Архив   Авторы  
Toyota RAV4

Четырежды четыре
АвтомобилиТест-драйв

Toyota RAV4 — на тест-драйве «Итогов»






 

Кто бы мог подумать тогда, в 1994 году, что Toyota RAV4 станет родоначальником целого класса автомобилей, да еще такого популярного! Небольшой двигатель с поперечным расположением, несущий кузов и независимая подвеска всех колес — первый компактный кроссовер резко отличался от традиционных полноприводных моделей, грузных, прожорливых и не слишком комфортных. Поначалу «японец» играл в одни ворота, а сейчас? Новому «равику» придется воевать против двух десятков моделей от разных производителей. Чтобы оценить арсенал «самурая», корреспондент «Итогов» отправился в Барселону.

Дорастив генеалогическое древо RAV4 до четвертого колена, конструкторы Toyota растянули машину на двадцать с лишним сантиметров в длину и на три в ширину, а вот «рост», напротив, урезали на полтора сантиметра — в угоду обтекаемости. Главная ставка — на энергичную внешность: RAV4 больше не серая мышка, по которой скользнешь взглядом и забудешь. Кто теперь скажет, что этот кроссовер — для девочек?

Салон тоже приятно удивил: тойотовцы расщедрились на кожаную обшивку нижней части передней панели и фурнитуру под карбон — в результате интерьер кажется более дорогим, чем у большинства конкурентов (правда, такая красота доступна не во всех комплектациях). Разве что пластик простоват.

За рулем комфортно: кресло с хорошей боковой поддержкой и длинной подушкой как будто вынесли из кабинета босса нефтяной компании. Да и в целом эргономика на высоте. Правда, кое-где под нажимом дизайнеров и экономистов пострадала функциональность: цифры на приборке читаются легко, а вот что там светится на дисплее бортового компьютера — поди разбери. Должно быть, тот, кто проектировал экранчик, в детстве любил рисовать остро заточенным карандашом, а не кистью. Еще один нюанс — нависающая скальным уступом центральная консоль. К ней самой претензий нет, но под массивным наплывом находятся полезности: клавиши управления подогревом сидений, USB, розетка. С водительского кресла увидеть все это сможет разве что коротышка.

Пересев назад, начинаешь понимать, как здорово иногда быть пассажиром. Конечно, троим взрослым в плечах придется тесновато, но остальные параметры в ажуре. Одно движение рукой — и из средней секции выныривает подлокотник. А если захочется вздремнуть, можно отрегулировать спинку дивана рукояткой в торце сиденья. Ощущения во время поездки — почти как в лимузине, не хватает массажа, кино и попкорна. Интересно, что у прежнего RAV4 задние сидушки сдвигались назад, увеличивая пространство для ног в ущерб багажнику. В новой версии от этой идеи отказались, растянув колесную базу на десять сантиметров.

Объем грузового отделения подрос, но все еще не рекордный — чуть больше 500 литров. Зато мебель складывается практически вровень с полом багажника, откидывать подушки или снимать подголовники при этом не нужно. Полноразмерная запаска, висевшая сзади неуклюжим горбом, переехала под пол, а на смену открывавшейся вбок пятой двери пришла подъемная, которая вдобавок оснащается электроприводом.

Первый вариант, на котором нам удалось прокатиться, — 146-сильная бензиновая «двушка» с 6-ступенчатой механической коробкой и полным приводом. Стоит только тронуться, как автомобиль настраивает на плавную, неспешную езду. Подвеска мягкая, машина словно парит над дорогой. Идиллию портят разве что пустоватый в околонулевой зоне руль да непривычно длинное сцепление. А что за кнопка Sport прячется в тени консоли? Неужто допинг для мотора? Оказывается, с ее помощью можно нарастить усилие на баранке и сделать акселератор более отзывчивым. Изменяется и логика работы полного привода: в «спорте» электроника превентивно, еще до начала сноса, перебрасывает на задние колеса десять процентов тяги, предупреждая недостаточную поворачиваемость.

Пересев в кроссовер с 2,5-литровым мотором (180 л. с.) и 6-диапазонным автоматом, понимаешь: эта техника не для зануд. Передачи в АКПП подобраны удачно, провалов при разгоне с места не возникает. Разве что в момент обгона, когда коробка переходит на одну-две ступени вниз, ощущается небольшая заминка. Жаль, по грунтовке на таком RAV4 не погоняешь: инженеры, вживившие в него «сердце» от Camry, не стали переделывать выпускную трубу. Она висит над дорогой и грозит оторваться при первом же контакте с камнем или бордюром.

Отобрав у коллег на минуточку дизельную 2,2-литровую 150-сильную версию с автоматом, приходим к выводу, что «равик» на солярке — самый интересный из троицы. Отменный подхват во всем диапазоне оборотов, настроенная на динамичную езду КПП — знай дави на газ. В отличие от бензиновых собратьев этот RAV4 сам подначивает к агрессивной езде, только тойотовские маркетологи ставку на дизель не делают. По их словам, продажи модификации на тяжелом топливе у нас не превысят десяти процентов.

Всего в этом году компания собирается реализовать в России 40 тысяч новых кроссоверов RAV4. Если принять во внимание все достоинства автомобиля, высокую лояльность поклонников модели и минимальные потери при дальнейшей перепродаже, планы вполне осязаемые. Тем более что цены не такие уж заоблачные.

Одноклассники



Чуть свысока

Со сменой поколений Toyota RAV4 подорожал на 31—82 тысячи рублей в зависимости от версии. За базовый переднеприводный кроссовер с двигателем 2.0 и шестиступенчатой механикой дилер попросит 998 тысяч рублей. В стандартное оснащение уже входят самые нужные опции: семь подушек безопасности, ABS, противооткатная система, кондиционер, подогрев сидений, электростеклоподъемники всех дверей, обогрев зеркал, музыка и многое другое. Ближе всех по идеологии, пожалуй, Honda CR-V, за который предлагают выложить минимум 1 миллион 149 тысяч рублей. Но стоит учесть, что базовая комплектация у Honda с полным приводом. С другого конца шахматной доски наступает Nissan X-Trail за 1 миллион 42 тысячи. Еще два собрата из Страны восходящего солнца, Suzuki Grand Vitara и Mazda CX-5, стартуют с отметки 965 и 949 тысяч рублей соответственно. Недурной выбор, а есть еще корейские коллеги по классу: Kia Sportage (от 890 тысяч рублей), Hyundai ix35 (от 899 тысяч) и SsangYong Actyon (от 699 тысяч). Недавно на горизонте появился еще один оппонент — Ford Kuga нового поколения. Прием заказов на этот автомобиль уже начался: вариант с 1,6-литровым турбомотором обойдется в 899 тысяч рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера