Архив   Авторы  
Opel Antara

Благородный металл
АвтомобилиТест-драйв

Opel Antara — на тест-драйве «Итогов»





 

«А дорог у нас нет!» — обрадовал гаишник, остановивший наш Opel Antara на въезде в Нижний Тагил. И действительно, по городу пришлось ползти с черепашьей скоростью, аккуратно объезжая каждую ямку. При желании по неровным дорогам Antara может ехать гораздо живее: приличные ходы подвески и хорошая энергоемкость позволяют особо не смотреть под колеса, однако мы на опционных девятнадцатидюймовых катках, которые при первом же приличном ударе отправятся в утиль. Тут гляди в оба.

Спецэффектные диски — лишь одна из обновок опелевского кроссовера. Еще он получил хромированные накладки на противотуманки, переоформленный бампер и особо крупную фирменную эмблему. Сзади в глаза бросаются лишь непривычные фонари. Благодаря этим штришкам Antara посвежела и на фоне многих конкурентов снова выглядит молодцом.

Внутри перемен тоже немного: преобразилась приборка, пластик стал мягче (впрочем, в «Опелях» встречаются материалы получше), а электрический ручник сменил механический. Хотелось бы поменять и мудреную консоль, которая досталась кроссоверу от предыдущей Astra, но такие радикальные реформы, очевидно, мы увидим в следующем поколении «немца». Главное же событие модельного года скрыто под капотом. У Antara новые бензиновые движки, но сенсация даже не в этом: наконец-то на российском рынке появились дизели!

Наверное, только безоглядно влюбленные в свои машины хозяева Opel Antara не сетовали на высокий расход топлива при довольно умеренной динамике. Поводов для придирок больше нет: младший мотор объемом 2,4 литра развивает 167 л. с. и в теории тратит на пару литров меньше; V-образная «шестерка» потеряла 200 кубиков, зато приобрела 22 л. с. Ну а дизели, 163- и 184-сильный, даже в городском режиме должны уложиться в десяток литров.

Очевидно, что самой ходовой будет бензиновая четырехцилиндровая версия с автоматом: солярки у нас пока побаиваются, V6 дороговат, а паркетник с механикой, как показало время, блюдо на любителя. Тандем 2.4 и нового шестиступенчатого автомата без преувеличения великолепен. Да, тянуть почти двухтонный автомобиль «четверке» тяжеловато, приходится часто загонять стрелку к красной зоне, но назвать Opel медленным значит покривить душой. Коробка сменяет ступени оперативно, без рыков и почти всегда по делу. Во многом благодаря этому в загородном цикле мы совсем чуть-чуть выбились за десять литров на сотню.

184-сильный дизель — вообще песня. АКПП скрадывает турбояму, сразу обрушивая на колеса четыре сотни ньютон-метров и позволяя машине выстреливать с места до сотни за десять секунд. А как она принимает на скорости! Увесистый Opel разгоняется с 80 до 140 км/ч за несколько мгновений, даже не переключив передачу вниз. То, что нужно в затяжных обгонах. А расход? На той же дистанции, которую бензиновая машина прошла, спалив почти целый бак, дизельная довольствовалась половиной.

Самое интересное, что кроссовер, потребляющий солярку, на ходу даже тише 2,4-литрового коллеги. Да и вообще за шумоизоляцию «Антаре» можно ставить пятерку. Дело не только в приглушенном голосе мотора: стук камешков по днищу, гул шин и шумы при работе подвески этому автомобилю практически незнакомы.

В обновленце меньше трясет, подвеска стала помягче, но при этом машина радует неплохой управляемостью: реакции быстрые и четкие. Хорошему чувству автомобиля способствует грамотно настроенный усилитель руля: на скоростной прямой баранка приятно тяжелеет, а в крутых виражах не досаждает излишним усилием, сохраняя прозрачную обратную связь. Все как у породистых премиальных кроссоверов.

По всему выходит, что Opel Antara подходит для азартной езды, единственное но — слишком уж ярко выраженная переднеприводность. Чтобы заставить машину ввинтиться в вираж, нужно сначала побороть снос, а уж затем ловить корму на выходе. Страшновато, но система стабилизации всегда начеку.

Полный привод организован таким образом, что водитель не имеет возможности влиять на его работу: все делает электроника, которая в последние годы заметно продвинулась. Взять хотя бы «скорострельность» муфты. Если на старой Antara передние колеса успевали зарыться прежде, чем задние включатся в работу, то в обновленной вся четверка трудится в унисон: момент подключения задка выявить невозможно. Благодаря этому повысилась и проходимость, которая у Antara по кроссоверным меркам очень неплохая. Еще бы юбка бампера висела повыше...

В путешествии по далеким от европейского качества дорогам Урала Opel доказал, что хорош не только для быстрого передвижения и взятия легкого бездорожья. Это еще и отличный семейный автомобиль с просторным салоном, имеющим почти мини-вэновские возможности трансформации, и удобным багажником. Спортивно-утилитарный до мозга костей, настоящий SUV!

Одноклассники


Золотая середина

Обновленный Opel Antara стартует с 1 миллиона 20 тысяч рублей. За эти деньги получаем самую простую, но при этом весьма богатую версию Enjoy с четырехцилиндровым бензиновым мотором и механикой. Здесь есть уже все блага цивилизации, включая полноценный набор средств активной и пассивной безопасности. Доплата за АКПП в довесок с пакетом Enjoy Plus (борткомпьютер, круиз-контроль, парктроник и 18-дюймовые колеса) составляет 84 тысячи. Механическая дизельная версия минимально стоит 1 миллион 104 тысячи рублей, а автоматическая идет только в топовой комплектации Cosmo за 1 миллион 215 тысяч. Самая дорогая Antara с бензиновым V6 оценивается в 1 миллион 258 тысяч рублей.

Если рассматривать альтернативу, концептуально и по габаритам ближе всего к Antara окажется несколько среднеразмерников. Это в первую очередь тройняшки Peugeot 4007 (от 909 тысяч рублей), Citroen C-crosser (от 959 тысяч) и Mitsubishi Outlander XL (от 949 тысяч), продающиеся в базе без полного привода, а также брат-близнец «Антары» Chevrolet Captiva (от 1 миллиона 50 тысяч). У последнего полный привод идет по умолчанию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера