Архив   Авторы  
Skoda Rapid

Со всеми удобствами
АвтомобилиТест-драйв

Skoda Rapid — на тест-драйве «Итогов»







 

«Внутрикорпоративный каннибализм? Что вы, для Volkswagen мы не представляем никакой опасности», — менеджеры Skoda все как один отвергают обвинения в конкуренции с головной компанией. Только в их глазах почему-то поблескивает лукавый огонек, а в поджатых губах читается улыбка. Чехам, конечно, приятно слышать, что им удается переманивать клиентов у немцев, даром что последним принадлежит марка Skoda. Все дело в продуктовой линейке, которая по идее должна быть проще, утилитарнее и дешевле аналогов с эмблемой VW на капоте. На деле же машины из Млада-Болеслава если в чем и уступают немецким, то в цене, и новый Skoda Rapid — лучшее тому подтверждение.

Попробуйте угадать: заднемоторное купе, но не Porsche. И даже не «Запорожец». Среди множества верных ответов есть и такой: Skoda Rapid. Да-да, прежний автомобиль с этим названием выпускался в Чехословакии в восьмидесятые и отличался такой вот чудной по современным меркам компоновкой. Новинка с тем же названием ничего общего с предком не имеет. В основе автомобиля — модульная схема, близкая к Skoda Roomster и Volkswagen Polo Sedan. Передняя подвеска взята от хетчбэка Polo, задняя балка — от четвертого «Гольфа». Все, что посередине, разработано с чистого листа.

Новый дизайнерский язык Skoda строг и лаконичен, при этом к деталям не подкопаться: пропорции выверены на славу. Силуэтом Rapid действительно напоминает Polo Sedan, но это оптический обман: кузов Skoda не четырех-, а пятидверный. Дело в том, что крышка багажника, объединенная с задним стеклом, имеет характерный изгиб, так что «чеха» легко принять за очередной трехобъемник.

В компании намекают: Rapid метит на место заслуженной Octavia Tour. Когда оказываешься в салоне, поначалу удивляешься такому лестному сравнению: чересчур строгий дизайн панели нагоняет тоску, а материалы отделки простенькие, как у того же Polo Sedan или Skoda Fabia первого поколения. До «Октавии», даже старой, далеко. В то же время по пространству для ног и передних, и задних пассажиров Rapid утрет нос многим гольф-классникам — лишь ширина салона выдает его пролетарское происхождение. Багажник тоже вышел на славу: мало того что он сам по себе огромен, так еще и складные задние сиденья позволяют возить хоть велосипеды, хоть холодильники.

За рулем по-фольксвагеновски удобно. И по-шкодовски практично. С таким количеством облегчающих жизнь примочек «чех» тянет на мировой рекорд в своей весовой категории. Тут вам и держатель под смартфон, встроенный в подстаканник, и сеточки для бутылок на торцах спинок передних кресел, и даже скребок для стекла, спрятанный… на внутренней стороне лючка бензобака! К эргономике, как и следовало ожидать, никаких претензий, вот только наружные зеркала могли бы быть побольше, ведь салонное показывает узенькую полоску заднего стекла, толку от него — чуть.

В Вене, откуда стартовал тест-драйв, для нас приготовили бензиновые и дизельные модификации как с механикой, так и с «роботом». Интересно, что атмосферного 1,6-литрового агрегата в 105 сил, который ставится на Volkswagen Polo Sedan, среди них не было. Какие движки в итоге окажутся под капотами российских Rapid, пока неизвестно, но чехи обещают выбор из нескольких вариантов.

Самый подходящий двигатель, по крайней мере для Старого Света, — 105-сильный бензиновый турбомотор объемом 1,2 литра: тянет он лучше 1,6-литрового атмосферника, а кушает заметно меньше. Кстати, в Европе с появлением этого мотора на моделях Octavia и Yeti доля дизельных версий впервые начала снижаться! Одна беда: 1.2 не сочетается с роботизированной коробкой DSG, исключительно с механикой. Хочешь избавиться от третьей педали — плати не только за автоматизированную КПП, но и за более мощный турбированный мотор (1,4 л/122 л. с.).

По ровным австрийским дорогам Rapid едет неплохо: в меру плавно, достаточно спортивно. Передачи щелкаются легко, избирательность на уровне, к информативности руля вопросов тоже не возникает. Разве что при резких маневрах корма ведет себя не очень устойчиво: чувствуется сочетание длинной базы с узкой колеей. Но вот мы проезжаем бывший пограничный пост и оказываемся в Словакии, в окрестностях Братиславы. Ощущение, словно ты вдруг очутился в Подмосковье: унылые блочные многоэтажки, обшарпанные сельские магазинчики и... до боли знакомые дороги. Увы, при проезде славянских колдобин Skoda Rapid ведет себя не так образцово, как на автобанах зажиточной Австрии. Мелкие неровности плотненькая, но короткоходная подвеска успешно сглаживает, на средних автомобиль ощутимо потряхивает, а при проезде крупных ям так и вовсе случаются пробои — не дело! Чехи успокаивают: для России адаптируем. Вспоминая энергоемкое шасси того же Polo Sedan, им охотно веришь.

Российские продажи «бюджетника» от Skoda стартуют только в 2014 году. Обеспечить ему конкурентоспособную цену сможет лишь локальная сборка, а завод в Калуге сейчас загружен. Но когда машины наконец появятся у дилеров, руководству Volkswagen придется поломать голову над убедительными аргументами в пользу своего Polo Sedan.

Одноклассники



Семейный бюджет

Skoda Rapid интересен не только благодаря своей практичности и немецкой начинке: у него очень редкий тип кузова — лифтбэк. Конкуренты предлагают либо более компактные хетчбэки, либо схожие по габаритам седаны. Среди последних у наших соотечественников в особом почете Hyundai Solaris (от 445 тысяч рублей), Kia Rio (от 480 тысяч), Chevrolet Aveo (от 444 тысяч), Renault Logan (от 339 тысяч). Ну и, само собой, Volkswagen Polo Sedan, расценки на который стартуют с отметки в 442 тысячи рублей. Эта компания любимчиков народных скоро пополнится за счет недорогих новинок от Nissan, Peugeot, Citroen и SEAT.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера