Архив   Авторы  
Mazda6

Кошачий инстинкт
АвтомобилиТест-драйв

Mazda6 — на тест-драйве «Итогов»







 

В наше время мало просто создать красивый автомобиль и придумать ему волнующее имя. Надо подвести под надстройку из металла, стекла и проводов хитроумный базис — некую эстетическую философию, которая позволит шеф-дизайнеру часами плясать вокруг новинки перед журналистами и публикой, рассказывая о четырех стихиях и древних самураях. Проще говоря, требуется фирменный знак. Клеймо. У Kia это «нос тигра», у Hyundai — «струящиеся линии», у Ford — «кинетический дизайн».

Mazda в плане концептуального креатива далеко не новичок: посмотрите только, как ловко маркетологи из Хиросимы «прозумзумили» молодое поколение! Их новейшая разработка с красивым названием «KODO — душа движения» не что иное, как стилистическая тема, вдохновленная пластикой животных. Например, гепарда — небольшой кошки, красивой, быстрой и хищной.

Mazda6 третьего поколения такая и есть — дикая, но симпатичная. Все эти прелести в том или ином виде достались ей от концепта Takeri: по-кошачьи вздернутые фары и задние фонари, подтянутая поясная линия... Так и хочется потрепать за ушком! Ну а главный лейтмотив — моднявая радиаторная решетка, которая роднит «шестерку» с кроссовером CX-5. Одним словом — красотка.

В плане габаритов автомобиль вымахал по всем направлениям и фактически нырнул в бизнес-класс: седан увеличился на 115 миллиметров в длину, на 45 в ширину и на 10 в высоту. Смотришь со стороны и диву даешься: насколько же он кажется больше и солиднее предшественника! Правда, дополнительные сантиметры не пошли на пользу багажнику: если в прежней версии его объем составлял 519 литров, то в новой его урезали до 483. Зато погрузку и выгрузку вещей облегчит расширенный на три сантиметра проем.

Вот усесться на место рулевого, не набив шишек, не получится. Открывая переднюю дверь, приходится отвешивать глубокий поклон, дабы не удариться виском или лбом о сильно наклоненную переднюю стойку. Красота требует жертв.

А что салон? Такой бури ярких и положительных эмоций, как внешность, он не вызывает. Он скорее целесообразен. Все органы управления расположены логично. Приборная панель выполнена из мягкого пластика и украшена вставками из полированного металла, но главное — нет особых вопросов к эргономике. Диапазон регулировок водительского кресла огромен, само сиденье имеет неплохую боковую поддержку, удобной формы спинку и подушку. Информация с приборов считывается легко, перенасыщенностью кнопок центральная консоль тоже не страдает, обзор приемлемый. По простору на задних сиденьях «шестерка» даст фору лучшим представителям бизнес-класса. Пересев на галерку, понимаешь, что Mazda6 настоящий друг семьи: можно положить ногу на ногу или вообще их вытянуть, если сидящий спереди согласится чуть-чуть отодвинуться.

Для Mazda6 на российском рынке пока предлагается лишь один мотор — бензиновый атмосферник объемом 2,0 литра и мощностью 150 лошадиных сил. Но и он не дает скучать: в сочетании с шестиступенчатой механикой динамика очень приличная. И все же лихачить не хочется. Куда приятнее сбросить газ и наслаждаться тем, как плавно машина мчится по трассе. Кстати, шестидиапазонный автомат работает ничуть не хуже мануальной коробки: не тупит, плавно, почти без рывков переключает передачи — даже при кик-дауне. Тем, кому 10,6-секундный разгон до сотни покажется бесконечно долгим, расстраиваться не стоит: в этом году появится версия со 192-сильным 2,5-литровым двигателем. Он не только добавит пороху, но и окажется бережливым: такие «шестерки» оснащаются системой рекуперации i-ELOOP, накапливающей энергию для питания различных систем. Чуть позже доберется до России и Mazda6 на тяжелом топливе.

По управляемости новая Mazda6 — твердый хорошист. С неплохой устойчивостью на прямых, острым усилием на руле. Но шасси к динамичной езде не провоцирует: подвеска явно настроена на комфорт. Мелкие и средние неровности «шестерка» проходит относительно безболезненно, а крупных нам, к счастью, не повстречалось. Педаль тормоза легкая, явно рассчитана не только на суровых мужчин, но и на хрупких девушек. Дозировать усилие просто, а надавишь посильнее — и машина просто встает колом. Еще один плюс — хорошая на фоне соперников шумоизоляция: в салоне тишь и покой.

Классную все-таки «кошку» вывели в Mazda! С одной стороны, это все та же «шестерка» — продуманная, послушная водителю, драйвовая. С другой — настоящий прорыв в дизайне и технологиях.

Что касается цен, то за седан в базовой комплектации с неплохим набором опций попросят 925 тысяч рублей. Минимальная стоимость модели с автоматом — 975 тысяч. В будущем нам обещают еще и универсал, а вот хетчбэка не ждите: на фоне седана предыдущая пятидверка продавалась ни шатко ни валко. Поначалу автомобили будут доставлять из Японии, позже выпуск наладят на заводе во Владивостоке — значит, есть вероятность, что срок доставки машин сократится. Будем надеяться, после локализации «шестерка» еще и подешевеет.

Одноклассники



Бизнес-легион

Со сменой поколений Mazda6 переросла средний класс, а значит, в качестве альтернативы можно рассматривать не только Opel Insignia (от 777 тысяч рублей), Peugeot 508 (от 844 тысяч), Volkswagen Passat (от 910 тысяч) и Honda Accord (от 1 миллиона 49 тысяч), но и Skoda Superb (от 909 тысяч рублей) и Ford Mondeo (от 749 тысяч). И уж, конечно, не стоит забывать о таких заслуженных «бизнесменах», как Toyota Camry и Nissan Teana: цены на них начинаются с 959 тысяч и 1 миллиона 26 тысяч рублей соответственно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера