Архив   Авторы  
BMW X5

Кроссмейстер
АвтомобилиТест-драйв

BMW X5 — на тест-драйве «Итогов»






 

Казалось бы, индекс F15 ему не идет: с таким «истребительным» наименованием хорошо смотрелось бы какое-нибудь дерзкое купе, а никак не большой кроссовер. С другой стороны, контролировать дорожное пространство новому BMW X5 удается не хуже, чем натовскому самолету — воздушное.

В России «икс пятый» на особом положении. У нас это не просто быстрое и практичное транспортное средство, каким его задумывали создатели, — это еще и символ достатка и успеха. Поэтому особенно важно, что дизайнеры сохранили классические черты баварских моделей. Машина узнаваема с любого ракурса: покатая задняя часть, «ноздри» (теперь сросшиеся с фарами), выступающие колесные арки и даже изгиб Хофмайстера — все на месте. Это должно заставить сильнее биться сердца истовых поклонников «би-эм-дабл-ю». В то же время стилисты BMW чуть сгладили агрессивно-спортивный облик кроссовера, сделав его более утилитарно-каждодневным. От «Мистера Икс» вряд ли станут шарахаться в стороны, но и с младшим X3 не спутают: обошлось без матрешек. Последние творения мюнхенцев — сплошь заискивание перед знатоками и поклонниками «тех» BMW. Вот и об интерьере X5 хочется сказать: родом из девяностых. Это, конечно, не так: материалы первосортные, машину так и распирает от электронной начинки, но сам антураж выбьет слезу у любителей истории — Е39, Е38, Е46. Чего стоит настоящая, ненарисованная приборка с рыжей подсветкой, мелкими цифрами и четырьмя циферблатами! А вечно зашкаливающий эконометр? Эх.

К удобству и эргономике ностальгия по ретро не имеет ни малейшего отношения: хотя новинка построена на прежней платформе, пространства внутри стало больше — это заметно как спереди, так и сзади, где легко можно закинуть ногу на ногу. Сиденья, как водится, шикарные, с огромным количеством регулировок, управлять вспомогательными системами стало проще: интерфейс i-Drive постоянно обновляют. Вот эту бы хваткую М-баранку — да на все версии...

Классический мотор BMW — рядная «шестерка». В России таким количеством «горшков» смогут похвастаться только дизельные модификации 30d и M50d, для бензинориентированных — строго V8. Отредактированные двигатели, работающие на тяжелом топливе, — просто песня, в прямом и переносном смысле. Трехлитровый 258-сильный агрегат образцово тянет всегда и везде, а звучит, как многоцилиндровый бензиновый мотор, — низко и сочно. За это отчасти надо благодарить специальный генератор звука, но кто догадается, что звонкое крещендо доносится из динамиков? У каждого есть свои тайны. Многоступенчатая КПП последнего поколения — отличная пара бойкому движку. Едешь себе далеко за сотню, а стрелка тахометра едва отклонилась от холостых оборотов. Отсюда завидная экономичность: трехлитровый X5 с запасом укладывается в десять литров на сотню.

Играя с настройками адаптивного шасси, можно кардинально преобразить характер машины. Выбирая вместо комфортного режима Sport или самый «злой» Sport+, вы получаете не только более жесткую подвеску и заметно потяжелевший руль, но и резкий отклик на педаль газа, а также коробку, готовую в любое мгновение подоткнуть пониженную передачу. Но, право слово, «немец» отменно рулится даже в самом «овощном» режиме Eco Pro. Дело в том, что новое поколение получило активную систему подавления кренов, которая до сих пор была прерогативой BMW X6.

Казалось бы, возможностей версии 30d хватает за глаза. Так рассуждаешь ровно до тех пор, пока не окажешься за рулем BMW M50d: вроде бы здесь тот же самый мотор с иными настройками, однако в деле — совершенно другой автомобиль! В спринте до сотни 381-сильный X5 выигрывает у 30d полторы секунды да и в плане управляемости заметно ее превосходит. В условиях, где на обычной машине придется включать Sport, М50d хватит программы Comfort; если же добавить перца селектором режимов, начнется форменное сумасшествие. Увесистый кроссовер проходит повороты точно спорткар, а на большой скорости мчится, как тепловоз по рельсам, что позволяет на полном ходу филигранно проскочить по узеньким европейским полосам между едущей справа фурой и отбойником.

Управляя новым X5 на грунтовке, чувствуешь себя уже не Феттелем, а Себастьеном Лебом: так ловко BMW штурмует виражи в боковом скольжении. Все настолько четко и понятно, что справится даже новичок — в крайнем случае подстрахует система стабилизации. Выходит, атлетические способности, благодаря которым BMW X5 почти пятнадцать лет назад вышел в любимчики, никуда не делись, лишь приумножились. При этом «баварец» стал сбалансированнее и практичнее. Теперь его можно в полной мере отнести и к семейным автомобилям, ведь впервые за многие годы «икс пятый» будет доступен в России с третьим рядом сидений. Не это ли переворот в сознании?

Одноклассники



В авторитете

BMW X5 третьего поколения поступил в продажу 16 ноября, исполнение 30d обойдется в 3,1 миллиона рублей. Самый шустрый (пять секунд до сотни) 450-сильный бензиновый SUV на 700 тысяч дороже, ну а топовый M50d оценивают примерно в 4,3 миллиона. Кроссоверу из Мюнхена традиционно оппонируют его премиальные соотечественники — Audi Q7, первое поколение которого отправится на покой в следующем году (от 2 миллионов 753 тысяч рублей), Mercedes-Benz M-класса (от 2 миллионов 960 тысяч) и Porsche Cayenne (от 3 миллионов 208 тысяч). Немцам наступают на пятки англичане с Land Rover Range Rover Sport (от 3 миллионов), примерно столько же будет стоить и японский семиместный кроссовер Acura MDX.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера