Архив   Авторы  
Mazda3

Укрощение строптивой
АвтомобилиТест-драйв

Mazda3 — на тест-драйве «Итогов»







 

Оказавшись в новой «трешке», начинаешь понимать, почему японцы не стесняются сравнивать ее с господами из высшего света. О нет, архитекторы Mazda3 не претендуют на клиентуру «четырех колец», «трехлучевой звезды» или «баварцев». Хоть и с удовольствием отмечают: солидная часть маздаводов изменяет любимой марке только ради премиум-сегмента. Параллели проводят в единственной, но очень важной дисциплине — эргономике. Пока другие вещают о развернутой к водителю консоли, ощущении кокпита и прочих абстракциях, частенько выдавая желаемое за действительное, в Хиросиме убирают лишние дисплеи и кнопки, упрощают интерфейсы, прилаживают проекционный дисплей — в общем, делают все, чтобы взгляд «пилота» подольше оставался на дороге, а внимание не рассеивалось.

Глядя на добротный лаконичный салон, не раз помянешь модели «большой тройки»: чего стоит главный экран, не вмонтированный, как обычно, в консоль, а парящий над ней. В отличие от немецких — сенсорный! Еще бы механизм складывания придумать или хотя бы более явно «врастить» этого часового в торпедо, а то смахивает на забытый в машине навигатор.

Тут как тут — командующая мультимедийным комплексом шайба, двойник MMI, COMAND, i-Drive. Подле нее — пять кнопок-ярлычков, аккурат по числу пальцев руки: положив кисть на контроллер, через несколько минут осваиваешь «печать слепым методом», настолько все логично и правильно устроено. А главное, японцы не поскупились на то, что в автоиндустрии принято обозначать словосочетанием premium feeling — ощущение качества. Почти все клавиши и переключатели не только сработаны на совесть, но и нажимаются и вращаются четко и внятно, с приятным «послевкусием». Миниатюрный регулятор громкости и тот перещелкивает ступеньки как часовой механизм, не говоря уж о «супершайбе». С усилием «на наклон», пожалуй, немного переборщили, зато избирательность на высоте. Можно попенять на гуляющие «бочонки» климат-контроля, на то, что кнопки стеклоподъемников не подсвечиваются и что стекла не опускаются-поднимаются в одно касание (за исключением водительского), но переработанный интерьер на голову выше — это факт. Кожа и пластик выглядят настолько здоровыми, что в пальпации не нуждаются, по крайней мере, у топ-версии Supreme. Уточним для приверед: передняя панель, которую бросаются щупать в первую очередь, почти целиком мягкая; подоконники, подлокотники, дверные карты — все, с чем будут взаимодействовать гости Mazda3, демонстрирует почет и уважение. Даже традиционно упругие зоны вроде центрального тоннеля имеют не гладкий или примитивно-морщинистый вид, а щеголяют «кожаной» фактурой. Шик.

Рабочее место водителя столь же великолепно, если не считать близко посаженных валиков боковой поддержки: широкой спине корреспондента «Итогов» их объятия показались чересчур страстными. Забегая вперед, скажем, что на треке и на серпантине это оказалось кстати. А вот привыкнуть к Его Величеству тахометру, съевшему половину пространства приборного щитка, за два дня так и не удалось. Следить за стрелкой, чтобы вовремя щелкнуть подрулевым селектором, увлекательно, однако скорость важнее. А ее индикатор загнали в крохотное окошко. Благо коситься туда нет нужды: Mazda3 обзавелась проектором! Пусть символы мелковаты и выводятся не на стекло, а на торчащий из торпедо кусочек пластика, такое внимание к пользователю дорогого стоит.

О нем, продвинутом юзере, позаботились и специалисты мультимедиа. Они часами могут рассказывать о коммуникабельности машины, хотя диалог со смартфоном или «таблеткой», голосовое управление и выход в Интернет уже давно не новость. Мы подцепили планшет, даже не открыв инструкцию: эсэмэски и телефонная книжка теперь отображаются на дисплее, музыка через бортовую акустику звучит совершенно по-новому. Хочешь — слушай подкасты или интернет-радио, хочешь — подключай внешние носители, у Mazda аж два USB-порта.

Все это здорово и созвучно времени, но как оно едет? Двойная птичка, зашифрованная в эмблеме и в хромированном размахе «гриля», не врет: полет нормальный. Мы помучили «трешку» на полигоне под Белградом: наматывали круги по треку, объезжали лося, насиловали АБС. Странные ощущения. С одной стороны, после невыдающейся предшественницы Mazda3 снова стала синонимом драйва: плотненькое шасси, не позволяющее кузову сильно гулять в поворотах, чуткое и «короткое» рулевое с сочной по стандартам гольф-класса обратной связью. С другой — укрощать «коня» больше не требуется. Он уже обучен и объезжен. Чтобы оказаться в кювете, надо отчебучить какую-нибудь откровенную глупость — ударить по тормозам в крутом вираже или беспардонно превысить скорость на входе в поворот, бросив вызов законам физики. Как мы ни провоцировали хетчбэк, то прибавляя, то убирая газ на быстрой дуге, Mazda хладнокровно продолжала писать указанную рулем траекторию, даже не думая нырять внутрь или распрямляться. Это затрудняет «руление тягой», зато ошибки неопытного водителя автомобиль поймет и простит.

1,5-литровый Skyactiv-G (120 л. с.), на который придется половина продаж, проверить в деле не удалось, равно как и базовый 1.6 (104 л. с.) — мотор от предыдущей Mazda3, оставленный в линейке специально для нашей страны. Тандем Skyactiv-G 2.0 (150 л. с.) и АКПП предсказуемо порадовал: тяги хоть отбавляй, коробка — большой интеллектуал: знает, когда придержать передачу, а когда сэкономить. Они понимают друг друга с полунамека: отклики на газ достаточно шустрые, тебя бросает вперед что с места, что со 100 км/ч, причем, чтобы нажечь больше десяти литров 95-го на сотню, надо постараться.

С механикой, спросите, еще веселее? Наверняка, только российский рынок эта модификация обойдет: исследования показали, что «ручную» Mazda3 брали исключительно ради низкого расхода, а машина на новой платформе и так бережлива. Пятиступенчатую МКПП и старый четырехдиапазонный автомат зарезервировали за 1.6, «скайактивным» движкам полагается шестиступенчатая АКПП, и точка. Во всяком случае пока.

Упругая подвеска на удивление легко справляется с проблемными дорогами, автомобиль держит прямую даже на 170 км/ч, почти не требуя подруливания, вот только… шумит. Родовая болячка проявилась и в третьем колене, причем если уличный фон почти незаметен, а ветер начинает голосить в районе зеркал где-то после ста сорока, то слабая изоляция колесных арок досаждает уже на городских скоростях.

Презентуя «трешку» журналистам, компания сделала смелый ход: выставила рядом с виновницей торжества еще и самых опасных конкурентов — мол, смотрите, как мы за нее спокойны! Что это, безумство храбрых или обоснованная уверенность? Рулетки под рукой не оказалось, а субъективный сравнительный тест удивил: по пространству во втором ряду Mazda ближе всего к эталонному «Гольфу». Растянутая на шесть сантиметров колесная база, увеличенная ширина кузова, истонченные спинки и оптимизированные крепления передних кресел дали вольную по всем статьям — в зоне ступней, коленях, локтях. Над головой тоже есть запас, единственное но — когда заходишь, кланяться приходится ниже обычного. Слабое звено — багажник: даже притом что под фальшполом лежит докатка, объемом «японка» не блещет.

Не беда, переживем. Очень многие возьмут эту чертовку просто за красивые глаза. О вкусах не спорят, третье поколение Mazda3 лучшая иллюстрация к этому тезису: машина нравится всем без исключения. Сдвинутая назад кабина визуально удлинила капот, энергичные линии соблазнительно играют светотенью — в особенности если предпочесть седану хетчбэк и доплатить за окрас Soul Red, как на фото. Мечта эротомана! Не Ferrari, но разве тут мало породы за 700 тысяч рублей?

Одноклассники



Гольфисты

Mazda3 уже в продаже, отсчет идет с 645 тысяч рублей за 1,6-литровый седан с МКПП, шестью подушками, контролем давления в шинах, системой стабилизации (!), но без кондиционера. Хетчбэк со всеми наворотами потянет на 1,12 миллиона. Альтернатив за эти деньги в гольф-классе хватает. Представители Mazda считают, что к их красотке ближе всего по духу Opel Astra (от 630 тысяч рублей), однако лидерами продаж у нас остаются Ford Focus (от 571 тысячи) и Chevrolet Cruze (от 599 тысяч). В топ-5 входят также Skoda Octavia (от 590 тысяч) и Kia cee'd (от 580 тысяч). Из соотечественников шустрой «Мазде» оппонирует в первую очередь Toyota с моделями Corolla (от 659 тысяч) и Auris (от 735 тысяч).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера