Архив   Авторы  
Chevrolet Sonic

Спорттовар
АвтомобилиТест-драйв

Chevrolet Sonic — на тест-драйве «Итогов»





 

Такое количество заасфальтированной поверхности только в аэропорту увидишь. Даже огромные пикапы на полях, по которым в свое время вместо комбайнов катались асфальтоукладчики, выглядят игрушками, не говоря уж о компактном хетчбэке. И все-таки в том, что наше знакомство с Chevrolet Sonic состоялось именно на полигоне General Motors, есть логика: городские джунгли из стекла и бетона — естественная среда обитания этого симпатяги.

«Соник»... Незнакомое имя, правда? Немудрено: под этим псевдонимом машина выпускается только здесь, в США, а европейцы знают ее как Chevrolet Aveo. Да-да, перед нами тот самый Aveo, который появится у российских дилеров в будущем году, — с поправкой на ассортимент моторов, кое-какие различия по шасси и отделке салона.

С первого взгляда становится понятно, что это не очередной рестайлинг, а действительно новый автомобиль. Изменения затронули буквально все кузовные детали: фальшрадиаторную решетку, капот, крылья, двери, бампер. А главное — световые приборы: спереди и сзади у Sonic по два круглых отражателя с хромированной окантовкой. Они должны вызывать ассоциации с мотоциклами, а на самом деле этот насупленный взгляд скорее свидетельствует о родственных связях со звездой голливудских «Трансформеров» — Chevrolet Camaro. Еще один околоспортивный штришок — ручки задних дверей, которые находятся на уровне окна: если не приглядываться, пятидверный хетчбэк можно принять за трехдверку. Динамичный вид придают и «семнадцатые» колеса с довольно низкой резиной — модник смотрит на мир гордо и с вызовом, точно подросток, только что завоевавший титул чемпиона по паркуру. Важный момент: если раньше в маленьком «шеви» просматривались азиатские корни, то новое поколение — результат работы глобального дизайн-бюро, объединяющего студии всех континентов.

Внутри спецэффектов тоже хватает — чего стоят одни дефлекторы вентиляции, напоминающие сопла реактивных двигателей! Центральная консоль стала более современной: дизайнеры ориентировались на легендарный Corvette, и намек на спорткар действительно читается, по крайней мере в диспозиции регуляторов. Хотя в тесте участвовала топ-версия Sonic, салон автомобиля оказался не кожаным, а текстильным. Приятная на ощупь, но чуть-чуть рыхлая ткань покрывает сиденья с улучшенной эргономикой — у водителя и переднего пассажира они стали более ковшеобразными, с ярко выраженной боковой поддержкой. Сзади спокойно разместятся двое взрослых, места для ног достаточно, а вот если сюда втиснется еще один пассажир, придется потолкаться: все-таки B-класс.

На месте пилота устроиться получилось быстро, а вот удобно подогнать руль, регулируемый только по высоте, не удалось. Зато какая у Sonic приборка! Комбинация смешанная, футуристически-классическая со спортивным уклоном: ЖК-дисплею с цифровым спидометром составил компанию здоровый циферблат аналогового тахометра (еще один отсыл к мототеме). Как показал первый же круг на треке, индикатор оборотов здесь уместен: атмосферный Ecotec 1.8 (135 л. с.) стоит поддерживать в тонусе. Мотор развивает 167 Н.м при 3800 об/мин, причем 90 процентов от максимального момента доступно в диапазоне 2400—6500 об/мин: спасибо впускному коллектору с изменяемой геометрией. Аналогичный движок получит Chevrolet Cruze, который сотни на две килограммов тяжелее, — вполне естественно, что малютке Sonic его хватает за глаза. 5-ступенчатая МКПП работает как надо: переключения четкие, а момент смены передачи чувствуется интуитивно, даже если не обращать внимания на тахометр. Особенно порадовала эластичность «экотека»: на третьей передаче можно ехать и 70, и 20 км/ч — на желание ускориться машина отреагирует охотно. Уверенность присутствует и в поведении на дороге, ведь вмешательство создателей Corvette не ограничилось центральной консолью. Когда входишь на дугу плавного поворота и начинаешь прибавлять газ, возникает ощущение, что автомобиль прилипает к полотну, отодвигая психологически комфортный лимит скорости. Очень приятный, точный и отзывчивый руль благодаря электроусилителю с компенсатором износа (он непрерывно регулирует взаимодействие системы с рулевым механизмом) только добавляет удовольствия. Подвеска также не вызвала нареканий, по крайней мере в тех скоростных режимах и дорожных условиях, в которых проходил тест.

Комплектация у Sonic взрослая, под стать характеру: впервые для автомобиля В-класса Chevrolet предлагает, например, дистанционный пуск двигателя и люк. В качестве опций доступны спутниковое радио с добротной акустикой, USB-разъемом и Bluetooth и система MyChevrolet для мобильных телефонов. Стоит отметить очень серьезный подход к безопасности: десять (!) подушек, система курсовой устойчивости и контроль давления в шинах идут по умолчанию, как и функция автоматического оповещения экстренных служб в случае аварии (коммуникационная система OnStar). Популярности Sonic за океаном должен содействовать прайс-лист, который начинается с 14,5 тысячи долларов.

А вот на российский Chevrolet Aveo цена еще не определена. Известно лишь, что у нас можно будет выбрать между 1,4-литровым и 1,6-литровым моторами, механикой и АКПП. Начало продаж запланировано на март — это будет Aveo автоторовской сборки, а в ноябре следующего года появятся автомобили, произведенные на «ГАЗе».

Одноклассники



Огоньки большого города

Пятидверный Chevrolet Aveo текущего поколения стоит 400 тысяч рублей в базовом варианте и 474 тысячи в комплектации LS. Новинка окажется дороже, но ненамного, так что на фоне главных соперников Chevrolet должен смотреться выигрышно. Например, Opel Corsa с пятью дверьми отдают за 465 тысяч рублей, Volkswagen Polo — за 496 тысяч, Fiat Grande Punto — за 515 тысяч, Peugeot 207 — за 519 тысяч. Ford Fiesta, который американцы считают главным конкурентом «Соника», встанет уже в 574 тысячи, и это не предел: Suzuki SX4 оценили в 619 тысяч, а Renault Clio — и вовсе в 641 тысячу. Из наиболее бюджетных вариантов отметим Skoda Fabia (от 399 тысяч рублей) и хетчбэк Hyundai Solaris (443 тысячи).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера