Архив   Авторы  
Peugeot 208

Серьезный малый
АвтомобилиТест-драйв

Peugeot 208 — на тест-драйве «Итогов»







 

Нелегко у нас приходится миниатюрным хетчбэкам. Не берут, и все тут! Многие производители даже отказываются их продавать из-за низкого спроса. Так мы потеряли Nissan Micra, Toyota Yaris, Renault Clio, а буквально на днях и Ford Fiesta. Заметьте: это модели, которые бьют рекорды продаж на Западе. Виной тому предрассудки. В стране, где размер авто — фактор престижа, а любая компактная машинка либо женская, либо удел неудачника, трудно реализовать даже очень продвинутую модель: «малыши» в силу разных причин подчас стоят больше, чем аппарат классом выше. Вот в Peugeot местных стереотипов почему-то не боятся: к нам приехал хетчбэк с индексом 208.

Двухсотая серия — самая главная: именно машины этого семейства были для компании бюджетообразующими на протяжении десятилетий. Их можно смело назвать одним из символов Франции — вот почему в Peugeot 208 вложили невероятное количество инженерного и дизайнерского труда. В Старом Свете «львенка» приняли на ура — знать, угадали авторы?

Внешность 208-го точно никого не оставит равнодушным. Тут и гармония, и пропорциональность, и налет спортивности, и уйма изящности. Кто-то скажет — девчачий автомобиль. А мы ответим — молодежный! Кстати, на фото позирует голый вариант, на самом деле Peugeot 208 можно приукрасить индивидуальным стайлингом — от колесных дисков до спецраскраски и различных накладок.

Размер у машинки небольшой, но для европейца такой транспорт зачастую единственный в семье — следовательно, акцент должен быть на практичности. Так оно и есть: притом что габариты уменьшились (по сравнению с Peugeot 207), места внутри стало больше. Задние пассажиры не ощутят дискомфорта ни в коленях, ни над головой — разве что в ширину придется потесниться. Трое взрослых если и сядут, то с трудом, а товарищей американской комплекции больше двоих точно не поместится. Зато багажник — фантастика: свыше трехсот литров в виде правильного параллелепипеда и здоровенный проем. Мечта семьянина.

Водительское место французы переделали полностью: ничего общего с 207-м, в особенности с его древними блоками климата и аудиосистемы. Да и сборка добротнее. Поначалу пугаешься нагромождения кнопок и высокого расположения приборного щитка, но вскоре понимаешь: пользоваться этим удобно. Один лишь нюанс: к подгонке посадки придется подходить тщательнее, иначе руль перекроет приборы. Вариант сел — поехал не пройдет.

О повадках Peugeot 207 можно было сказать только хорошее, а 208-й на ходу еще интереснее. Маленькой баранкой, которая в виражах наливается приятной тяжестью, крутить просто кайф. Городской слалом и извилистые загородные дорожки — стихия этого автомобиля. Нащупать предел возможностей шасси трудновато: крены невелики, а система стабилизации всегда начеку. Если все же сорвешься с траектории, почти нейтральная поворачиваемость не создаст проблем.

Самое же удивительное заключается в том, что на высоких скоростях этот карапуз ведет себя подобно седану с огромными колесами и трехметровой колесной базой. На автобанах Словакии мы раскочегаривали 208-й (да простит нас местная полиция) до 180 км/ч, и Peugeot вел себя образцово-показательно: не рыскал, не раскачивался и не требовал подруливания. Единственное, чего стоит опасаться на трассе, так это воздушных потоков от фур: после их опережения легкую машинку ощутимо кидает.

Подвеска «француза» почти идеально подходит для плохих дорог: она довольно упругая и не жесткая. Крупные неровности «пыжик» проскакивает словно мячик, слегка подпрыгивая. На мелочовке потряхивает сильнее, но до дискомфорта далеко. Спокойствию в салоне пассажиры обязаны и добротной шумоизоляции: даже на высоких оборотах мотор не раздражает ревом, лишь каменистый асфальт фонит.

В России маленький автомобиль с механикой покупать мало кто станет, поэтому специально для нас наладили производство 208-х с четырехступенчатой гидромеханической АКПП. Анахронизм? Да, но что поделаешь: без двухпедальной версии сюда лучше и не соваться. Впрочем, едет такой хетч неплохо: спасибо мощному 120-сильному 1.6 и скромной массе. Похоже, инженеры выжали все возможное из старенькой коробки: Peugeot бодро стартует с места, но затем темп разгона падает, а обгоны на трассе даются тяжеловато. Мало того, уже при 120 км/ч стрелка тахометра достигает 4000 об/мин, что не лучшим образом сказывается на экономичности.

Самым драйверским, но, увы, и самым невостребованным в России будет 92-сильный дизельный 208 на механике. Отличная динамика, мощная тяга на любых оборотах плюс четкий привод КПП и понятное сцепление — чего еще желать? А расход! По трассе мы сожгли чуть больше четырех литров на сотню, в городе — шесть. Все отлично, кроме цены, — 665 тысяч рублей минимум.

Самый правильный Peugeot 208 — трехцилиндровый. Ничего смешного: 1,2 литра и 82 л. с. весьма охотно везут на городских скоростях, ущербным себя не чувствуешь. Приятно, что двигатель никак не напоминает о своей нечетности: ни повышенных вибраций, ни излишнего шума, да и аппетит радует.

Полагаем, у 208-го отличный шанс застолбить небольшой огород на нашем рынке. О большем в Peugeot не мечтают: план продаж на этот год — несколько тысяч экземпляров. Таков удел маленьких хетчбэков в большой России.

Одноклассники



Без комплексов

Peugeot 208 начинается с 499 тысяч рублей, правда, за эти деньги можно стать лишь обладателем трехдверки с 68-сильным 1.0 и МКПП, в которой не будет даже кондиционера. 1,2-литровая версия стоит 576 тысяч. В России основная ставка делается на автоматическую модификацию — за нее попросят минимум 623 тысячи (три двери) и 634 тысячи (пять дверей) в средней комплектации Active. Ну а желающим иметь под капотом мотор на тяжелом топливе предстоит разориться на 665 тысяч. «Пыжик» даст бой в первую очередь «немцам» — Opel Corsa (от 489 тысяч рублей) и VW Polo (от 501 тысячи). Skoda Fabia благодаря локальной сборке несколько доступнее — от 409 тысяч рублей, а доплатив еще 140 тысяч, можно стать обладателем автоматической версии с движком 1.6. Более или менее демократичны корейские хетчбэки Hyundai Solaris (от 445 тысяч рублей) и Kia Rio (от 500 тысяч) — в отличие от конкурентов из Японии: самый простой Suzuki Swift оценивают в 570 тысяч, Mazda2 — в 585 тысяч.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера