Архив   Авторы  
Citroen C4 Sedan

Брат мусью
АвтомобилиТест-драйв

Citroen C4 Sedan — на тест-драйве «Итогов»






 

Казалось бы, несложная операция по превращению хетчбэка в седан для многих компаний оказывается трудновыполнимой: на выходе получается кургузое непропорциональное нечто, напрочь лишенное не только самобытности — эстетики. Но не в случае с Citroen C4 Sedan. В этот раз трехобъемник оказался даже симпатичнее пятидверки.

Вот он, тот редкий случай, когда обилие хрома, унаследованное от китайской версии «Си-четвертого», не выглядит лишней мишурой, а, напротив, добавляет машине статусности. Новичок сделан исключительно по дизайнерским кодам современных Citroen, и это большой плюс, ведь, к примеру, родственный Peugeot 408 имеет мало общего с текущими моделями. Можно будет похвастаться знакомым, что народный C4 Sedan и президентский DS5 ваяла одна рука.

Интерьер один в один, как у хетчбэка, за исключением регуляторов обогрева сидений, которые переехали с боковины сидений на переднюю панель. Вообще салон «Ситроенов» — это сплошная вкусовщина: одни в восторге, другие ругают на чем свет стоит. Действительно, тут есть о чем поспорить. Если качество отделочных материалов приемлемое, то эргономика местами вызывает вопросы. Цифровые приборы — штука на любителя, а уж к гибридным привыкать и привыкать. Наконец, управление вспомогательными функциями на топовых версиях немного запутанное: в движении не сразу сообразишь, что нажимать, а что крутить, да и меню хорошо бы сделать попроще.

Жаль, что французы больше не ставят классные сидушки от C4 первого поколения. Комфортные, мягкие и с отличной поддержкой, они подходили практически всем. Нынешние, отечественного производства, в целом неплохи, если бы не плоская спинка, да и подпор в повороте хотелось бы посолиднее. Зато задний ряд очень порадовал: формы дивана устроят человека почти любой комплекции, в том числе родителя: за крючками «Изофикса» далеко лезть не приходится. Несмотря на то что C4 Sedan имеет меньшую колесную базу, чем Peugeot 408, пространства для ног у него столько же: эти трехобъемники — одни из самых лояльных к резидентам галерки.

От багажника народного седана всегда ждешь чего-то выдающегося, но не тут-то было: у Citroen всего 440 литров. Как так вышло, если у 408-го их 560? C4 почти на восемь сантиметров короче — во многом из-за этого и «съелись» 120 литров. Зато за счет компактного заднего свеса «Ситро» смотрится гармоничнее. Менее глубокий багажник еще и удобнее: не приходится, вытирая бампер, тянуться к дальней стенке, чтобы достать прибившиеся туда пакет или сумку. Организовано «трюмное пространство» образцово: петли крышки закрыты кожухом и лишены какой-либо возможности повредить багаж, а по бокам предусмотрена пара удобных ниш, в которые так и просятся канистра с омывайкой или набор инструментов, дабы те не болтались по всему отделению. Имеются петли для крепления груза, под полом — полноразмерная запаска. Красота! При желании вещевой отсек легко увеличить, сложив спинку дивана. Ровной площадки не получится, и ладно: небольшой карниз или доски влезут.

Одна из главных интриг Citroen C4 Sedan — это отличия от 408-го в плане настроек ходовой. Как инженерам удалось развести два очень похожих автомобиля? Оказывается, в динамике Citroen и Peugeot — две большие разницы. Причем разница эта не всегда в пользу «Си-четвертого». Довольно комфортная подвеска работает шумновато, а при проезде поперечных неровностей на рулевое колесо передаются несильные удары. Вдобавок пострадала информативность: обратная связь выражена слабовато, из-за этого в повороте сложнее найти грань допустимого. С другой стороны, с «вялым» рулем ездить комфортнее, не приходится напрягаться при каждом маневре, а главное — в дальней дороге дольше не устанешь. В этом, очевидно, и была главная цель настройщиков: сделать машину дружелюбной, более подходящей тем, кто свое отгонял либо просто предпочитает размеренный стиль езды.

Если надо, Citroen может и огрызнуться — конечно, при условии, что под капотом стоит турбомотор объемом 1,6 литра. Этот забияка отлично везет даже крупнотелые Citroen C5 и Peugeot 508, а уж небольшой трехобъемник уходит со светофора как ужаленный. Бодрость ощущается и на больших скоростях: обгоны по трассе даются играючи. Чуть ли не единственный недочет — алгоритм работы шестиступенчатого автомата. Для нервного московского ритма коробка работает нелогично, то слишком рано переключаясь наверх, то навязывая пониженную, и подтупливает при кикдауне. Все это, как и «резиновый» привод педали газа, до боли знакомо по некоторым другим моделям PSA, но ведь для Peugeot 408 как-то подобрали программу, при которой нет ни чрезмерной адаптивности, ни заметных пауз при переключениях? Спокойных водителей флегматичная АКПП опять же не напряжет, ведь смены передач хоть и небыстрые, но плавные, что тоже немаловажно.

Можно не сомневаться: с появлением этой модели популяция Citroen в России существенно возрастет. Интерес у публики есть, а владельцы хетчбэков C4 просто кусают локти, глядя на рельефные бока и хромированные молдинги. Во многом благодаря привлекательному дизайну седан не воспринимается как специальная модель для России, что повышает ее рейтинг в глазах соотечественников.

Одноклассники



На автомате

Если пять-шесть лет назад на нас как из рога изобилия сыпались седаны класса B+, то сейчас каждая уважающая себя компания выводит на рынок трехобъемники сегментом повыше, так что у нового Citroen C4 Sedan конкурентов хоть отбавляй. Цены на «двойной шеврон» начинаются с 579 тысяч рублей. За эти деньги получаем стартовую версию Dynamique, в которой нет даже кондиционера. Интересно, что механика предлагается лишь с мотором мощностью 115 л. с. 120- и 150-сильные двигатели дружат только с АКПП: первый с четырех-, второй — с шестиступенчатой. У Peugeot 408 (от 569 тысяч рублей) и Ford Focus (от 563 тысяч) выбор пошире. Также можно присмотреться к соплатформенным Chevrolet Cruze (от 609 тысяч) и Opel Astra (от 663 тысяч). Если кузов седан некритичен, но непременно нужен трехобъемник, присмотритесь к лифтбэку Skoda Octavia — «чешка» потребует минимального взноса в 590 тысяч.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера