Архив   Авторы  
Infiniti FX30d

Герр Дизель
АвтомобилиТест-драйв

Infiniti FX30d на тест-драйве «Итогов»






 

«Что, хороший автомобиль?» — спросил у журналистов немецкий водитель по пути в аэропорт Мюнхена. И тут же признался, что раньше Infiniti он ни разу не видел. Хотя эта марка представлена в Германии уже два года, на баварских дорогах она встречается крайне редко. Да и в целом большие спортивные кроссоверы, такие как FX, пользуются у практичных немцев ограниченной популярностью. Уж если здесь и покупают что-то подобное, то предпочитают местные бренды — баварские BMW X5 или X6, Audi Q7, а в крайнем случае Mercedes M‑класса и Porsche Cayenne из соседнего Штутгарта. И все же презентацию обновленного «Феникса», как модель окрестили российские владельцы, в Infiniti решились провести именно в Баварии. Быть может, потому, что под капотом тестовых автомобилей на сей раз стоял дизельный мотор, доступный с недавних пор и в России.

Без современного дизеля продавать машины в Европе сейчас не стоит и пытаться — цены на топливо в Старом Свете подросли, да и конструкция двигателей, предпочитающих солярку, за последние десятилетия ушла далеко вперед. Бензиновые агрегаты встречаются разве что на дешевых малолитражках, которые и без того богатырским аппетитом не отличаются. Так что появление дизельного FX30d — без сомнения, дань вкусам привередливых европейцев. Сам мотор — это совместная разработка Renault и Nissan. В России он уже известен владельцам внедорожников Pathfinder и пикапов Navara, а в Европе встречается, в частности, под капотом хетчбэков и универсалов Laguna. При объеме 3 литра этот V6 развивает 238 л. с., что для полноприводной машины массой более двух тонн не так уж и много. Цифры ураганную динамику также не обещают — с 0 до 100 км/ч FX30d разгоняется за 8,3 секунды, что на полторы секунды медленнее, чем самая слабая бензиновая модификация — FX37. Зато и обещанный расход топлива меньше в полтора раза: чем не повод задуматься?

Впрочем, все это теория. А как обстоят дела на практике? В Баварии, где можно встретить и безлимитные автобаны, и извилистые деревенские дорожки, Infiniti действительно воспринимают как инопланетянина. Местные фермеры, занятые уходом за посадками хмеля, то и дело отвлекаются от своей работы, чтобы получше разглядеть необычный кроссовер. После рестайлинга внешность FX стала еще более выразительной: машина обзавелась новым передним бампером с большой решеткой радиатора и каплевидными противотуманками. В целом получилось неплохо и, как и прежде, на сто процентов узнаваемо.

Салон тоже немного обновили: в частности, на FX теперь доступна система кругового обзора, помогающая при парковке. Функция не лишняя: обзорность у Infiniti могла бы быть и по­луч­ше. Сиденье с развитой боковой поддерж­кой и охватывающая водителя передняя панель настраивают на спортивный лад. Вот и кнопка запуска двигателя словно предлагает поскорее отправиться в дорогу. Оживший под капотом дизель наполняет салон характерным рокотом. Что же, любителям спортивной езды такая басо­витость может и понравиться. А вот тот факт, что на холостых оборотах мотор ощутимо вибрирует, вызывает легкое недоумение. Но стоит тронуться, вибрации пропадают, а шума из-под капота больше не становится. Динамика разгона действительно умеренна, и виной тому, похоже, не только двигатель, но и нерасторопный семиступенчатый автомат, который явно тяготеет к повышенным передачам. Впрочем, и тихоходной машину не назовешь — на автобане она без видимого напряжения набирает запрещенные в России 200 км/ч, при этом под педалью газа остается ощутимый запас. Да и дорогу кроссовер держит отменно. Инженерам, колдовавшим над настройками подвески Infiniti, прекрасно удалось совместить приемлемую плавность хода с устойчивостью и управляемостью. По прямой машина летит как железнодорожный экспресс — быстро и непоколебимо. И в поворотах не пасует: руль радует отличной информативностью, крены кузова невелики, реакции точны и оперативны. Несмотря на то что по умолчанию ведущие колеса здесь задние, а подключением передка заведует муфта, кроссовер демонстрирует скорее стабильную нейтральную поворачиваемость, а не свойственную заднеприводникам склонность к заносу. Стоит похвалить и цепкие тормоза. Желание хулиганить в каждом вираже отбивает разве что ощутимая масса машины — с законами физики ничего не поделаешь.

Так стоит ли брать пример с европейцев и заказывать в России дизельный FX30d? За такой автомобиль дилеры просят минимум 2 миллиона 590 тысяч рублей — на 16 тысяч больше, чем за кроссовер с бензиновым 3,7-литровым V6 в более богатой комплектации. С другой стороны, учитывая скромные аппетиты, можно не сомневаться: машина окупится скоро. И пусть FX30d — не герой светофорных гонок, он наверняка понравится тем клиентам, кто много ездит по трассе.

Одноклассники



На диете

Премиальные кроссоверы с дизельными моторами — любимое детище европейских автопроизводителей, потому конкуренцию Infiniti FX30d составят именно машины из Старого Света. В первую очередь это «немцы»: BMW X5 xDrive30d обойдется минимум в 3 миллиона 28 тысяч рублей, X6 с тем же мотором — в 3 миллиона 247 тысяч. За дизельный Mercedes M-класса просят 2 миллиона 990 тысяч. Более бюджетный вариант — Volkswagen Touareg, который обойдется в 2 миллиона 184 тысячи рублей. Кроме того, дизтопливом на российском рынке не брезгуют Range Rover Sport (от 3 миллионов 64 тысяч рублей), Volvo XC90 (от 1 миллиона 832 тысяч) и Jeep Grand Cherokee (от 2 миллионов 300 тысяч).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера