Архив   Авторы  
Skoda Octavia

Оптимум для народа
АвтомобилиТест-драйв

Skoda Octavia — на тест-драйве «Итогов»





 

Представляете, как нелегко пришлось творцам новой Octavia? Предыдущее поколение «чешки» и упрекнуть-то было не в чем: складный дизайн, просторный качественный салон, рекордный багажник, достойные ходовые качества — все при ней. Что тут улучшишь? Казалось бы, от добра добра не ищут — клепай себе фейслифты, подновляя оптику и колеса, снимай сливки, но чехи воистину неугомонные.

«Пани Октавию» подрастили по всем статьям, как геометрическим, так и потребительским. Итоги масштабирования видны невооруженным глазом: вживую машина кажется просто огромной, но при этом в ней нет и намека на грузность. Массивные бока и внушительный передок выглядят подтянутыми, как мышечная масса бодибилдера. В профиль — ни дать ни взять Audi A4! Лестное сравнение подкрепляют цифры: по длине кузова Skoda почти не уступает ингольштадтскому седану.

Сменив имидж на более современный и технологичный, не забыли о преемственности. Особенно это касается салона. Здесь все до боли знакомо: приборы — четыре классических циферблата, большой пухленький руль, управление вспомогательными системами на прежних местах. К качеству отделочных материалов традиционно не придерешься. Любой обладатель более ранней Octavia будет чувствовать здесь себя как дома и найдет нужную кнопочку или рычажок с закрытыми глазами. Но в то же время — все новое, все другое. Такую связь поколений мы привыкли видеть в консервативных моделях премиального сегмента, а тут на тебе — самый что ни на есть бюджет. Очевидно, дело в общем ДНК с Volkswagen Golf, в котором главное — эволюция, а не революция. И это правильно: поклонники «Шкоды» наверняка остались бы недовольны, поменяй разработчики саму философию модели.

Соперничать по пространству салона с переизданной Octavia могут только автомобили, созданные для развивающихся рынков, например Peugeot 408. Но одно дело — нечто специальное, построенное на растянутой платформе без притязаний на породу, совсем другое — «европеец» по праву рождения. Внутри создается впечатление, что находишься не в гольф-классе, а скорее в бизнес-салоне: пространства предостаточно, куда ни сядь. Спереди хоть руками размахивай: пассажира не стеснишь, а сзади можно положить ногу на ногу, даже если в тебе под 190 сантиметров роста — «потолки» стали выше.

Самое время пропеть очередную оду чешскому багажнику. Даже видавший виды автомобилист открывал рот в тот момент, когда его взору представал грузовой отсек предшественника. Сейчас при взгляде на это вместилище хочется присесть. 590 литров, огромный проем, нычки для всякой мелочи, двусторонний коврик, всевозможные фишки на липучках для крепления багажа — против такого арсенала не каждый универсал выстоит. Пока конкуренты выискивают недостатки в кузове лифтбэк, пытаясь оправдать собственную неповоротливость, чехи извлекают из практичной спинки пользу.

Начиная с самого первого поколения, Skoda Octavia ехала достойно, правда, без огонька. Предсказуемый снос передней оси вкупе с не самым информативным рулем делали машину безопасной, но неинтересной. Должна же она была, в конце концов, отличаться от VW Golf! Третья Octavia сработана в том же ключе: рулиться, безусловно, стала лучше, но в полноценный driver`s car не превратилась. Да ей это и ни к чему: Skoda — это в первую очередь практичный семейный автомобиль. Для тех отцов семейства, которые еще не наигрались в шашки, появится отдельная версия RS.

Моторная линейка не стала сенсацией: выбирать будем из наддувных «четверок» фольксвагеновского семейства TSI и дизелей TDI. Характер бензиновых движков знаком всякому, кто имел дело с продукцией Volkswagen Group. Они отлично везут почти с самых низов и тянут до отсечки без ярких подхватов, но и без откровенных провалов. Самое то для Octavia.

Что особенно приятно — педаль сцепления наконец-то сделали понятной. На многих механических «Шкодах» плавно тронуться без должной сноровки не получалось, теперь — никаких проблем, вне зависимости от мотора. К приводу МКПП претензий не было и прежде: четкость, достойная автомата Калашникова. Напрягала разве что толщина рычага. С этого момента все оптимально — удобная «палка», беспроблемное перещелкивание. Автоматические версии оснащены преселективными «роботами» DSG (гидромеханическая АКПП в списках больше не значится) со всеми их плюсами и минусами: быстрая, но порой дерганая смена передач при активной работе правой педалью никуда не делась. Однако спокойному и расчетливому драйверу «Октавии» этот агрегат подойдет идеально: расход топлива невелик и экосистема не страдает.

Да и по части комфорта вряд ли кто осмелится бросить камень в огород Skoda. Шумоизоляция даже лучше, чем в уходящей модели, к которой и так серьезных нареканий не было, а подвеска хороша на любых покрытиях.

Идеальный какой-то автомобиль получается: просторный, рационально устроенный, симпатичный, экономичный и качественный. Отличное средство передвижения для не очень многочисленного семейства.

Одноклассники



Вместо «Волги»

Новую Skoda Octavia будут собирать в Нижнем Новгороде, на Горьковском автозаводе. Двигателей обещают несколько. Три работают на бензине — это 1.2 TSI (105 л. с.), 1.4 TSI (140 л. с.) и 1.8 TSI (180 л. с.), дизель один-единственный — двухлитровый турбированный, мощностью в 150 «лошадок». Как и предшественница, Octavia III, скорее всего, получит пакет для плохих дорог: увеличенный клиренс, аккумулятор повышенной емкости и антигравийное покрытие. Цены планируют оставить на прежнем уровне, а значит, и конкуренты будут прежними. Это популярные седаны, выпускаемые в России: Ford Focus (от 532 тысяч рублей), Chevrolet Cruze (от 609 тысяч), Renault Fluence (от 575 тысяч), Opel Astra (от 675 тысяч), Peugeot 408 (от 549 тысяч) и Volkswagen Jetta (от 702 тысяч).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера