Архив   Авторы  
Honda Crosstour

Редкий вид
АвтомобилиЗвездный тест-драйв

Музыкант Вячеслав Малежик протестировал для «Итогов» обновленную Honda Crosstour










 

Как, говорите, она называется? «Кросстур»? Нет, не слышал о таком, да и на дорогах, признаться, ни разу не встречал. Если бы увидел, наверняка бы запомнил. Уж больно интригующая внешность! Что ж, тем интереснее будет прокатиться и выяснить, что за зверь.

Видеодвойка

С «Хондой» я общаюсь впервые, хотя считаю себя автомобилистом старой закалки. Права получил в далеком 1968 году, еще будучи студентом. Начинал со знаменитой «Победы» — на ней отъездил весь курс обучения. Машина большая, солидная. И капризная: ее надо было завести с первого раза, второго шанса тронуться с места гордость советского машиностроения не давала. Сдав экзамен в ГАИ, положил корочки на полку, где они пролежали ровно 20 лет — пока я не приобрел свой первый автомобиль, ВАЗ-2105. Затем были «семерка», ВАЗ-21093, даже на малютке «Оке» довелось покататься! Подъезжая на ней к перекрестку, старался не становиться рядом с автобусами и троллейбусами: то и дело узнавали, тыкали пальцем в стекло, хихикали. Тут я распрощался с родным автопромом: в моей жизни настала эра иномарок, комфортных и безопасных. Жаль, тех ощущений уже не будет…

Несмотря на чересчур брутальный вид, Honda Crosstour мне симпатична. Широченная хромированная решетка радиатора, узкие продолговатые фары и силуэт, больше напоминающий купе, чем пятидверный хетчбэк-кроссовер, — пожалуй, это тот случай, когда художники-оформители угодили всем. Машина получилась универсальная, но при этом привлекающая внимание, причем без эпатажа. Думаю, многие выберут ее исключительно из-за дизайна.

Эстетика — материя тонкая и субъективная. Посмотрим-ка, что внутри у этого господина.

Распахнув водительскую дверь, попадаешь в царство темного и строгого интерьера. «Внутренний мир» Honda оживляют лишь вставки под дерево, бегущие по кромке передней панели, да несколько блестящих элементов. Прямо над центральной консолью в углублении спрятался крупный экран бортового компьютера, на который выводится много полезной информации: текущий и предыдущий расход топлива, настройка аудио, изображения с видеокамер. Да-да, в Crosstour их две, а не одна, как обычно бывает. Первая, вмонтированная в корму, помогает парковаться, а вторая встроена в зеркало заднего вида — не салонное, а то, которое снаружи. Как ее активировать, я понял не сразу, попутчики помогли: оказывается, нужно включить поворотник, и тогда на дисплее появится картина того, что происходит справа по борту. «Лопухи» у кроссовера шикарные, здоровые, но лучше перестраховаться и иногда поглядывать в «телевизор». Вдруг там мотоциклист едет, а ты его не видишь… Слева видеопомощник почему-то отсутствует: наверное, в Honda считают, что водителю полезно крутить головой.

Прежде чем отправляться в путь, осматриваю владения. Водительское сиденье удобное, с широкой боковой поддержкой и электрическими приводами во всех направлениях. Упав в него, чувствуешь себя вольготно и моментально расслабляешься. Руль тоже перемещается: хочешь — по высоте, хочешь — по вылету. В общем, оптимальные для себя настройки я нашел за считаные секунды. Как говорят инструкторы по контраварийной подготовке, посадка — первое, что влияет на безопасность вождения. Если где-то не хватает диапазона регулировок, кресло не по фигуре или приборы перекрыты, это вовсе не мелочи.

А что у нас за спиной? Тесновато, поди? Вот и нет. Пересев назад, ловлю себя на мысли: здесь бы и остался. Второй ряд у японцев получился даже просторнее: коленками никуда не упираешься, крыша не давит. Так что и более рослому человеку здесь будет приятно проводить время. Жаль, нет столиков, на которые можно было бы положить ноутбук и работать в дороге, зато в наличии подлокотник и глубокие ниши в дверях для бутылок с водой.

По роду своей деятельности я часто вожу музыкальное оборудование. Главная в списке гитара, которую не так-то просто разместить в салоне. То есть грузовое отделение в моем понимании не пустой звук и не склад для ненужных в доме вещей. Заглянув в багажник Crosstour, я присвистнул: вот так шкафчик для инструментов! Дергаю серебристую ручку — и одна из половинок заднего сиденья падает, образуя ровный пол. Тут и поспать реально, правда, перину и подушку придется принести с собой. Приподнимаю крышку фальшпола в надежде увидеть запаску, но там лишь ящик для инструментов и мелочовки. Ага. Вот оно, пятое колесо, ждет своего часа под днищем машины.

Ну а теперь, извините, порция критики. Пусть по количеству «воздуха» внутри Crosstour не уступает более солидным моделям (многие даже превосходит), качество отделки хорошо бы подтянуть. А еще немного архаично выглядит сенсорный экран магнитолы: за 1,6 миллиона могли сделать лучше.

Спортивное ориентирование

Ну все, поехали. Устроившись за рулем, по привычке ищу кнопку включения двигателя, как на моем Subaru Outback, и не обнаруживаю таковой. Понятно, Crosstour оживляется только с помощью выкидного ключа. Увы, в этой машине не предусмотрено такой модной нынче опции. Ведь это удобно: не приходится шарить в поисках личинки замка, особенно в темноте.

Ну да ладно. Поворачиваю ключ — и салон наполняется мягким урчанием рядной «четверки». Перевожу селектор в D, отпускаю тормоз, утапливаю правую педаль… Honda плавно и уверенно берет первую стометровку, словно спортсмен-разрядник, заточенный на победу. По-моему, динамика для 2,4 литра более чем адекватная.

Вот руль сперва показался чрезмерно легким. На парковке — то, что надо, но как поведет себя автомобиль в поворотах? Напрасно беспокоился: с ростом скорости дозировать усилие практически не требуется. Чуть качнешь баранкой — и Crosstour послушно меняет курс. Подвеска, на мой вкус, жестковата, но плавности хода это особенно не вредит.

Что же, раз Honda так послушна, попробуем поехать быстрее. Все-таки под капотом почти 200 «лошадей», которые не прочь галопом промчаться по московским улицам. Движок оказался не только мощным, но и тяговитым — везет уже с самых низов, но самое приятное, что машина мгновенно реагирует на нажатие газа, без каких-либо промедлений. Да и тормоза не разочаровывают, обеспечивая вполне ожидаемое замедление.

Дабы посмотреть, каково ориентироваться на Crosstour в ограниченном пространстве, сворачиваю во двор. Пробираться сквозь ряды поставленных на прикол машин трудновато: все-таки не smart, но габариты ощущаются нормально. Точно знаешь, когда начинать активно крутить штурвал, чтобы не отрихтовать очередного «мастера парковки».

Я предпочитаю машины повыше. Кредо «высоко сижу, далеко гляжу» тут ни при чем: просто давным-давно попал в одно курьезное ДТП. Решил съехать на обочину и не заметил бетонную плиту, оставленную строителями, ремонтировавшими дорогу. Я как наехал на нее, так и остался висеть всеми четырьмя колесами. Повело стойки, крышу. В автосервисе потом смеялись, говорили, что таких аварий никогда не видели. У Honda Crosstour, как мне рассказали, дорожный просвет солидный, 205 миллиметров, так что бояться препятствий не стоит. А вот совершать подвиги на бездорожье не советуют: у моей версии привод на передние колеса. Его должно хватить, чтобы добраться до дачи, а вот в поле после дождя лучше не соваться. Для этого подойдет вариант «4x4» — кстати, там и мотор посерьезнее, 3.5 V6.

После городского спринта и экспериментов с парковкой я решил проверить, насколько «японец» любит посещать заправки. Все же машина большая, и кажется, что кушает немало. Полистав меню, нахожу данные по расходу. Несмотря на все попытки пришпорить моторчик, я так и не вылез за 12 л/100 км — вот она, польза переднего привода! Конечно, есть автомобили, которые потребляют еще меньше, но дюжина литров на сотню — очень и очень достойный показатель для аппарата такого класса. Тем более что Honda и от 92-го нос не воротит. Немаловажное качество, учитывая нынешние цены на бензин.

Краснокнижный

Подытоживая все вышесказанное, докладываю: Honda Crosstour меня приятно удивила. На диво презентабельный и вместительный кроссовер, только для себя я бы выбрал что-нибудь другое. Повыше и с приводом на все четыре колеса. В то же время, если ты не рыбак и не охотник, если живешь в городе и нечасто выезжаешь на природу, эта машина удачно впишется в твою жизнь. По объему полезного пространства она не уступит мини-вэну, а управляется как обычная легковушка.

Если так, почему же Honda Crosstour редкий гость в наших широтах? Подозреваю, что дело в ценнике. А ведь та версия 2.4 AT Executive за 1 миллион 599 тысяч, которая досталась мне на тест, самая простая. В топе получается два миллиона — приличная сумма, которую можно потратить на полноценный внедорожник либо кроссовер размером поменьше, зато престижной марки — по вкусу. Впрочем, я никого не отговариваю: на каждый товар найдется свой покупатель.

Слушал и записывал Алексей Морозов

Одноклассники



Полно вам!

Если судить по форме кузова и назначению, Honda Crosstour ближе не к традиционным кроссоверам, а к универсалам повышенной проходимости. В эту группу выделяют автомобили, похожие на «вагон», обязательно с полным приводом (хотя бы в некоторых комплектациях), с увеличенным клиренсом, а иногда и с пластиковой защитой от камней и веток. У Honda подобралась немногочисленная, но авторитетная компания: Subaru Outback (от 1 миллиона 254 тысяч рублей), Volvo XC70 (от 1 миллиона 379 тысяч, причем уже в базе идет двухлитровый дизель), Volkswagen Passat Alltrack (от 1 миллиона 529 тысяч), Toyota Venza (от 1 миллиона 570 тысяч) и Audi A6 allroad quattro. Последний роскошнее всех, правда, и просят за него соответственно — минимум 2 миллиона 540 тысяч рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера