Архив   Авторы  
Subaru Impreza

Только спокойствие
АвтомобилиТест-драйв

Subaru Impreza — на тест-драйве «Итогов»






 

Сколько-сколько? Каждый, кто впервые слышит о расценках на новый седан Subaru Impreza, думает, что ослышался. Да, за автомобиль просят 975 тысяч рублей. И да, это стоимость простейшей версии с мотором в 1,6 литра и механикой. Хотите автомат, «лошадок» побольше, кожаный салон, навигацию — готовьте... 1 миллион 324 тысячи! Чтобы выяснить, чем японский гольф-классник возразит сравнимым по цене бизнес-седанам, корреспондент «Итогов» отправился в солнечную Одессу.

С «Импрезой» новой генерации россияне косвенно знакомы: вот уже полгода у нас продается кроссовер Subaru XV, кузов которого позаимствован у хетчбэка. Отчасти поэтому пятидверку Impreza сюда не повезут, будет только седан. Со сменой поколений машина стала чуть компактнее, однако по внешности этого не скажешь: интересные дизайнерские решения с характерной крупной лепкой производят впечатление солидности и массивности. Кроме того, конструкторы потрудились над аэродинамикой, снизив уровень шума и расход топлива. Портрет получился небесспорным, но ценители фирменного стиля, коих среди покупателей Subaru большинство, останутся довольны.

Внутри — знакомый по XV интерьер, который радует непривычным для «японца» такого типоразмера качеством. Пусть до уровня премиум, как у Audi A3, Impreza пока не дотягивает, с недорогими «европейцами» она на равных. Несмотря на сужение внешних габаритов, салон стал просторнее и светлее, причем разницу почувствуют пассажиры как передних, так и задних сидений. В водительском кресле приходится сидеть полулежа: великоват шаг регулировки наклона спинки, а вот диапазон настроек руля как по высоте, так и по вылету хорош. Тянуться к баранке не приходится.

Первое и фактически единственное объяснение высокой цене — полный привод, который в Impreza ставится по умолчанию. Крутящий момент по традиции подается на задние колеса двумя способами: на автомобилях с механикой — через межосевой дифференциал, а на седанах с автоматом — посредством муфты. Первым делом удалось прокатиться на самой динамичной модели со 150-сильным мотором и МКПП. Впрочем, эпитет «динамичная» с новинкой не очень вяжется: даже топовый двухлитровый движок разгоняет 1330-килограммовую машину с ленцой. Управляемость в целом понравилась: автомобиль живо реагирует на повороты руля, в виражах пишет правильную траекторию и до последнего цепляется за дорогу. В пределе машина ведет себя нейтрально, а система стабилизации страхует водителя профессионально и вместе с тем ненавязчиво. Но лихачить не хочется, и не только из-за скромной разгонной динамики. Дело в том, что Impreza — подчеркнуто комфортная машина с отличной плавностью хода и сопутствующими кренами кузова. Картину дополняют весьма вальяжные кресла и невысокая информативность рулевого управления с электроусилителем. Вот и тандем двигателя с МКПП подсказывает, что торопиться не надо: ход у рычага немалый, избирательность могла бы быть и получше. Зато двухлитровый оппозитник радует ровной тягой, позволяя лишний раз не дергать ручку.

Если расслабиться и перестать играть в раллиста, то Impresa покорит плавностью, отсутствием вибраций, хорошей звукоизоляцией и продуманной эргономикой. Еще прекрасной обзорностью: линия стекол здесь низкая, а по размеру наружных зеркал этот седан поспорит с некоторыми внедорожниками.

Версия с 1,6-литровым мотором и вариатором показалась куда более гармоничной, чем два литра на механике. Спортивного поведения от нее не ждешь, а потому плавный разгон воспринимается как должное. Бесступенчатый автомат работает практически идеально, вскоре его перестаешь замечать. Как не обращаешь внимания и на отсутствие ручного режима: желания пощелкать ступени подрулевыми переключателями ни разу не возникло. Да и в целом создается впечатление, что перед разработчиками поставили цель построить транспортное средство, в котором водитель будет отдыхать за рулем. Им это удалось: в мегаполисе с проблемным движением Subaru Impreza сделает все, чтобы оградить пассажиров от шума и стрессов. А благодаря полному приводу — подстрахует на случай неприятных погодных явлений.

Выходит, инженеры Subaru на одной и той же платформе сумели соорудить две очень разнохарактерные модели. Если XV, несмотря на высокий центр тяжести и завидный дорожный просвет, настроен на быструю езду и провоцирует добавить газу, то Impreza подчеркнуто спокойна и комфортабельна, словно слеплена из другого, более сдобного теста.

Что касается ценника, то японцы и не гонятся за цифрами продаж, предпочитая работать с немногочисленными, но наиболее взыскательными покупателями. В самом деле, если вы подыскиваете автомобиль гольф-класса с кузовом седан и обязательно с полным приводом, да к тому же предпочитаете плавный ход спортивным повадкам, ничего иного, кроме Subaru Impreza, российский автомобильный рынок предложить вам не может. Только много ли найдется клиентов с таким необычным набором пожеланий?

Одноклассники


Герой-одиночка

Как уже было сказано, Subaru Impreza — единственный на нашем рынке седан гольф-класса с полным приводом, так что прямых конкурентов у этой машины нет. В самой компании готовятся дать бой Volkswagen Jetta (от 685 тысяч рублей), BMW 1-й серии (от 834 тысяч) и Audi A3 (от 902 тысяч). Если подбирать аналоги по типу кузова и размеру, а не по цене, в списке окажутся Honda Civic (от 749 тысяч рублей), Toyota Corolla (от 629 тысяч), Mazda3 (от 628 тысяч), Ford Focus (от 542 тысяч), Renault Fluence (от 600 тысяч), Hyundai Elantra (от 695 тысяч), Kia Cerato (от 640 тысяч) и Chevrolet Cruze (от 586 тысяч). Имея в кармане свыше миллиона, логично рассмотреть и машины более высокого класса — в том числе полноприводные и оснащенные АКПП. Например, за Suzuki Kizashi с четырьмя ведущими и вариатором просят 1 миллион 310 тысяч, а аналогичный Nissan Teana Four обойдется в 1 миллион 189 тысяч — всего на 36 тысяч дороже, чем базовая двухлитровая Impreza с автоматом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера