Архив   Авторы  
Renault Koleos

Франкояпонец
АвтомобилиТест-драйв

Renault Koleos — на тест-драйве «Итогов»







 

Что за странная машина? Жители Французских городков и деревень провожают обновленный Renault Koleos недоуменными взглядами. И действительно, за целый день автовояжа по окрестностям Парижа ни одного дорестайлингового экземпляра встретить не удалось. Местных понять можно: на ровном, чистеньком асфальте внедорожник ни к чему. Но стоило заехать на полигон, как все встало на свои места: пейзаж тут совершенно подмосковный, а трассу словно скопировали с российской дороги средней убитости. В общем, свернув на грунтовку, Koleos оказался в своей колее.

У этого кроссовера запутанная родословная. Автомобиль с французским именем производят в Южной Корее, где он известен под маркой Samsung QM5, а платформа позаимствована у японцев из концерна Nissan: подвеска и система полного привода здесь такие же, как у Nissan X-Trail. Правда, за пределами Кореи машину поначалу восприняли холодно: продажи на мировых рынках оказались далеки от ожидаемых, хотя в последние годы Koleos пошел в рост. Слабый старт Renault объясняет тремя причинами. Во-первых, запуск модели пришелся на пик кризиса, когда покупатели стали обходить автосалоны стороной. Во-вторых, сама марка пока слабо ассоциируется у автомобилистов с внедорожниками. Ну а в-третьих, и Renault этого не скрывает, дизайн передней части «Колеоса» в прошлый раз вышел не самым удачным. Так что упор во время «работы над ошибками» сделали именно на «подтяжку лица»: заменили бампер, фары, решетку радиатора.

Впечатление от «живых» машин противоречивое: с одной стороны, кроссовер действительно стал привлекательнее. С другой — растерял остатки самобытности, превратившись в нечто гладко-усредненное, без явной национальной принадлежности. Хочется какой-нибудь фишечки, ведь французы это умеют!

Когда садишься внутрь, первое, что удивляет, — это качество отделки. Здесь отличный пластик, приятная обивка сидений, мягкие вставки на дверях, хотя большинство деталей без изменений перекочевало с дорестайлинговых машин: все нововведения — косметические. Кроме того, Koleos показался очень вместительным автомобилем. Посадочных мест всего пять, зато каждому будет удобно и просторно независимо от комплекции.

Что порадует водителей, так это обзорность. Посадка высокая, площадь остекления достаточна, зеркала большие. Расположение руля, педалей и кнопок не вызывает нареканий, а вот сиденье поначалу смутило: уж больно оно вальяжное, без выраженной поддержки. Но стоило тронуться с места, как стало ясно: аморфное кресло прекрасно вписывается в общую концепцию автомобиля.

Самый популярный двигатель для «Колеоса» в России — бензиновая 2,5-литровая «четверка», работающая в паре с вариатором. С них и начнем. Динамика очень достойная, тем более что шасси к азартной езде не провоцирует: подвеска явно настроена на комфортную езду без экстрима. Кренится машина изрядно, однако если попробовать пройти поворот быстрее, ничего страшного не произойдет: даже в скольжении Koleos ведет себя безопасно и предсказуемо. И все же лихачить не хочется. Куда приятнее сбросить газ и наслаждаться тем, как плавно «француз» проходит неровности. Еще один плюс Renault — хорошая на фоне соперников шумоизоляция: в салоне тишь и покой.

Для внедорожных испытаний нам предложили пересесть в Koleos с двухлитровым дизелем и шестиступенчатым автоматом. Кстати, такой вариант доступен и в России: на него приходится около десяти процентов продаж, и доля эта растет. 150-сильный дизель шумнее бензинового мотора, но по субъективным ощущениям тянет тоже неплохо. У этого молодца достаточно широкий рабочий диапазон оборотов, что придется очень кстати на бездорожье. Конечно, прежде чем пустить журналистов на специальную трассу, организаторы дотошно измерили каждый бугорок, каждую впадинку, чтобы виновник торжества как-нибудь случайно не застрял. Тем не менее внеасфальтовый потенциал «Колеоса» приятно удивил: для ралли-рейдов автомобиль не годится, но и презрительным словом «паркетник» его называть не стоит. Особенно эффектно машина смотрится на ухабистой грунтовке: длинноходные энергоемкие подвески легко проглатывают ямки и кочки, позволяя развивать неплохую скорость. Для российских направлений то, что надо!

Renault Koleos часто упрекают в недостатке спортивности, и не без оснований. Просто у него другие ценности: удобный салон, ездовой комфорт, безразличие к качеству дорог. В самой компании кроссовер чаще всего характеризуют словом «семейный», и похоже, что как раз в этом амплуа покупатели еще не оценили его по достоинству. Быть может, подретушированная внешность поможет? До нас Koleos доедет к концу ноября, тогда же обещают назвать цены. Сюрпризов быть не должно: поскольку двигатели и коробки передач остались прежними, то и стоимость машины кардинально не изменится, оставшись где-то на уровне от миллиона и выше.

Одноклассники



Приподнятое настроение

Компактные кроссоверы, к которым относится Renault Koleos (минимальная цена до обновления — 999 тысяч рублей), сочетают в себе вместимость мини-вэна и улучшенную проходимость, а по стоимости сравнимы со среднеразмерными седанами. Неудивительно, что они у нас нарасхват. Первыми российский рынок кроссоверов освоили японцы: Toyota RAV4 сейчас отдают минимум за 941 тысячу рублей, Nissan X-Trail уходит за 995 тысяч, а Honda CR-V начинается от 1 миллиона 149 тысяч. Позже к этой компании добавилось еще с десяток городских внедорожников из Кореи и Европы — например, Chevrolet Captiva (от 952 тысяч рублей), Hyundai ix35 (от 915 тысяч), Ford Kuga (от 999 тысяч), VW Tiguan (от 896 тысяч) и Peugeot 4007 (от 939 тысяч).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера