Архив   Авторы  
Kia Cerato Koup

Билетик в купе
АвтомобилиТест-драйв

Kia Cerato Koup — на тест-драйве «Итогов»






 

Благодаря словоплетам из автоконцернов многие уже и не помнят, что такое настоящее, «олдскульное» купе. У них, маркетологов, миссия такая — втюхать всем на свете один и тот же товар, завернув в упаковку «три в одном». Под купейным соусом теперь подают трехдверные хетчи, лифтбэки и даже седаны с сексапильной спинкой. Между тем справочники четко описывают этот тип кузова: две двери, три объема (отдельный багажник-ступенька обязателен), не более пяти мест. И если в высшей лиге правильные двухдверки нет-нет да встречаются, то в категории до миллиона рублей за расовую идентичность борется только Kia Cerato Koup. С 2010 года их разъехалось по России примерно 4500 штук — для нишевой машины первое поколение «корейца» отстрелялось достойно. Чем ответит второе?

Технически новый Koup плоть от плоти седан Cerato, да и визуальных совпадений хватает, особенно если смотреть на вещи изнутри. Интерьер — просто мечта унификатора: руль, приборка, консоль, фурнитура — все как под копирку. Дизайнерская волна, накрывшая «полнодверный» вариант модели во время недавнего перерождения, догнала и Koup: передняя панель вздыбилась пластиковыми наплывами. Где-то мягонько, где-то нет, главное — стильно и аккуратно.

Зато фасады не спутаешь. Купированием «калиток» дело не ограничилось, в плане внешности двухдверка самостоятельная и самодостаточная личность. Если придираться, можно заметить идентичные передние крылья и капот — все остальные элементы «панциря» у Cerato-эгоиста свои собственные.

Стремясь озлобить и без того эффектный автомобиль, в Kia преуспели: пусть «зажигалка» уже не так угловата, как раньше, простой Cerato на ее фоне — аппарат для тех, кому за сорок. Вместо невыразительной серой вставки задний бампер украшает диффузор, фонари стали рельефнее, в гнездах «юбки» прячутся не противотуманки — прожекторы. Челюсти воздухозаборника распахнулись так, что «тигриный нос» облицовки, любимая фишка шеф-дизайнера Петера Шрайера, сплющился в едва заметную полоску. Морщится наш «зверь» или рычит? Съел что-то не то или гонит добычу? Проверим.

Опустившись в гостеприимное кресло, захлопываешь массивную дверь и… оглядываешься в надежде, что обошлось без свидетелей: их благородия купе обычно звучат по-другому. Не погремушка, но ведь в красивом автомобиле все должно быть прекрасно, верно? Впрочем, Kia тут же реабилитируется, услужливо подав ремень: страховочная лента покоится на поводке, тянуться за спину не нужно.

На запруженных трафиком сеульских улицах Cerato Koup что рыба в воде. В густом потоке не просто плывешь — лавируешь: тут тебе и высокая по меркам купе посадка, и классный обзор по зеркалам, и «короткий» легкий руль. Выскочив из железобетонного улья, пытаемся подбросить дровишек. Тщетно! Команд, отданных руками, Cerato Koup слушается хорошо: да, электроусиленный штурвал даже в режиме Sport скуповат на отчеты, но машина охотно ему повинуется и ловко сопротивляется кренам в поворотах. Шасси вполне драйверское. Сюда бы моторчик поживее, тем более что у корейцев имеется 1.6 с турбонаддувом (204  л. с.) — и на домашнем рынке, и в США. Нам же отрядили двухлитровый атмосферник от предыдущего Cerato Koup. 161-сильный агрегат, еще и дефорсированный налога ради до 150 л. с., в сравнении с 1.6 T-GDI такой же спортсмен, как шахматист на фоне пауэрлифтера. Везет, но как-то неохотно, с АКПП и подавно: тяги «внизу» минимум, коробка не из скорострельных — дабы не оказаться в нужный момент без запаса ньютон-метров, приходится держать стрелку выше 4000 об/мин, заранее понижая передачи. Это не столько хлопотно (у Kia есть подрулевые селекторы), сколько расточительно. Компания и рада бы привезти в Россию турбоверсию, да не хочет рисковать: высокотехнологичный движок может поперхнуться отечественным бензином. Придется подождать, пока закончатся тесты.

Интересно, как Cerato Koup подготовили к другому национальному бедствию — никудышным дорогам? Подвеска с задней торсионной балкой и пружинами, жесткость которых увеличили специально для нас, колыбельных не поет. Если бы здесь стояли не корейские «мебеля», а сидушки от VW, позвоночник осыпался бы через полчаса. Приятная сторона медали — энергоемкость: на колдобинах трясет, но обходится без пробоев.

Что по-настоящему подкупает, так это шумоизоляция, качеством которой конструкторы купе, как правило, озабочены в последнюю очередь. Двухдверный Cerato пример заботы о ближнем: тишина почти как в премиум-классе, даже колеса на абразиве шуршат в меру, не вмешиваясь в разговор и не заглушая музыку.

Считается, что искать в такой машине хозяйственную жилку наивно и нечестно. Но мы попробуем. Как и диктуют законы жанра, проход во второй ряд — то еще развлечение. Кресло отодвигается далеко и без сверхусилий, а вот потолки низкие — не забываем кланяться. Зато стоит угнездиться, как вылезать перехочется: в конфигурации «двое и подлокотник» Kia настоящий дом отдыха. Баскетболистам стоит поберечь голову, чтобы не удариться о крышу, если водитель зевнет «лежачего полицейского», однако на тесноту в коленях они вряд ли пожалуются. Багажник? Слегка зажат по высоте, втиснуть что-то объемистое не дадут усилители кузова. В то же время — нормальная запаска, органайзер…

С одной стороны, без турбомотора Cerato Koup не полновесное спорткупе, а просто возможность порисоваться. С другой — денег за имидж много не просят: двухдверка, заказы на которую уже принимаются, осталась самой доступной в классе.

Одноклассники



Что скажет KOUPечество?

Расценки на новый Kia Cerato Koup стали известны на прошлой неделе. Машина с механикой обойдется в 830 тысяч рублей, с автоматом — в 900. Единственный стопроцентный конкурент, Honda Civic Coupe, за который в США просят 18,2 тысячи долларов, у нас не продается. А значит, охотникам за аутентичными купе остается копить на BMW 1-й серии (от 1,1 миллиона рублей, в 2014 году трехобъемные «единички» превратятся в «двушки» и заметно изменятся) либо… остановиться на агрессивной трехдверке. Hyundai Veloster начинается с 859 тысяч, VW Scirocco — с 956.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера