Архив   Авторы  
Audi A3 Sedan

Сон в руку
АвтомобилиТест-драйв

Audi A3 Sedan — на тест-драйве «Итогов»






 

Милая девушка, процокав каблучками по мостовой, распласталась на капоте возмутительно алого седана, припаркованного возле отеля. Ее спутник вытащил из кармана смартфон и принялся усердно фотографировать. Пантомима тут же привлекла внимание десятка людей: взяв машину в плотное кольцо, жители Будапешта с умилением наблюдали за происходящим. Минут через пять портфолио было готово, и парочка удалилась восвояси. Но зевак меньше не стало! Еще бы: им повстречался Audi A3 Sedan — потомок знаменитой «восьмидесятки», одного из еврохитов конца прошлого века.

Слухи о том, что вскоре на рынке появится новый маленький седан под знаком «премиум», начали циркулировать года два назад. Автошпионы, да и сам производитель время от времени подкидывали в прессу то тизеры, то фото с полевых испытаний. Недавно аппарат показали в металле, и вот — первый шанс испробовать возвращенца на ходу.

На самом деле Audi A3 Sedan не такой уж кроха: его длина — 4460 миллиметров, ширина — 1800, высота — 1420, колесная база — 2640. Полноценный гольф-класс. Четырехдверка выглядит намного крупнее пятидверного A3 Sportback, хотя, если вооружиться рулеткой, выяснится, что разница не разительна: седан примерно на 15 сантиметров длиннее и на сантиметр шире и ниже.

Внутри просторно, что в первом, что во втором ряду. Особо рослые пассажиры попеняют на скромный зазор над головой, но биться о потолок на каждой кочке им не придется: резерва для ног хоть отбавляй, можно сесть полулежа.

А что виновник торжества — багажник? Несмотря на внушительную «ступеньку», объем хранилища средненький — 425 литров. У ближайшего конкурента Mercedes-Benz CLA «кладовка» на 45 литров вместительнее. Зато форма правильная: выступающих колесных арок, как у иных седанов, нет. Мы обнаружили крючки для удержания груза, маленький отсек для мелочовки, затянутый сеткой, и мечту лыжника — лючок в заднем диване для длинномеров. С таким арсеналом — хоть в супермаркет, хоть на зимний курорт.

Рабочее место водителя с ходу настраивает на боевой лад: кожаное кресло надежно обхватывает со всех сторон, баранку так и хочется потискать. Отделка приличная даже по премиальным меркам, а все клавиши и крутилки находятся на своих местах — жизненно важное найдешь хоть с закрытыми глазами. Разве что кнопка оживления двигателя шифруется: серебристый кругляш немцы поселили возле рычага КПП.

Как и в хетчбэке, главное украшение салона — опционная система MMI. Семидюймовый дисплей, поднимающийся из недр передней панели, позволяет выводить данные навигации, пролистывать радиостанции, смотреть видео с флэшки или встроенного жесткого диска. В роли проводника по меню выступают здоровая шайба с сенсорным покрытием, распознающим жесты, и несколько крупных кнопок. Композиция не то чтобы интуитивная — нужно время, чтобы освоиться, — но на поверку удобная.

Сначала получаем ключи от версии 1.6 TDI (105 л. с.) с механической коробкой. Первое, на что обращаешь внимание, — абсолютная тишина: дизель работает мягко и спокойно. Даже врубив первую передачу и нажав на газ, слышишь лишь музыку, раздающуюся из динамиков, а не смачный рев переваривающего солярку мотора.

Успев выбраться из столицы до утреннего часа пик, въезжаем на автостраду. Вот тут дизелек подкачал: если в городе динамики хватает, то на скорости подхват, несмотря на механическую трансмиссию, вялый. Так недолго заснуть. Впрочем, нам с вами это успокоительное не светит: в Россию будут возить только старший двухлитровый TDI и две бензиновые модификации — 1.4 и 1.8.

Махнувшись с коллегами на машину с 1,8-литровым TFSI, «роботом» и обвесом S-Line (другие бамперы, решетка радиатора, двойная насадка на выхлопную трубу, накладки на пороги, шильдики), понимаем: то, что надо! Двигатель порезвее, отклик на педаль газа активнее, электроусиленный руль исправно шлет отчеты и достаточно остр. Правда, дремота все равно не проходит — видно, Кот Баюн прячется не в моторном отсеке, а под полом, в настройках шасси. Подвеска играючи справляется с любыми неровностями, будь то трещины в асфальте или глубокие ямы, и совершенно не тревожит пассажиров. Плавность хода изумительная.

Напоследок потолкались в пробках, и не зря: Audi A3 Sedan — ловкий «пешеход» и гуру парковки. Габариты отлично чувствуются: объезжая стоящие у тротуара автомобили, четко знаешь, где начинается твой капот, а где заканчивается корма. Единственное неудобство — скошенные зеркала, скрадывающие часть обзора.

Седан в России больше, чем седан, поэтому в успех мультиобъемного A3 представители Audi верят беззаветно. Говорят, что из двух тысяч машин, которые планируется ежегодно продавать в РФ, 70 процентов выберут себе в хозяева мужчин. Может, и так, но лучшая половина человечества, как показал эксперимент, глаз на «трешку»-седан уже положила. Бьемся об заклад, не только из-за цвета.

Одноклассники


Два одиночества

Формально в классе компактных премиум-седанов новому Audi противостоит лишь Mercedes-Benz CLA (за машину с 1,6-литровым турбомотором мощностью 156 л. с. и механикой дилеры просят 1 миллион 270 тысяч рублей). Да и у того наметились перебои с поставками: из-за большого числа симпатизирующих завод не справляется. В представительстве марки корреспондента «Итогов», впрочем, заверили, что о приостановке продаж речь не идет. Заказать младшего брата CLS можно хоть сейчас, только ждать придется дольше обычного. Тем, кто не зациклен на формах, стоит присмотреться и к Lexus CT 200h за 1 миллион 318 тысяч рублей. Он хоть и хетчбэк, но тоже престижный. К тому же гибрид.

Новобранец из Ингольштадта еще не оценен: в России он появится в октябре, прайс-лист объявят в конце лета. Набор базового и опционного оборудования тоже под вопросом (немцам доступны адаптивный круиз-контроль, ксенон, система оповещения о столкновении, панорамная крыша и многое другое). Логично предположить, что если в Германии стоимость начальной версии составляет 24,3 тысячи евро, то у нас она вряд ли упадет ниже миллиона рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера