Архив   Авторы  
Lexus GS 450h

Сверхпроводник
АвтомобилиТест-драйв

Lexus GS 450h — на тест-драйве «Итогов»








 

Еще немного, еще чуть-чуть. Сзади уже напирают, виснут на хвосте, а особо нетерпеливые идут на обгон, не деликатничая с дистанцией. Мы же понуро тащимся по соблазнительно вихляющим альпийским дорожкам со скоростью 40 км/ч, выжимая из никель-металлгидридных элементов последние электроны: эксперимент есть эксперимент. Все! Прежде чем батарея нового Lexus GS 450h окончательно истощилась, мы протянули километра два. Как же радостно теперь скомандовать «Полный вперед!» и почувствовать рывок, сопровождаемый рокотом мотора — обычного V6, а не электрического…

Считается, что покупка гибридной машины скорее повышает статус владельца, тешит эго, чем экономит деньги или бережет экологию. По большому счету все так: четыреста тысяч рублей, которые придется добавить к цене GS 350 AWD, чтобы заполучить в хозяйство бензоэлектрический GS, когда еще отобьются, а водила пыхтящего рядом КАМАЗа обязательно оценит мизерный выброс СО2, обдав вас ароматной струей сизого дыма. Гибрид — это модно, престижно, прикольно (нужное подчеркнуть), но только не выгодно. Рассуждая так, противники электричества забывают об одном: мощный полногибридный автомобиль — это драйв! Вот и GS 450h задействует электродвигатель именно в те моменты, когда бензиновому коллеге особенно необходим помощник, — при езде на подъем и во время скоростных обгонов. Что на серпантине, что на автобане ты король.

Столь же классно настроено и шасси: крены минимальны, а чуткий руль вкупе с задним приводом уговаривают похулиганить. На шоссе с ростом скорости баранка застывает в нулевой точке, и машина словно вгрызается в полосу. 180, 220, 240 километров в час — а «Лексусу» хоть бы хны: прет себе по прямой, как примагниченный. И все-таки лучше держать крейсерские 160—170 км/ч. Дело не в том, что дальше начинают потеть руки: просто становится трудно разговаривать или слушать музыку — зачем тогда, спрашивается, 835-ваттная аудиосистема Mark Levinson с 17 динамиками и таким чистым звуком? Какие бы волшебники ни работали в Lexus, аэродинамический фон полностью не выключишь. Зато на умеренных скоростях GS 450h — настоящий филиал Третьяковки: если в салон и пробиваются звуки, то приятные. «Р-р-р!» — это хорошо поставленным голосом напоминает о себе V-образная «шестерка». Не истошным визгом бензопилы и не спортивным басом, а солидным баритоном уверенного в себе мужчины.

Захотелось новых ощущений? Не вопрос, надо лишь разобраться с шайбой возле ручки вариатора. Программа ECO — для тех, кто не торопится: автоматика снизит отдачу силовой установки, сгладит реакции на газ и переведет климат-контроль в режим экономии. В SPORT S машина охотнее откликается на команды, отданные правой ногой, а в SPORT S+ сверх того зажимает подвеску и делает руль еще чувствительнее и немного тяжелее.

Расход порадовал: после часовой поездки в «дефолтном» режиме NORMAL на приборке высветились 8,5 литра на сотню. Более скромный GS 250 в аналогичных условиях ел десятку.

Едет новый Lexus уж точно не хуже прежнего, а как у него с остальными дисциплинами? Главный инженер модели Йоcихико Канамори не лукавит, рассказывая, как другие водители сами, не дожидаясь морганий в спину, освобождали его GS левый ряд. Увидев такой «фейс» в зеркале, машинально подвинешься. Серьезный дядя. Только white tie больше не его стиль: если предка еще можно было назвать чопорным, то тут — сплошной атлетизм с поправкой на респектабельность. Особые приметы гибрида, выделяющие его на фоне остальных GS, — голубые эмблемы и шильдики, немного другие фары и замаскированные выхлопные трубы. Если разориться на исполнение F Sport, получаем подруливающие задние колеса, броский обвес и несколько околоспортивных штришков внутри.

Содержимое салона в любом случае под стать премиальному бизнес-седану: мягкие пластики с красивой текстурой, честный металл, не вызывающее сомнений дерево. А искусная дорогая прострочка? А возможность, не вставая с места, сдвинуть правое сиденье или наклонить его спинку, добавив места заднему пассажиру? А «климат» с наноионизатором (!), который отключает часть воздуховодов, если в соседнем кресле никого нет? Плюс всевозможный хай-тек: активный круиз-контроль, работающий даже при нулевой скорости, система автоматического торможения, камера ночного видения, а в недрах огромной ниши, словно в глубине кинозала, прячется 12,3-дюймовый экран. GS каков угодно, только не аскетичен.

А какие тут кресла! Вроде ничего особенного: ну куча регулировок, ну память, ну вентиляция, ну добротная кожа. Анатомическим место рулевого не кажется. Но доверишь ему спину — и вылезать не хочется. Во втором ряду стало просторнее, мебель отлично спрофилирована, больше того — благодаря по-новому скомпонованной тяговой батарее у GS 450h наконец появился удобный багажник.

Пожив в дорогой, продуманной машине пару дней, начинаешь искать, к чему бы придраться. И находишь. Вот проекция приборов на стекло — замечательная штука, однако качество графики все еще хромает. Освоиться с мышкой-манипулятором получается не сразу: в нужный пункт меню попадаешь со второй-третьей попытки. Бардачок огромен, но пространство крадет встроенная этажерка... «Чтоб я так жил!» — скажут в Одессе и будут правы: это не претензии, а так, пожелания. По главным параметрам — комфорту, вместимости, динамике и статусности — этот «бизнесмен» многих уложит на лопатки.

Одноклассники



На чистом японском

450h пополнит российскую обойму Lexus GS, в которой уже имеются версии 250 и 350 AWD, буквально на днях: первые гибриды уже идут к дилерам. Стартовая цена по сравнению с моделью предыдущей генерации чуть снизилась: за электрифицированный бизнес-седан просят от 2 миллионов 625 тысяч до 3 миллионов 160 тысяч рублей. Пока на российский рынок не вышли BMW 5-й серии ActiveHybrid, гибридный BMW E-класса и Infiniti M35h, единственной альтернативой GS 450h в сегменте «Е-премиум» остается Audi A6 Hybrid (2 миллиона 696 тысяч рублей). Если не зацикливаться на электричестве, разумным и экономичным выбором могут оказаться дизельные седаны бизнес-класса. Например, трехлитровый Jaguar XF обойдется в 2 миллиона 385 тысяч.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера