Архив   Авторы  
Peugeot 301

Львиная доля
АвтомобилиТест-драйв

Peugeot 301 — на тест-драйве «Итогов»






 

Главный тренд второй половины двухтысячных годов — это вовсе не кроссоверы, как может показаться, а бюджетные седаны: слишком уж велика их доля на лакомых для автопроизводителей развивающихся рынках. Атака даже не думает прекращаться: каждый год появляется по пять — семь автомобилей для умеренных и рачительных.

Peugeot уже выходила на рынок с трехобъемником B-класса. То был 206 Sedan — машинка симпатичная по меркам своего времени, но не очень практичная, а еще многих пугала ее иранская прописка. В общем, тогда дело не пошло. Во второй раз французы в одну и ту же реку входить не стали и создали модель практически с нуля, взяв за основу хетчбэк 208. Только имя присвоили посолиднее: первая цифра в индексе «301» намекает на более высокий статус.

Говорим «народный седан», подразумеваем «тотальная экономия». Тем не менее на первый взгляд 301-й совершенно не производит впечатления обделенного автомобиля. Внешность что надо: в новом корпоративном стиле, с эффектными подштамповками на дверях и капоте. В зеркале заднего вида его легко спутать с бизнес-седаном Peugeot 508. Гарный хлопец! Филейная часть тоже не вызывает отторжения: тут явно не тот случай, когда багажник наскоро приварили к хетчбэку.

Салон роскошен лишь на фотографиях, в реальности везде жесткий пластик. Искать в подобной машине «дышащие» материалы было бы наивно. В целом отделка на уровне, причем довольно высоком. Многие элементы позаимствованы от 208-го: блок климат-контроля, подрулевые переключатели, дверная фурнитура. Все почти как у других Peugeot. Единственная деталь, которая сразу выдает модель не для Европы, это спидометр, оцифрованный четными десятками. Мало того, приборы пали жертвой унификации: тахометр любой версии имеет красную зону, начинающуюся с пяти тысяч, а разметка заканчивается на семи. А вот и еще одно эконом-решение: клавиши стеклоподъемников расположены на центральной консоли, примерно как у Logan и Sandero. К этому быстро привыкаешь. Даже удобно: под правой рукой все четыре кнопки, тянуться назад не надо.

Мы неспроста вспомнили о бестселлерах от Renault. Немного освоившись в Peugeot 301, начинаешь понимать: его создатели до мелочей изучили внутренности первого поколения Logan и постарались не повторить просчетов коллег, сделать лучше. Получилось. Дело не только в более качественном пластике и улучшенной эргономике, но и в иной компоновке салона. Колесная база больше всего на 22 миллиметра, но машина заметно просторнее и без того не тесного Logan. Вдоволь места и над головой, и у задних пассажиров. На галерке сидишь как в среднеразмерном автомобиле — так много в «пыжике» места для ног.

Еще удивительнее, что при всей своей человечности Peugeot и поклажу любит. Для груза отведено больше 500 литров, а задние сиденья складные. Трансформация нехитрая: спинки просто падают вперед, открывая дыру. Никакого гладкого пола нет и в помине, но и на том спасибо. Отдельное мерси за пластиковые ручки на голой крышке багажника. В Logan таких нет.

Помимо современной платформы у 301-го три мотора, сплошь новые. Базовый 1,2-литровый (три цилиндра) уже известен по Peugeot 208. «Лошадок» на десять меньше, 72, но крутящий момент практически такой же. Плюс это самая легкая модификация: снаряженная масса — меньше тонны. Как и соплатформенный хетчбэк, седан в плане разгона не ракета, но и из потока не выпадает. Если хорошенько крутить мотор и вовремя переключаться, можно позажигать.

Если бы этот похвальный почин поддержало шасси! Петляющие дорожки — удовольствие не для «пилота» Peugeot 301. Удлиненная «тележка» и недорогие энергосберегающие шины заставляют задок переставляться в виражах: чуть побыстрее зашел — и корма поплыла наружу. Вероятно, такого не будет, если хорошенько загрузить багажник и усадить назад пару товарищей, но когда идешь порожняком, лучше не лихачить.

Пересаживаемся на седан с дебютным 1.6 (115 л. с.) и автоматом. В отличие от 120-сильного агрегата, который ставится на другие Peugeot и был разработан совместно с BMW, этот — чистокровка, детище инженеров PSA. К сожалению, почувствовать различие двух моторных школ не удалось: старая четырехступка одинаково нерасторопна с любым движком и заставляет активно педалировать. Впрочем, в продаже будут и 115 сил на механике.

Веселее всего ехать на дизеле: МКПП, 92 силы и 230 ньютон-метров. Сказка! Передач всего пять, они не короткие и позволяют в полной мере ощутить знаменитый подхват, начинающийся около 2000 об/мин. Стартуешь ни шатко ни валко, зато потом только успевай переключаться. Нехватка шестой ступени заметна только на шоссе: на высоких скоростях дизель, работающий у красной зоны, сильно урчит и не тянет. Но это как раз тот вариант, когда дешево и сердито.

Приятно, что на комфортной подвеске экономить не стали. Все-таки автомобиль логан-класса обязан проезжать неровности любого калибра, лишь слегка пошатнувшись. 301-й так и делает: выбоины и лежачие полицейские этой машине не страшны. Перемахнет и не заметит.

Планируя бюджетный седан, каждый производитель сам решает, чем можно поступиться, а чем нет. Французы усвоили важность компромисса: в Peugeot 301 нет ни откровенной дешевизны, ни расточительства, а ходовые качества под стать цене. Золотая середина.

Одноклассники



Народная дружина

Peugeot 301 относится к седанам класса B+. Плюсом принято помечать модели, которые по габаритам приближаются, а иногда и выходят за рамки своего сегмента. Проблема в том, что, появляясь на российском рынке, такие машины становятся лишь одними из многих. Характеристики схожие, конкуренция сверхжесткая. В PSA это прекрасно понимают и основной акцент делают на более крупный 408-й, лишая Peugeot 301 российской сборки. Так что рассчитывать на бросовые цены не стоит: минимальный взнос за версию Access — 456 тысяч рублей. Это ABS, ЭУР, передние электростеклоподъемники, защита картера. Причем дозаказать что-либо невозможно. Кое-какое пространство для маневра появляется в комплектации Active (от 506 тысяч рублей): здесь доступны два бензиновых двигателя и автомат. Топ-версия Allure позволяет выбрать дизель по цене от 682 тысяч. Главными конкурентами для 301-го будут народные любимцы Hyundai Solaris (от 459 тысяч рублей) и VW Polo Sedan (от 450 тысяч), а также новичок Chevrolet Cobalt, за который просят 444 тысячи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера