Архив   Авторы  
Peugeot 2008

Необыкновенный кросс
АвтомобилиТест-драйв

Peugeot 2008 — на тест-драйве «Итогов»







 

Гений тот человек, который придумал кроссовер. Мода на этот тип кузова не только не угасает добрый десяток лет, но и продолжает расцветать. Даже рафинированные европейцы стали забывать свои любимые хетчбэки, универсалы и мини-вэны, предпочитая им кроссоверы. Поэтому неудивительно, что каждый уважающий себя автопроизводитель хочет урвать кусочек лакомого пирога. Однако SUV на базе гольф-класса все уже наелись пару лет назад, и тогда завязалась борьба в классе поменьше, а зачинщиками стали японцы со своими Suzuki SX4 и Nissan Juke. Европейцы наживку сглотнули и выпустили на рынок сначала Opel Mokka, а теперь еще и Peugeot 2008.

Для французов их новичок как соломинка для утопающего. Раздираемый финансовыми неурядицами концерн PSA просто вынужден пробовать себя в новых нишах и создавать модели, которые придутся по вкусу на всех ключевых рынках — Европа, Китай, Латинская Америка и Россия. Получается, что угодить нужно всем, то есть сделать почти идеальный автомобиль, но при этом не вкладывая много денег. Возможно ли?

С дизайном все понятно. Новые стилиcтические коды Peugeot пришлись по вкусу многим и не вызывают споров, как это было, например, с 407-м. Яркая внешность сочетает в себе спортивность, эмоции и солидность. Оно и понятно, на такой машине должен хорошо смотреться любой: и семьянин, и девушка, и пенсионер.

Экономически 2008-й также интересен, ведь он на две трети идентичен с хетчбэком 208. Таким образом, удалось сэкономить на разработке и производстве. Соответственно, у машины нет и не может быть полного привода. Кто-то сразу отмахнется от такого транспортного средства, но будет не прав. Даже в России доля небольших моноприводных кроссоверов приближается к 100 процентам, чего уж говорить про Европу с ее «бездорожьем». Разработчики сделали акцент на другом — практичности и качестве салона. И в том и в другом компании Peugeot опыта не занимать. Тот, кто хоть раз проедется в 2008-м, с большой долей вероятности превратится в фетишиста, потому что отделочные материалы достойны премиального сегмента. В дорогих версиях передняя панель покрыта качественной кожей, а пластиковые вставки радуют не только глаз, но и пальцы. Все это великолепие хочется трогать и трогать. А сколько пространства! Изнутри невозможно поверить, что в основе лежит тележка от маленького городского хетчбэка. Сзади без проблем сядут трое, а места для ног достаточно даже при наличии спереди рослых седоков. Отдельное спасибо за багажник — здесь 360 литров и низкая погрузочная высота. Кому нужно побольше, могут сложить задний ряд и получить почти полтора кубометра объема и 177 миллиметров ровного пола.

Единственное спорное место в салоне — панель приборов, расположенная над рулем. Садиться нужно очень тщательно, иначе не увидишь ни спидометра, ни тахометра. Тем не менее все равно приходится опускать рулевое колесо достаточно низко. Тем, кто привык задирать баранку повыше, будет некомфортно. Плюс для пассажиров неплохо бы иметь ручки над дверями.

Правда, о непривычной посадке быстро забываешь, ведь едет 2008-й отменно. Четко настроенное шасси — конек инженеров Peugeot, а прибавьте сюда современный дизель, и получается вообще сказка. Тяга, легко вытягивающая машину из виража, доступна почти во всем диапазоне. Даже на полном газу нет никакого «плужения» передком, лишь легкий занос — и вперед, к следующим виражам. А ведь под капотом всего-то 115 сил. Впрочем, даже более слабые моторы на тяжелом топливе едут ненамного хуже. И если вам не нужно штурмовать горные вершины, то положительные эмоции возможны даже с 68-сильным 1.4 Hdi. А уж если следить за расходомером, то радости не будет конца.

Бензиновый 120-сильный 1.6 позволяет разогнаться до сотни меньше чем за 10 секунд, а максималка достигает почти 200 км/ч, но пользоваться его возможностями можно только на равнине, в горах катастрофически не хватает момента. Плюс у пятиступенчатой коробки крайне неинформативный привод, а на трассе так и хочется включить шестую, ведь уже на 120 км/ч обороты двигателя приближаются к 3000. В результате даже хорошая шумоизоляция не спасает от рева мотора, да и об экономичности такой езды говорить не стоит. Зато порадовал трехцилиндровый 1.2. Благодаря сближенным передачам на городских скоростях из потока не выпадаешь, а нехватка мощности и момента заметна только на трассе. Впрочем, скоро в бензиновую когорту добавится 130-сильный турбомотор в связке с шестиступенчатым автоматом. Этот уж точно даст фору дизелям.

Peugeot 2008 кое-что может и на бездорожье. Казалось бы, чего ждать от переднеприводной машины с клиренсом в 165 мм? Сядет на раз-два. По идее, да, но умная современная электроника может помочь и при таком раскладе. В арсенале французского кроссовера есть система Grip Control с пятью режимами: грязь, снег, песок, стандартный и отключение ESP. В первых трех система стабилизации старается держать ведущие колеса на грани пробуксовки, что помогает преодолеть трудный участок. Понятное дело, что электроника не заменит подключаемую заднюю ось, но доехать по раскисшей дороге до дачи, имея лишь Grip Control, вполне реально.

Выведя на рынок свой кроссовер B-класса, в Peugeot попадают в точку, ведь данный сегмент пока что довольно малочисленен, но, по прогнозам, весьма и весьма перспективен. Причем как в Европе, так и в России.

Одноклассники



Малые, да удалые

Peugeot 2008 приедет к нам только в начале следующего года. Ни цен, ни модификаций пока не объявлено, но о стоимости можно примерно судить по европейскому ценнику. В Старом Свете 2008-й стоит от 15 200 евро. Учитывая наши налоги и сборы, можно ожидать базовую цену на уровне 700 тысяч рублей. Конкурентов на российском рынке пока что раз-два и обчелся — это сверхпопулярные Nissan Juke (от 629 тысяч рублей), Opel Mokka (от 729 тысяч) и ждущий смены поколений Suzuki SX4 (от 629 000). В ближайшее время к этой компании присоединятся соплатформенник «Мокки» Chevrolet Tracker и новый SX4. А вот появится ли у нас французский оппонент 2008-го Renault Captur — вопрос пока открытый.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера