Архив   Авторы  
BMW 5-й серии и 5-й серии GT

Вторая молодость
АвтомобилиТест-драйв

BMW 5-й серии и 5-й серии GT — на тест-драйве «Итогов»






 

«Ну как, сильно изменились?» — представитель баварской фирмы, лукаво улыбнувшись, махнул рукой в сторону кавалькады поблескивающих на солнце «пятерок». Коллеги дружно пожали плечами: честно говоря, не очень. «Вы удивитесь, но рестайлинг затронул практические все!» — отрезал сотрудник BMW. Что ж, давайте разбираться.

С момента выхода на рынок 5-й серии текущего поколения, построенной на «семерочной» базе, прошло три года, и за это время ни внешность, ни интерьер модели не становились предметом дискуссий (как было, к примеру, с бэнгловской E60). Постарались дизайнеры, вернувшие в строй классические формы: нейтральный фасон удовлетворил всех. И все же ревизия была неизбежна: «земную жизнь пройдя до половины», любой автомобиль нуждается в курсе омоложения.

Визуальных отличий и впрямь немного. В угоду аэродинамике пришлось пожертвовать формой переднего бампера, придумать иные зеркала заднего вида, переосмыслить радиаторную решетку, фары. Кстати, галогенки во всех версиях уступили место ксенону, за доплату идет светодиодная оптика. У 5-й серии GT поменялась еще и форма задней двери, из-за которой багажник сразу прибавил 60 литров — итого 500!

Внутри — тот же косметический ремонт. Опытный спец по немецким «акулам» подметит хромированную окантовку дисплея на передней панели и полностью цифровую приборную доску, как на 7-й серии. Шайбу iDrive, расположенную рядом с рукояткой КПП, можно гладить, а не только крутить или качать — сверху находится сенсорная панель, распознающая рукописный ввод. Правда, тачпад предлагается в качестве опции. Говорят, он стал спасительной соломинкой для китайцев, у которых в алфавите несколько десятков тысяч иероглифов. Подстаканники стали глубже, подсветка салона научилась менять цвет, но это все мелочи, которые погоды не делают. Продвинутый пользователь больше заинтересуется электронными обновками. Система ночного видения с этого момента распознает не только людей, но и животных, интеллектуальный дальний свет не слепит встречных — врубил и забыл. А еще в активе BMW имеются параллельный парковщик и датчик, фиксирующий усталость водителя. Начал клевать носом? Машина тут же предложит остановиться, чтобы вздремнуть, размяться или выпить кофе.

Водительское кресло, как всегда, сверхудобное, с правильной поддержкой и сервоприводами, все нужные кнопки в зоне досягаемости, обзорность на высоте. В распоряжении задних пассажиров — широкий диван, подлокотник, управление климатом в торце тоннеля. Главный же сюрприз — мультимедиа. Если на дореформенной модели экраны были встроены в спинки передних сидений, то у новой «пятерки» они подвешены на специальных креплениях, что позволяет регулировать угол наклона. Ребенку не придется подкладывать под пятую точку подушку, а рослому человеку — сползать вниз, чтобы найти идеальное положение, с которого будет удобно смотреть кино.

Сперва нам достались ключи от седана 550i с самым мощным в линейке бензиновым 4.4, полным приводом и 8-ступенчатым автоматом. Этот мотор и раньше выдавал сумасшедшие 407 «лошадей», теперь инженеры загнали в стойло еще 43. Проехавшись по шоссе, понимаешь: силовой агрегат очень эластичен, передаточные числа подобраны идеально. Чуть топнешь правой ногой — и ты уже на три корпуса впереди соседей по потоку. Ему душевно аккомпанирует классно настроенное шасси: лавировать среди машин и агрессивно атаковать повороты одно удовольствие — благо тормоза соответствуют амбициям. Усилие на педали оптимально, эффективность и стойкость к перегреву на высоте — по «гражданским» меркам, разумеется.

Любителям экстрима лучше сразу включить режим Sport или Sport Plus: в них ускоряются отклики на газ, меняются алгоритм переключения передач и настройки усилителя руля, шасси становится собраннее, а приборка наливается багрянцем. Экономным натурам больше подойдут программы Comfort и Eco Plus. В последнем случае «мозг» машины не только снижает расход энергии на кондиционер, обогрев сидений и боковых зеркал, но и периодически размыкает связь мотора с АКПП, заставляя BMW двигаться накатом. Бортовой навигатор, в свою очередь, рассчитает наименее топливозатратный маршрут и будет давать подсказки исходя из рельефа местности.

Наигравшись в перевоплощения, пересаживаемся на BMW 530d GT. По ходовым качествам он практически не отличается от седана: те же острые повадки, та же легкость управления. С дизельным движком лифтбэк уже не пуляет, а просто ускоряется, впрочем, дефицита тяги нет: трехлитровая наддувная «шестерка» охотно подхватывает с любых оборотов, в салоне ее практически не слышно.

Безусловно, обновление пошло 5-й серии на пользу: автомобиль получился драйверским, комфортным и технически продвинутым. А что цена? Оба кузова поступят в продажу в середине сентября. Нижняя планка — 1 миллион 825 тысяч рублей за седан в модификации 520i, верхняя — 3 миллиона 635 тысяч за M550d xDrive (без учета опций). BMW 530d Gran Turismo обойдется в 2 миллиона 650 тысяч, самой же дорогой в пятидверной линейке окажется вариант с 4,4-литровым мотором за 3 миллиона 650 тысяч рублей.

Одноклассники



Бизнес-элита

Премиальный бизнес-класс — своего рода небольшой закрытый клуб, в котором очень не любят новичков. Старожилы сегмента родом из Германии — это Audi A6 (от 1 миллиона 704 тысяч рублей) и Mercedes E-класса (от 1 миллиона 850 тысяч). Не стоит скидывать со счетов американский Cadillac CTS за 1 миллион 895 тысяч и «японцев»: Lexus GS начинается от 1 миллиона 744 тысяч рублей, Infiniti M — от 1 миллиона 919 тысяч. Не так давно членский билет получил «англичанин» Jaguar XF (от 1 миллиона 790 тысяч рублей). Ну а самым доступным из серьезных «бизнесменов» остается Volvo S80: «шведа» можно взять за 1 миллион 399 тысяч.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера