Архив   Авторы  
Mazda CX-9

Капитан дальнего плавания
АвтомобилиТест-драйв

Mazda CX-9 — на тест-драйве «Итогов»






 

Mazda, я твой потенциальный клиент. У меня есть Chevrolet Trailblazer и дача под Москвой. Я семейный человек, люблю путешествовать на машине, проезжаю в год минимум 30 тысяч верст и, если верить маркетологам, почти идеально подхожу для апгрейда на Mazda CX-9. Разве что собаки в хозяйстве нет — так это наживное. Ну-ка, убеди! Как говорят по другую сторону Атлантики, sell it to me.

Казалось бы, при чем тут Штаты? Несмотря на фамилию, этот милый увалень — эталонный янки, звездно-полосатый до косточек стабилизаторов. Разработан специально для Северной Америки, там же и распространяется. Единственным неродным для него ареалом стала Россия: кроссовер продавался у нас с 2008 по 2010 год. Не бойко, но план в две тысячи машин японцы, несмотря на кризис, выполнили. Новый визит в страну березового ситца выглядит логичнее: во-первых, сегмент полноразмерников сейчас растет вдвое быстрее рынка, а во-вторых, из внедорожной обоймы Mazda выпало среднее звено: CX-7 сняли с производства, и те, кто не поместится в CX-5, будут повышать ставки. То есть смотреть в сторону CX-9. А тут как раз плановый рестайлинг подоспел: фасад, облицованный в духе Mazda6 с характерным «грилем» и чувственной оптикой, — уже не эскиз, а законченный портрет. Заодно добавили полезностей, которых так не хватало: мультимедиакомбайн с тач-скрином и навигацией, заднюю камеру. Электронные стражи присматривают за разметкой, мертвыми зонами и предупреждают о столкновении, тусклые галогенки уступили место добротному биксенону. За доплату — адаптивному.

Основная матчасть не изменилась: несущий кузов, независимые подвески, полный привод на основе электромагнитной муфты и бензиновый 3.7 V6 в комплекте с шестиступенчатым автоматом… Король автобанов? Да, вотчина CX-9 — относительно ровные шоссе. Почему же японцы считают свой паркетник логичным шагом после старенького «Трейлблейзера» — простого, как балалайка, но оснащенного честным парттаймом и понижающим рядом? Дело в том, что в США оба автомобиля выступают в роли помощников по хозяйству, универсалов, а не вездеходов. С расширенными внедорожными возможностями, умением таскать прицепы, но все-таки это асфальтолюбивые машины. Именно с этой позиции и будем оценивать CX-9.

За рулем сидишь, как в уютном коконе, — не потому, что капитанское кресло обнимает как-то особенно страстно, а из-за самой планировки салона. Аккуратная консоль перетекает в высоченный тоннель, который не только изолирует водителя от пассажира, но и крадет пространство. К чему такая сепарация? Должно быть, ради спортивного антуража. Ну и что, что большой кроссовер? Гены. Zoom-zoom.

Отделка неплоха, особенно если вспомнить, сколько этот автомобиль стоит в Америке. Мягкие двери и плюшевые козырьки, при этом барабанный пластик в остальных уголках помещения — за 30 тысяч долларов лучше не сделаешь.

Разгоняется CX-9 плавно и деловито. Пробежка по горным дорогам Турции, где приходится не только пилить по прямой, но и обгонять на подъемах, ясно дала понять: 277 сил на две тонны веса — достаточно, но не более того. Планируя резкий рывок с ходу, лучше скинуть пару-тройку ступеней вручную: мануальный режим честный, коробка будет держать передачу, даже если выкрутить мотор до звона.

В плане послушания CX-9 твердый хорошист. Хотя немного смазанный «ноль» вынуждает подруливать, усилие на баранке оптимально, да и рейка короткая — машина поворачивает сама, стоит отдать мысленный приказ. Резких перестроений, впрочем, не любит, демонстрируя вальяжность и ощутимо накреняясь: сказываются длинная база и высокий центр тяжести. Это понятно и естественно. А вот подвеска для машины с амбициями семейного крейсера, пожалуй, чересчур информативная.

Не успел я отвесить CX-9 все эти комплименты, как «японец» реабилитировался. Видно, дело не в шасси, а в уставшем дорожном полотне: стоило проехать пару сотен метров не по жесткому абразиву, а по нормальному, похожему на российский асфальту — и вибрации на руле как рукой сняло. Вместе с гулом от колес. Конечно, Mazda не превратилась в Третьяковку: мотор по-прежнему слышен даже на низах, попискивают зеркала, но все это не мешает жить.

Самое время вспомнить мантру: «Большая семья, трансформации, вместимость». В этих номинациях CX-9 взял бы не один «Оскар». Фрагменты второго ряда по раздельности двигаются вперед-назад, места в ногах не меньше, чем в бизнес-седане, «третья линия окопов» опять же на диво функциональна. В плечах никакого стеснения, проход на последние места царский, причем организовать его можно одним пальцем: сиденья скользят как по маслу. На сладкое — практичный и емкий (даже в семиместной конфигурации) багажник и электрифицированная пятая дверь.

«Ну как тебе?» — коллеге не терпится узнать, насколько угадали маркетологи Mazda. Пересяду ли я на CX-9? Может быть. Когда устану от поездок в Карелию (там все-таки сподручнее с демультипликатором и блокировками) и заведу мастифа. Потому что размер и архитектура домика на колесах должны соответствовать текущим потребностям. Посоветую ли друзьям? Тут надо понимать, для кого и для чего строилась эта машина. Если вы испытываете душевные муки от коричневых пластиковых вставок, любите порассуждать об управляемости и силовых скольжениях или жизни не мыслите без дифференциалов и двухступенчатой раздатки, это не ваш автомобиль. Его стихия не городские будни и уж тем более не бездорожье, а лыжные уик-энды, поездки на дачу шумной компанией, летние вылазки в Крым. Все то, что требует максимальной грузо- и пассажировместимости. Ибо Mazda CX-9 — истинный человеколюбец.

Одноклассники



В здоровом теле

Mazda CX-9 уже в продаже. Автомобиль не балует выбором моторов и коробок, дилер лишь предложит доплатить к 1 миллиону 919 тысячам рублей (базовая комплектация) 50 тысяч и получить музыку Bose с 10 динамиками и навигатор. Еще за 75 тысяч кроссовер оборудуют люком и дополнительной электроникой, отвечающей за безопасность. По какой системе ни считай, нашей ли, американской ли, CX-9 относится к полноразмерным SUV. Для сравнения: Chevrolet Tahoe (от 2 миллионов 280 тысяч рублей) длиннее всего на 3,5 сантиметра! И все же японцам нравится противопоставлять CX-9 менее габаритным трехрядным авто вроде Honda Pilot (около 1,8 миллиона рублей) и Toyota Highlander (от 1 миллиона 630 тысяч). Ближе всех к «Мазде» Ford Explorer — за него, как и за Pilot, просят почти 1,8 миллиона. В этот список стоит записать и «корейцев», спроектированных для американского рынка: Hyundai ix55 (от 1 миллиона 865 тысяч рублей) и Kia Mohave (от 1 миллиона 650 тысяч по спецпредложению).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера