Архив   Авторы  
Renault Duster

Пылемёт
АвтомобилиТест-драйв

Renault Duster — на тест-драйве «Итогов»






 

Непривычно, когда все машины едут без света. Обязательное в России правило «днем с огнем» приучило глаза к тому, что вокруг всегда вереницы света, а тут все маскируются, даже в сумерках. Это Узбекистан, здесь за ближний свет днем полагается штраф. А ведь не будь местное законодательство столь сурово, кроссоверу с «пыльным» именем Duster удалось бы скрыть неприятный эргономический просчет: без подсветки попробуй разберись, в каком положении стоят регуляторы микроклимата! Хочешь не хочешь, а хотя бы габариты приходится включать.

Ни в Logan, ни в Sandero, на базе которых построен Renault Duster, таких проблем нет. Дело в том, что российские покупатели первыми в мире получили модифицированный мини-внедорожник с улучшенным салоном. Пластик отделки получше, чем у всем известных седана и хетчбэка, а центральная консоль прямо-таки радует приятными на ощупь материалами. Плюс никакой экономии на мелочах: клавиши стеклоподъемников, как и положено, «живут» на дверях, а дворники, когда брызгаешь на стекло, срабатывают сами. Уже прогресс.

По размеру жилплощади Duster что-то среднее между Logan и Sandero, хотя размерами колесной базы превосходит обоих. Да, сзади без особого стеснения сядут трое, только закинуть ногу на ногу, как в Logan, не получится. Тем не менее для своего компактно-вездеходного класса «француз» один из самых просторных аппаратов.

Главную логановскую фишку — потрясающую энергоемкость подвески — позаимствовал и Duster. Узбекские шоссе качеством полотна похвастаться не могут, но на местных ямах и колдобинах Duster не заставлял притормаживать. Пробить подвеску можно лишь умеючи: чтобы «француз» недовольно бумкнул ограничителем, нам пришлось на 70 км/ч переехать здоровую трубу, уложенную поперек дороги. При столь высоком уровне комфорта управляется машина почти по-легковому: реакции на действия рулем быстрые и четкие, после «ослиного теста» кроссовер легко стабилизируется.

Базовым мотором назначен бензиновый шестнадцатиклапанник, развивающий 102 л. с. и 145 Н.м. Маловато для полноприводной версии, которая весит почти 1400 кило! А если представить, что владелец кроссовера будет периодически вылезать на бездорожье, есть риск столкнуться с большим дефицитом тяги. Разработчики это прекрасно понимали и оснастили Duster очень «короткой» шестиступенчатой механикой. На первой передаче автомобиль легко берет крутые подъемы и не глохнет, буксуя в мокром песке. Обратная сторона медали: переключаться приходится часто. Даже на городских скоростях используются все ступени, при этом шестую не рано врубать уже на семидесяти. С одной стороны, короткие передачи не дают выпасть из потока, с другой — в надежде получить ускорение, требуемое для безопасного обгона, на скоростях за сотню недолго продавить пол.

В Renault знают, как наши любят быструю езду, и припасли козырь — двухлитровый мотор, недоступный на других рынках. Технологически это не последний писк моды: агрегат хорошо знаком обладателям Megane и Laguna второго поколения. Благодаря все тем же коротким первой и второй передачам Duster срывается с места как ужаленный. Дальше шестеренки уже поменьше, чем на более слабом движке, но благодаря ровной и напористой тяге в широком диапазоне управлять ускорением комфортно: под педалью всегда остается запас. Расход? Чудес не бывает: из-за сближенных чисел в трансмиссии «француз» любит посещать заправки. 1,6-литровый мотор кушал у нас по трассе около 10 литров, а двухлитровый — все 13. Что же будет в городе, да с пробками? Тем, кого это беспокоит, лучше посмотреть в сторону дизеля.

Когда ваш покорный слуга в последний раз управлял полноприводной машиной без системы стабилизации, уже и не вспомнить. На скользких покрытиях четыре ведущих колеса требуют определенной сноровки, отсутствие которой как раз и компенсируется электронным «ошейником» — увы, недешевым. Бюджетность Duster заставила инженеров поломать голову, и они весьма изящно вышли из положения. В автоматическом режиме работы трансмиссии муфта настроена таким образом, что задняя ось подключается с некоторой задержкой, в то время как почти у всех кроссоверов имеется «преднатяг» (небольшая часть крутящего момента передается назад постоянно). В случае с Duster при трогании на льду или снегу морда успевает немного поелозить, и лишь потом в работу включаются задние колеса. Логика такова: почуяв, что дело пахнет керосином, водитель машинально сбросит газ, и тогда полный привод не потребуется. Из-за той же паузы с подключением сложно заставить машину мести хвостом в повороте, и все-таки любителям силовых скольжений не стоит отказываться от Duster. Муфту можно принудительно заблокировать и наслаждаться всеми прелестями полного привода на скоростях до 80 км/ч. Для сравнения: большинство кроссоверов становятся моноприводными уже при 40 км/ч.

Отсутствие страхующей электроники накладывает кое-какие ограничения на внедорожные вылазки. Клиренс в 210 мм и хорошие углы въезда/съезда — это замечательно, но с диагональным вывешиванием Duster не справляется. У него ведь нет ни противобуксовочной системы, ни имитации межколесных блокировок, ни ESP — все это только должно появиться в качестве дорогой опции. Впрочем, наши соотечественники берут подобную технику не для покорения трясин, а скорее как дачно-городское, универсальное, семейно-ориентированное авто. В этой роли Renault Duster на сегодня явный фаворит: баланс цены и потребительских качеств оптимален.

Одноклассники


На всех четырех

Судя по всему, Renault Duster сойдется в поединке с Chevrolet Niva, которая дешевле всего на пять тысяч рублей (за тольяттинский внедорожник просят 444 тысячи). Niva в любой версии обладает полноценной внедорожной трансмиссией с межосевым дифференциалом, тогда как Duster 4х4 стартует уже с 499 тысяч, да и начальная комплектация Renault выглядит скромненько: рейлингов нет, спинка заднего сиденья не умеет складываться по частям, электропривод стекол и зеркал отсутствует. У «Нивы» все это имеется. Если сравнивать продвинутые версии, то французский кроссовер оказывается дороже на несколько десятков тысяч, зато в его активе более мощные моторы и разнообразие опций. Заграничные конкуренты Duster стоят совсем других денег: например, за переднеприводной Suzuki SX4 предлагают отсчитать минимум 630 тысяч.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера