Архив   Авторы  
Lexus IS

This IS...
АвтомобилиТест-драйв

Lexus IS — на тест-драйве «Итогов»






 

«Приступая к работе над новым IS, мы поставили перед собой одну важную задачу — создать приятный в управлении автомобиль». Слайд за слайдом демонстрируя подвиги инженеров, представитель Lexus не лукавит. Скорее скромничает: в дизайн уж точно вложили не меньше, чем в технику. Чего стоят монументальная решетка радиатора, которую японцы сравнивают с веретеном, и светодиодные фонари с замысловатым рисунком. Повсюду плавные изгибы, четкие линии, эффектная лепнина...

Выбив ключи от гибридного Lexus IS 300h, ныряем за руль. Абсолютно ничего общего с машиной предыдущего поколения! Материалы приличные: практически везде хороший пластик и металлические вставки, кожей отделаны не только сиденья, баранка и рукоятка переключения передач, но и козырек, закрывающий приборку от солнечных лучей. Трехэтажная передняя панель и центральная консоль кажутся громоздкими лишь на фотографиях. При ближайшем рассмотрении замечаешь, что все сделано элегантно и аккуратно, а главное, органы управления скомпонованы по принципу юзер-френдли: тянуться никуда не нужно.

Главное украшение интерьера прячется за ободом руля. Циферблат, скроенный в виде гигантского тахометра, помимо оборотов двигателя, скорости, расхода топлива умеет показывать режимы работы гибридной установки. А вот еще один образец высоких технологий: справа от селектора КПП удобно примостился джойстик Remote Touch, уже опробованный на старших моделях. Обхватив ладонью манипулятор, похожий на компьютерную мышь, и немного потренировавшись, начинаешь ловко шастать по меню — управлять аудиосистемой, навигацией. С настройками температуры еще интереснее: чтобы опустить или повысить градус, приходится водить пальцем по узким металлическим дорожкам. Занятно.

Электроприводы работают быстро и точно, найти «свою» посадку удается за считаные секунды. Само сиденье удобное, с хорошей боковой поддержкой и длинной подушкой. Задний диван по части комфорта тоже не аутсайдер, но только для двоих взрослых пассажиров: третьего принять на борт уже проблематично из-за высокого тоннеля. Зато багажник «распух» на сто с лишним литров — неплохая прибавка к пенсии, как говаривал герой телерекламы. Правда, у гибрида «каморка» получилась все же меньше. Аккумуляторы, вживленные в корму, вытеснили запаску и съели 30 литров пространства.

Первые же километры, пройденные на бензоэлектрическом седане, настраивают на позитивный лад. Штурмуя извилистые дорожки в предместьях Вены, «самурай» почти не кренится, четко следуя за движениями руля. По мере разгона баранка наливается приятным усилием, да и на обратную связь грех пенять: не спорткар, конечно, но вся нужная в гражданской жизни информация у водителя есть.

Покой тоже: Lexus скрывает от седоков мелкие неровности и старательно отсекает посторонние звуки. Единственное, что слегка досаждает, так это шум от колесных арок, с набором скорости волной разливающийся по салону.

Проезжая австрийские городки и деревушки, местами приходится живо давить на тормоз, сбрасывая до 10—20 км/ч: вдоль обочин то и дело мелькают знаки Achtung kinder!, предупреждающие о появлении на дороге маленьких пешеходов. Даже если заметишь табличку в последний момент, можно не сомневаться, что автомобиль удастся вовремя осадить. Тормоза работают четко, а усилие на педали минимальное. Попрощавшись с холмистой местностью, спускаемся в предгорье и выезжаем на автостраду. Вот где можно дать вволю попастись 223 гибридным «лошадкам»! Силовая установка, может, и не сверхмощная, да эластичность хороша: командовать правой педалью комфортно, даже когда идешь по трассе, обгоны не заставляют нервничать.

Мудрить с селектором режимов по большому счету излишне. Эффект, несомненно, есть: стоит перевести шайбу в Eco, как электроника начинает тщательнее дозировать подачу топлива, а климат лишь слегка охлаждает воздух. В результате экономится топливо. Переключение в Sport увеличивает обороты двигателя и ускоряет реакции на газ: так проще, наплевав на расход, в числе первых уходить со светофора. Только IS и в «дефолтном» режиме Normal достаточно резв и бережлив: после двух часов аллюра бортовой компьютер показал цифру 5,2 литра на сто километров пути. Неплохо, учитывая, что расхождения с паспортными данными не такие уж существенные. Поиграв с «режимным объектом» час-другой, возвращаешь барашек в «нейтраль» и забываешь о его существовании.

Тем, кто любит острые ощущения (или, говоря прямо, не прочь повыпендриваться), японцы приготовили сюрприз: сочный рев мотора внутри IS раздается даже тогда, когда автомобиль движется на электротяге, с выключенным двигателем внутреннего сгорания. Этот «голос» доносится из динамиков.

Улучив момент, вымениваем у коллег бензиновый IS 250 F-Sport с 208-сильным 2.5 и шестиступенчатым автоматом. Те же азартные повадки, тот же небезграничный, но достаточный запас тяги. Единственное но: расход топлива уже не радует. Дюжина литров на сотню не разорит хозяина Lexus, однако в партию «зеленых» себя уже мысленно не зачислишь.

Подведем итоги. У нового Lexus IS есть все необходимое, чтобы смутить избалованного лощеными «немцами» покупателя: отличный дизайн, достойные ходовые качества, соответствующий уровень отделки. Единственный вопрос — есть ли резон переплачивать за гибрид, который стоит ощутимо дороже, а едет не лучше 250-го. В российском представительстве Lexus иллюзий не строят: по прогнозам маркетологов, на электрифицированную версию придется 10—15 процентов продаж.

Одноклассники



Средневзвешенный

Для престижного среднеразмерника Lexus IS не дорог и не дешев: начальная комплектация с 2,5-литровым V6 и АКПП обойдется в 1 миллион 377 тысяч рублей. Из удобств и полезностей — восемь подушек безопасности, система интегрированного управления динамикой (VDIM), климат-контроль, обогрев и электропривод зеркал, парктроники, ксенон, 17-дюймовые диски и многое другое. Гибридный IS 300h встанет в 1 миллион 617 тысяч.

«Японец» попытается навязать борьбу не только своему соотечественнику Infiniti G Sedan (от 1 миллиона 595 тысяч рублей), но и представителям немецкой тройки. Audi A4 сейчас отпускают за 1 миллион 160 тысяч, BMW 3-й серии тянет на 1 миллион 260 тысяч, ну а выше всех в этой тесной компании ценится Mercedes C-класса за 1 миллион 420 тысяч. На баланс сил обязательно повлияет и гость из-за океана — Cadillac ATS, который с недавних пор отпускают за 1,7 миллиона рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера