Архив   Авторы  
SEAT Leon SC

Истинный кабальеро
АвтомобилиТест-драйв

SEAT Leon SC — на тест-драйве «Итогов»







 

Бывает, едешь по городу и невольно засматриваешься на машины той же марки, что и у тебя. Чем «незатасканнее» аппарат, тем приятнее встреча, особенно владельцам SEAT: вот уж для кого встретить на дороге единомышленника — большая удача. Попробуем разобраться, почему так вышло.

Leon SC (расшифровывается как Sport Coupe) с маркетинговой и дизайнерской точек зрения модель самостоятельная, а не просто результат купирования дверей. Тем же путем идут не только европейцы со своими Opel Astra GTC и Renault Megane Coupe, но и корейские автопроизводители: Kia pro_cee'd, к примеру, встретили на ура. Еще бы, общих кузовных деталей с пятидверкой у него минимум, силуэт спортивнее и динамичнее — ясно, за что переплачиваешь. У «испанца» еще и база короче. Самое оно для молодежной тусовки.

Если бы прозвище «зубило» не прилипло в перестроечные времена к вазовской «восьмерке», его носил бы Leon SC: легкий заостренный передок здорово контрастирует с массивным «телом». Однако завернуто все это в элегантную упаковку, отчего машина смотрится еще и интеллигентно. Эдакий молодец в костюме, готовый в любую секунду разоблачиться до шорт и кроссовок и броситься на беговую дорожку — рекорды устанавливать.

А бегать SEAT умеет, несмотря на небольшой мотор — 1,4 литра с турбонаддувом. Так вот почему это железное «сердце» не раз становилось двигателем года: отличный подхват почти с холостых и тяга, не ослабевающая до красной зоны, позволяют быть гораздо быстрее потока и утирать нос внедорожникам, которые мощнее «испанца» в два-три раза. Забег по дуге лишь прибавляет эмоций: электроусилитель настроен примерно, чувствуешь каждый нюанс. Найти предел, за которым этот «бегун» перескочит на соседнюю дорожку, непросто. Гораздо легче устроить провокацию, заставив хетчбэк вильнуть кормой и показать, что шутить не стоит. Благо риск невелик: если перегнешь палку, спасет чуткий электронный ошейник.

Любому атлету полагается отдышаться после соревнований: не устроить сиесту, конечно, но отдохнуть — обязательно. Для этого всего-то нужно перевести электронные «мозги» в режим «Эко» и наслаждаться спокойствием. Двигатель перестанет рвать приводы и примется спокойно разгонять автомобиль, руль откажется реагировать на миллиметровые перемещения, а педаль газа притворится пуховой подушкой для стопы. В пробке можно трогаться на одном информативном сцеплении — полный релакс! Плюс экономия.

Спортсмен, он ведь только на публике такой бескомпромиссный, а с семьей умеет быть уютным и внимательным. Не смотрите, что у Leon SC три двери: залезать во второй ряд легко, спасибо широкому проему и сдвигающемуся далеко вперед креслу. Усидеть там смогут трое, места для ног и плеч предостаточно, да и головы не упрутся в потолок. Испанское гостеприимство — это еще и мягкая, приятная отделка, и удобные сиденья, которые не утомят спину, и выверенная по канонам материнского концерна эргономика. Все на своем месте и всегда под рукой. Передняя панель на первый взгляд простовата, но при этом гораздо оригинальнее, чем у «классного руководителя», соплатформенного VW Golf. Жаль, некуда приткнуть смартфон: его судьба — болтаться в подстаканнике.

По части ездового комфорта Leon SC — в хорошем смысле компромисс. Шумоизоляция для машины этого класса отменная и не отличается в худшую сторону по сравнению с тем же Golf или Skoda Octavia. На холостых не поймешь, работает мотор или его отключил Start-Stop. Пусть при активном педалировании движок подает голос, это не сводит с ума: тут вам не монотонный вой обычной «четверки», TSI ласкает слух сочным нахрапом. А вот шасси заставит всех потрястись. Ради минимальных кренов и отточенной управляемости ходы подвески малы, пружины жестковаты, но, право слово, это небольшая плата за удовольствие.

Авторы испанских «Фольксвагенов», бывало, приносили практичность в жертву дизайну. Но не в этот раз. Несмотря на несколько урезанную по сравнению с пятидверной версией колесную базу, багажник здесь один в один как у Golf — 380 литров, да еще и пятая дверь взлетает на нереальную высоту: загрузить крупные коробки не проблема. При желании можно сложить задний ряд в ровный пол, тогда и полутораметровые длинномеры войдут играючи.

Так что в знаменателе? Назвать Leon клоном других моделей на платформе MQB язык не повернется, купе и вовсе себе на уме — яркое, харизматичное, даже взбалмошное. Отличный автомобиль «все в одном». Почему же Leon прошлого поколения выбрали меньше тысячи россиян? Проведите простейший опрос среди своих знакомых, и станет ясно: мало сделать добротный продукт, его нужно продвигать. В России модельный ряд SEAT пока не слишком известен, даже принадлежность этого бренда к концерну VW для многих откровение. На ликбез уйдет не один год, ведь народ у нас консервативный. Маркетологи, ваш выход!

Одноклассники



Друзья молодежи

Как ни удивительно, SEAT Leon SC — самая дешевая трехдверка гольф-класса: комплектация Classic с 1,2-литровым TSI (86 л. с.) обойдется в 575 тысяч рублей. Понятно, что за такую цену не получишь даже кондиционера, но чем не пожертвуешь ради искусства! Среднеупакованный хетчбэк с 1,4-литровым наддувным мотором тянет на 750—800 тысяч, то есть оказывается на уровне рынка. Renault Megane Coupe и Opel Astra GTC не имеют «пустых» стартовых версий: «француз» со 110-сильным атмосферником 1.6 в исполнении Dynamique стоит 785 тысяч рублей, доплата за 138 «лошадей» — 115 тысяч. Astra GTC минимально встанет в 727 тысяч — это 1.8 (140 л. с.) в версии Enjoy. Корейская же альтернатива, Kia pro_cee'd и Hyundai i30 3dr, потребует взноса в 639 и 629 тысяч соответственно, правда, их потолок — 130 л. с.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера