Архив   Авторы  
Nissan Almera

В народ!
АвтомобилиТест-драйв

Nissan Almera — на тест-драйве «Итогов»







 

Вы любите компот? Нет, не ту школьно-столовую субстанцию из советских времен, а домашний отвар из собственных сухофруктов и ягод. Засыпал ингредиенты в кастрюлю — и через двадцать минут по кухне разносится непередаваемый аромат уюта. Умеют ли в компании Nissan варить такие вкусные и полезные напитки, мы не знаем, но то, что японцы поднаторели в виртуозном смешивании ингредиентов, становится ясно при взгляде на новую Almera, которая вот-вот поступит к дилерам.

Изобретать колесо не стали: инженеры взяли за основу платформу B0, слегка ее модернизировав. Элементы интерьера позаимствовали у Renault Logan, а облик подсмотрели у модели для азиатского рынка, уже снятой с производства. Наметанный глаз заметит сходство с Nissan Bluebird Sylphy, правда, это справедливо лишь для передней части машины. Задняя больше напоминает Infiniti QX. Ну чем не микс из дизайна и технологий, кипящий под плотной крышкой? Простенький салончик — скорее от Logan, чем приготовленный по свежему рецепту. Те же руль, приборная доска, дефлекторы, блок системы отопления и вентиляции... Чуть ли не все кнопки на передней панели также перекочевали в «Альмеру» от французского донора. Пластик и другие отделочные материалы, хоть и недороги, отторжения не вызывают — большего от бюджетника не ждешь.

Есть, конечно, и странности, особенно по части эргономики. Кресло неплохо держит спину, намекая на возможность дальних путешествий, но чтобы отрегулировать его по высоте, приходится проявить чудеса гуттаперчевости. Покрепче хватаемся правой рукой за баранку, подпрыгиваем вверх — и в этот момент левой дергаем рычажок в торце сиденья — невидимая катапульта поднимает конструкцию на несколько делений. Не всем понравится такая джигитовка, особенно если водители периодически сменяются. Клавиши управления стеклоподъемниками ищите не на дверях, где им самое место, а на центральной консоли и тоннеле, кнопку клаксона — и вовсе в торце подрулевого переключателя. Сам руль настраивается только по вертикали, не оставляя вариантов рослым водителям подогнать его под себя. Экономия? Все правильно, курочка по зернышку...

К обзорности тоже надо привыкнуть. С боковыми зеркалами проблем не возникает: «лопушки» удачные, мертвые зоны практически отсутствуют, а вот обернувшись назад, ничего толком не углядишь: подголовники даже в нижнем положении полностью перекрывают вид. Да, и почему дворники включаются с задержкой в несколько секунд? Брызнул на стекло омывайкой — и ждешь уборочных работ, словно тут не японский механизм, а работающие от пинка гастарбайтеры.

Все эти шероховатости Almera щедро компенсирует заботой о пассажирах. Колесная база солидная, ровно 2,7 метра — это на 148 и 130 миллиметров больше, чем у ближайших конкурентов — Volkswagen Polo и Hyundai Solaris. Ниссановцы с гордостью рассказывают, что пространства для коленей здесь больше, чем у многих моделей, принадлежащих к куда более высокому D-сегменту, и, похоже, не лукавят. На галерке действительно здорово (даже втроем), хотя полный фэн-шуй обеспечил бы откидной подлокотник.

Чем ответит багажник? 500 литров — вполне прилично, только увеличить объем, увы, не получится. Спинка дивана не складывается даже у самой дорогой версии! Окошечка для перевозки лыж нет и подавно — видимо, разработчики посчитали длинномеры в седане неуместным грузом. Позже представители Nissan обнадежили: откидывающееся заднее сиденье может появиться. Со временем.

Под капотом известный по моделям Renault 1,6-литровый атмосферник в 102 л. с. С автоматической «четырехступкой» разгон получается ровным, но скорость седан набирает, понятное дело, не спеша. Коробка адекватно реагирует на кикдаун и делает это без ощутимых рывков. С пятиступенчатой механикой дело идет веселее, главное, не лениться работать рычагом, удерживая обороты выше средних — особенно при обгонах. Эх, моторчик бы сюда побольше, но других вариантов нет и не планируется.

Дороги в Ярославской области, где состоялось наше знакомство с Nissan Almera, словно после бомбежки: сплошь выбоины в половину колеса. Ерунда! Даже влетая по неосторожности в ямы, мы остались невредимыми: подвеска достойно держит удары. На асфальтовых волнах седан, словно мячик в руках рослого баскетболиста, стремится вверх, и порой даже кажется, вот-вот подпрыгнет, но подвеска вовремя гасит раскачку, не давая пассажирам удариться головой о потолок, — комфорт вполне на уровне. Дачников и любителей прохватить по разбитой грунтовке порадуют дорожный просвет в 160 миллиметров и штатная металлическая защита картера.

При всей своей бюджетоориентированности Nissan балует приятной управляемостью: уверенно стоит на дуге, не сильно кренится, реактивное усилие на руле присутствует. В то же время гонять на Almera не хочется. После 100 км/ч рост скорости оборачивается повышенным гулом мотора и барабанной дробью камешков о подкрылки, да и подруливать приходится чаще.

Nissan Almera позиционируется как семейный автомобиль. В этом маркетологи правы: для небольшой ячейки общества самое то, особенно если учесть цену — от 429 тысяч рублей (в базе две подушки, ABS, передние электростеклоподъемники, борткомпьютер; за комплектацию с кондиционером, подогревом сидений и электрозеркалами придется отдать 474 тысячи). Скорее всего, от такого пополнения не откажутся и таксомоторные парки. Вопрос лишь в том, сможет ли «АВТОВАЗ», где выпускают эту модель, справиться с неизбежным ажиотажем. 60 тысяч машин в год, на которые пока рассчитана производственная линия, не сделают «Альмеру» лидером продаж, а ведь потенциал у новинки огромный: на стороне «японки» не только цена и вместительность, но и уважаемый в народе бренд.

Одноклассники


Классовое неравенство

Несмотря на впечатляющие габариты, японцы предпочитают подавать Nissan Almera не как гольф-класс, а как машину, стоящую в автомобильной иерархии на ступеньку ниже. Из наиболее опасных конкурентов выделим седаны Volkswagen Polo (от 450 тысяч рублей) и Hyundai Solaris (от 459 тысяч). На подходе Chevrolet Cobalt (от 444 тысяч), явление которого народу запланировано на март, Citroen C-Elysee (от 456 тысяч, I квартал) и Peugeot 301 (цены пока не объявлены). Не стоит скидывать со счетов и Chevrolet Aveo предыдущего поколения, который выпускается на Украине и продается у нас под именем ZAZ Vida (от 379 тысяч рублей по спецпредложению).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера