, обнесенного многометровым забором с колючей проволокой. А тут любуйся, никто слова не скажет!

Подхожу ближе, снимаю кабрик с сигнализации. А вот и первая фишка: ручка утоплена в поверхность двери и выезжает, как диск с любимой музыкой из дисковода. Здорово придумано, но сразу возникает вопрос: что будет зимой, особенно после ледяного дождя? Оставлять под звездным небом этот автомобиль даже на одну ночь я бы не рекомендовал.

Тяну за ручку, дверь охотно распахивается, намекая на легкость нашего дальнейшего общения. Машина низкая, поэтому, чтобы попасть на водительское кресло, приходится хорошенько наклониться. Интересный эффект: снаружи двухместный F-Type смотрится достаточно компактно, того же минимализма ждешь и от внутренней планировки. Только это обман зрения: жизненного пространства достаточно, чтобы комфортно разместиться и отлично себя чувствовать на протяжении всей поездки.

Первое, что хочется сделать, это настроить шикарное кожаное сиденье. Где регулировки? По привычке тянусь к торцу подушки, но вовремя замечаю джойстики управления слева от себя. Подвигавшись вперед-назад, принимаю удобное положение. А что за крутилка такая рядом с центральным замком? Один оборот влево — и спинка начинает обнимать тебя, превращаясь в клещи: туловище намертво фиксируют боковые валики. Можно быть уверенным, что в резком повороте не вылетишь.

Сам кокпит выполнен с прицелом на водителя. Видно, англичане старались не зря. Рычаг коробки передач, управление климатом, аудиосистемой, различные кнопочки — все под рукой. К чему-либо придраться сложно. Кожаные вставочки со светлой прострочкой и панели под карбон выдают породистость этой грозной «кошки». Казалось бы, машина современная, но все равно в деталях прослеживается дух старого времени. Взять хотя бы трехспицевый руль, спидометр и тахометр. Мне кажется, дизайнеры провели не одну бессонную ночь, изучая старые каталоги с фотографиями классических «Ягуаров», пока не придумали новые баранку и приборы.

В бочке меда всегда отыщется ложка дегтя, хоть и чайная. Расстроил пластик. В таком дорогом премиуме все должно быть тип-топ, но, постучав по гулкому дверному кармашку для мелочей, понимаешь: декораторы не будут скучать, готовясь к первому рестайлингу.

Летная погода

Положа руку на сердце, я добропорядочный водитель. Езжу по правилам и стараюсь ничего не нарушать. Но когда под капотом без малого 500 лошадиных сил, трудно удержаться от соблазна прохватить с ветерком. Тем более на дворе лето, погода располагает покататься с открытым верхом. Завожу мотор — и салон в первые секунды наполняется ревом пятилитрового турбомонстра. Давлю на клавишу складывания крыши. Двенадцать секунд — и над головой чистое небо. Включаю Drive и потихоньку выезжаю со стоянки. Впереди длинная прямая. С ходу нажимаю газ, и машина со всей силы впечатывает в кресло. Успеваю заметить, как стрелка спидометра лихо описывает дугу: еще мгновение назад я ехал 10 километров в час, а сейчас уже 70. Ну и дури же у нее!

Притормозив перед светофором, сворачиваю на тихую улочку и готовлюсь ко второму заезду. Жаль, нет оппонентов и судей с флажками: иногда так хочется покататься наперегонки! Прежде чем снова пришпорить, перевожу рычажок на центральной консоли в режим Dynamic — педаль газа становится отзывчивее, реагируя даже на плавное прикосновение, а передачи переключаются быстрее. Разгон в «Динамике» еще ярче, ощущения острее. На тахометре всего полторы тысячи оборотов, ты мчишь уже под сотню, а салонное зеркало показывает выныривающий из багажника спойлер, задача которого прижимать снаряд к асфальту... Все по-взрослому.

Подвеска тоже настраивает на спортивный лад. Жестковатая, она не дает раскачивать кузов, при этом машина превосходно контролируется как на сухом, так и на мокром асфальте: проверено. В повороты автомобиль входит охотно. Небольшое движение рулем — и он сам едет туда, куда тебе нужно, не пытаясь развернуться или улететь с дороги.

По паспорту F-Type разгоняется до 100 километров в час за 4,3 секунды, а максималка доходит до 300 км/ч. Мотоциклетные характеристики! Но лихачить я в любом случае не собирался. Во-первых, автомобиль непривычный, а при первом знакомстве я инстинктивно побаиваюсь ехать на пределе. Во-вторых, выгуливать такого мощного «кота» лучше за городом, где есть возможность, никому не мешая, втопить до железки и умчаться куда глаза глядят под рев выхлопной системы.

Интересно: сколько стоит его накормить? Покопавшись в бортовом компьютере, я нашел цифру 24 литра. Многовато, но ничего не поделаешь: за красивую жизнь, быструю машину и возможность выделиться приходится чем-то жертвовать. Впрочем, расход можно снизить, если перемещаться по городу в режиме Eco, когда мотор глушится в пробках и запускается при нажатии газа.

Ладно, с ездовыми повадками Jaguar все более или менее ясно. Попробуем присмотреться к этому автомобилю с практической точки зрения — то есть заглянем в багажник. Честно говоря, место под поклажу увидеть там даже и не надеялся. В кабриолетах грузовая каморка обычно играет роль саквояжа для складного верха, но в случае с F-Type это не совсем так. Оставим за скобками английские штучки вроде клюшек для гольфа: главное — средних размеров чемодан или несколько сумок из магазина сдать в багаж не составит труда. Кстати, очень практично: горловина бачка с омывайкой находится здесь же, в задней части машины. Чтобы долить жидкость, не надо открывать капот, вдыхая жар от здорового мотора и притираясь дорогим костюмом к крылу.

Загадочная английская душа

В Америке регулярно выходят рейтинги надежности, но «Ягуары» в первой пятерке не фигурируют: опираясь на сводное мнение специалистов, я могу сделать вывод, что фирме есть над чем работать. Тем не менее в этих автомобилях присутствует нечто особенное, то, к чему другие автопроизводители только стремятся. Их покупали и будут покупать. Причем не кто-нибудь, а аристократы — люди, которые знают: укрощенный хищник дает тебе шанс двигаться по жизни быстрее и эффективнее.

По набору эмоций, которые я хотел бы получать от езды, F-Type оптимален. Он престижен, комфортен, близок к ощущению моего жизненного драйва. Как человек, всю жизнь играющий свой рок-н-ролл, скажу: поставьте в ряд несколько машин и предложите на выбор одну — без колебания выберу Jaguar.

Одноклассники




Под небом голубым

Jaguar F-Type всячески демонстрирует свою исключительность. Не только в плане цены (базовый родстер с трехлитровым 340-сильным V6 и восьмиступенчатым автоматом обойдется аж в 3 миллиона 380 тысяч рублей), но и по количеству «лошадей» под капотом. Ни у кого из конкурентов нет машины с 495-сильным мотором.

Ближе всего к «британцу» открытый Mercedes-Benz SLK 55 AMG: он на 74 л. с. слабее, на 0,3 секунды медлительнее в разгоне до 100 км/ч, зато дешевле на 130 тысяч. За Audi TT RS Roadster просят минимум 2 миллиона 846 тысяч рублей, причем даже самая простая зажигалка из Ингольштадта (340 л. с.) почти не уступает Jaguar в динамике. Ее 360-сильная версия так и вовсе объезжает F-Type на одну десятую — проигрывая, впрочем, по максималке (280 км/ч). Куда бюджетнее BMW Z4: баварскую «открывашку» можно взять за 1 миллион 965 тысяч. Правда, это будет двухлитровый 184-сильный экземпляр, способный разменять первую сотню лишь за 6,9 секунды. Да и самая способная «зетка» (340 л. с.), которая тянет на три миллиона, не обгонит Jaguar F-Type: 4,8 секунды плюс ограничитель на 250 км/ч... То же можно сказать о Porsche Boxster, минимальный взнос за который составляет 2 миллиона 383 тысячи рублей. Несмотря на звучную фамилию, «немец» гораздо спокойнее «англичанина»: старшая модификация Boxster S и та стартует до 100 км/ч за 5,1 секунды, достигая 279 км/ч. Хотя так ли важна эта математика для прогулочного авто?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера