Архив   Авторы  
Mazda CX-5

Кардиостимулятор
АвтомобилиТест-драйв

Дизельная Mazda CX-5 — на тест-драйве «Итогов»





 

Он рычит, он дымит, он натужно тарахтит! Про моторы на солярке в России ходит немало легенд. Самая старая и почти забытая — что такие двигатели маломощны. Средней свежести — что они громкие, дурно пахнут и склонны к повышенной вибрации. Наконец, почти все уверены, что дизели не дружат с отечественным топливом. От таких рассказов можно и испугаться. Но за рулем дизельной Mazda CX-5 в окрестностях Вены корреспонденту «Итогов» страшно не было. Машина и ее «сердце» вызвали совсем другое чувство — восторг.

Новая Mazda хороша. Чем, как не дизайном, объясняется возникший вокруг нее ажиотаж? Ради этого кроссовера люди готовы стоять в очереди, хотя дешевым автомобиль не назовешь. CX-5 ладен, с какой стороны ни взгляни: в меру мил, в меру агрессивен, современен, но в отличие от уходящего на покой CX-7 радует классическими пропорциями. Смущает разве что безальтернативность бензинового двухлитрового мотора мощностью 150 л. с. Быть может, дизель увеличит число новообращенных?

Когда слышишь словосочетание «дизельная Mazda», на ум приходит разве что пикап BT-50. Этот созданный совместно с Ford труженик запомнился очень тяговитым, тракторным двигателем, который готов вывезти из любой трясины, однако не отличается ни шумовиброкомфортом, ни динамикой. Дизельные легковушки от Mazda по большому счету терра инкогнита: в Европе такие машины попадаются, но с моторами совместной разработки Ford и Peugeot Citroen, к которым японские инженеры отношения не имеют. CX-5 несет на борту совершенно новый двигатель Skyactiv D, спроектированный специалистами Mazda самостоятельно. При объеме 2,2 литра он выдает 150 л. с., главная фишка этого агрегата — рекордно низкая степень сжатия, всего 14:1.

Неизвестно, каких духов вызывали конструкторы Mazda, но движок у них получился действительно классный. Уверенная тяга доступна в диапазоне от 1500 до 5000 оборотов в минуту — иной престарелый бензиновый агрегат «крутится» не так задорно! Аналогия с бензиновым ДВС напрашивается и по части вибраций: их практически нет. Мотор прекрасно сбалансирован и ничем не напоминает о своей сущности: сидя в салоне, догадаться, что именно спрятано под капотом, можно лишь на слух. Skyactiv D пусть тихонько, но рычит, только звук этот нисколько не раздражает.

Ощущение от разгона таково, словно ты находишься за рулем кроссовера с двухлитровым бензиновым турбомотором эдак в 180—200 лошадиных сил: наблюдаются характерный провал тяги на предельно низких оборотах, уверенный подхват ближе к двум тысячам, а дальше — знай щелкай передачи и наслаждайся мощным ускорением.

Коробок передач, к слову, две, обе разработаны с нуля. Это шестиступки, механика и автомат. Какую трансмиссию ни возьми, создается впечатление, что главной задачей конструкторов было сделать их работу незаметной. Спустя всего пару километров перестаешь задумываться о том, как переключать ступени на механике: рука привычно все делает сама. С классическим автоматом еще проще: пусть от задержек при смене передач он избавлен не полностью, но свое дело знает, ошибается редко и опять же всячески старается быть неназойливым. Создатели коробки уверяют, что особенностью АКПП является ранняя блокировка гидротрансформатора. Было бы логично ожидать, что это приведет к лишним толчкам, но на деле агрегат работает очень плавно.

Да и в целом CX-5 — правильный автомобиль. «Японец» производит впечатление хорошо проработанного продукта. К примеру, кресло водителя и органы управления не пали жертвой дизайнеров: салон в первую очередь удобен. Все на своих местах, все по делу. Наверное, спецы по эргономике провели с линейками в руках не один день, выверяя взаимное расположение ручек, кнопок и рычажков. Материалы отделки тоже на высоте: по этому показателю Mazda ближе к европейским, чем к японским авто. Ездовые повадки — удачный компромисс между спортивностью и бытовым комфортом: машина способна ехать достаточно быстро, но все же главная ее черта — предсказуемость. Какой бы маневр ни задумал водитель, автомобиль среагирует точно по науке: немного накренится, проинформирует обратной связью по рулю и в крайнем случае заскользит наружу, демонстрируя легкую склонность к недостаточной поворачиваемости.

Итак, дизельная Mazda CX-5 — это машина с хорошими манерами и мотором, который радует низким расходом топлива и отменной динамикой. Если у вас на примете есть проверенные автозаправочные комплексы (или хотя бы поблизости имеются АЗС крупных сетей), можно особо не раздумывать. Правда, придется обождать: модификацию на солярке нам обещают не раньше следующего года. Хочется верить, что этот эксперимент окажется для Mazda удачным: «дизориентированных» городских кроссоверов на рынке уже с десяток и о массовых отказах топливной аппаратуры, как в былые годы, что-то не слышно.

Одноклассники



На спецпитании

Стоимость дизельной Mazda CX-5 пока не определена, а за машину с бензиновым мотором просят минимум 949 тысяч рублей. Самый доступный кроссовер с двигателем на тяжелом топливе — Renault Duster (от 614 тысяч рублей), но к CX-5 все-таки ближе паркетники более высокого уровня: SsangYoung Actyon (от 799 тысяч рублей), Ford Kuga (от 959 тысяч), Opel Antara (от 1 миллиона 76 тысяч), Kia Sportage (от 1 миллиона 100 тысяч), Volkswagen Tiguan (от 1 миллиона 194 тысяч), Renault Koleos (от 1 миллиона 203 тысяч), Nissan X-Trail (от 1 миллиона 222 тысяч) и Chevrolet Captiva (от 1 миллиона 225 тысяч).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера