Архив   Авторы  
Chevrolet Aveo

Негрустин
АвтомобилиТест-драйв

Седан Chevrolet Aveo — на тест-драйве «Итогов»







 

Ослепнем или нет? Выруливая на новеньком Aveo с территории питерского завода GM в сторону Таллина, мы немного переживали: темнеет рано, на дороге каша, а тут еще и снег повалил. Будь это любая другая машина, алгоритм ясен: притормозил, протер фары, поехал дальше. Chevrolet по части «зрения» настоящий уникум: где еще встретишь такие трехмерные светоблоки? Инженеры придумывают все новые источники света, а вот само устройство автомобильной фары не менялось уже столетие: лампа, отражатель, рассеиватель... Вот как раз последнего у Aveo и нет. Вместо стеклянного или, как сейчас принято, пластикового колпака — сложный рельеф из колодцев с зияющими между ними пустотами. Забьется и замерзнет на ветру безнадежной ледышкой? Обязательно. Да вот какая штука: за три с половиной сотни верст, пройденных отнюдь не посуху, нам так и не пришлось искать мойку.

А мордашка благодаря такой открытости получилась замечательная! Теперь Aveo можно выписывать как стимулятор хорошего настроения и лекарство от серости. Компания надеется соблазнить активную, ведущую подвижный образ жизни молодежь, и не без оснований: в ценовой категории «полмиллиона или около того» такими дизайнерскими экзерсисами балуют одни корейцы. В схватке с ними особенно пригодится вызывающий взгляд а-ля Chevrolet Camaro. Орел.

Человека продвинутого, «цифрового» тем более не разочарует салон: чего стоит электронно-аналоговая приборка из мира спортбайков! Правда, в понятном стремлении быть не как все в Chevrolet немного переусердствовали: на свету табло спидометра безжалостно бликует, а ночью пронзительно-голубая подсветка утомляет глаза. В остальном эргономика не подкачала: водительское кресло, даром что не перегружено регулировками, удобно и прекрасно держит, до всего можно достать рукой.

По сравнению с седаном прежней генерации Chevrolet Aveo вытянулся — сразу на девять сантиметров в длину и на два с половиной в ширину. Это заметно: водитель и передний пассажир совершенно не мешают друг другу, да и на «скамейке запасных» просторно. Конечно, если в вас метр девяносто, есть риск уткнуться макушкой в потолок, но в ногах никаких проблем.

Отделка тоже приличная: гладкий пластик, который так любит хранить отпечатки пальцев, заметен только на подлокотниках. В основном материалы добротные — жесткие, без особого шика, но с приятной фактурой и хорошо подогнанные. А еще Aveo просто нашпигован нычками всех сортов: кроме «двухэтажного» бардачка, куда спокойно помещаются бумаги формата А4, мы обнаружили углубление возле рычага КПП, пару классных полочек на центральной консоли, необъятные карманы в дверях и даже специальную щель для парковочных карточек. Но главный козырь этой машины, на который обязательно поведутся по-хозяйски настроенные автомобилисты, — царский багажник. Можно поворчать насчет высокого бортика, из-за которого приходится высоко поднимать тяжести, но кубатура и форма великолепные. Больше пятисот литров, да при такой глубине — просто подарок дачникам, как и почти жигулевский клиренс. Еще бы передний бампер висел повыше...

С универсальностью разобрались, а каков Aveo на ходу? Признаться, от 115-сильного 1.6, к тому же с механикой, мы ждали большего. Приходится постоянно держать руку на пульсе, то есть на ручке КПП, чтобы перед обгоном быстренько подоткнуть четвертую или даже третью ступень: ниже трех тысяч оборотов какой-либо подхват отсутствует. В городе это совершенно незаметно, а вот на трассе приходится включать голову. Благо с пятиступенчатой трансмиссией легко договориться: сцепление удобное, рычаг достаточно избирателен — не промахнешься.

Странно было бы требовать от машины такого класса идеальной управляемости, но и явных провалов по части дисциплины у Aveo не видно: реакции в меру шустрые, крены адекватные, а пустоватый в «нулевой» зоне руль приятно сопротивляется в повороте. Шасси явно пытались настроить в унисон спортивной внешности, поступившись плавностью хода: из-за плотной, почти жесткой подвески «крестоносец» жестковато отрабатывает неровности. Акустический же комфорт на высоте. По качеству шумоизоляции Aveo не уступает «Крузу»: ни уличные шумы, ни даже шины разговаривать не мешают, а голос мотора не из противных — можно потерпеть.

Выезжаем на встречку, чтобы обойти грузовик: зазор вроде бы позволяет. Теперь назад, и поскорее. Заснеженное междурядье не прощает поспешности: выравниваясь в своей полосе, Chevrolet, словно лис, делает движение хвостом, чуть не отправившись в глубокий занос. Дело техники? Да, система стабилизации сберегла бы нервные клетки, но ее в списке достоинств Aveo как не было, так и нет. Это не значит, что у седана проблемы с безопасностью: в тестах EuroNCAP он разбился на пятерку. И все же у некоторых конкурентов ESP имеется — в самых дорогих версиях, но тем не менее.

Не балует «крестник» и разнообразием вариантов: движок один-единственный, хорошо хоть коробку можно выбирать. Между прочим, в отличие от механики автомат здесь шестиступенчатый и к тому же недорогой: доплата составляет 33 тысячи рублей. Сейчас у Aveo калининградская прописка; ближе к концу года производство полностью переедет на «ГАЗ». Пока дилеры предлагают только машины в средней комплектации LT — за нее просят 487—520 тысяч рублей. Максимальная LTZ (523—556 тысяч) пойдет с апреля, а минимальная за 444 тысячи, в которой есть только две подушки, ABS, музыка, передние электростеклоподъемники и иммобилайзер, — с осени. Хетчбэк подоспеет буквально через месяц — цены еще не объявлены, но известно, что пятидверка окажется дороже седана.

Одноклассники



Дефицитный бюджет

Кличка «бюджетники» применительно к недорогим седанам давно перестала быть ругательной: на смену гадким утятам китайского, узбекского, иранского и украинского производства пришли симпатичные рабочие лошадки из Европы и Кореи, ездить на которых не зазорно и безопасно. Chevrolet Aveo как раз из их числа: «крестоносец» поборется со сверхпопулярными Hyundai Solaris (от 433 тысяч рублей), Kia Rio (от 470 тысяч) и VW Polo Sedan (от 429 тысяч). Французы тоже припасли пару аргументов: если лощеный Renault Symbol стоит почти полмиллиона рублей, то простенький, но отлично себя зарекомендовавший Logan можно взять за какие-то 338 тысяч. За душой у последнего не только бросовая цена, но и фантастически энергоемкая подвеска и огромный багажник.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера