Архив   Авторы  
Kia Cerato

Корабль пустыни
АвтомобилиТест-драйв

Kia Cerato — на тест-драйве «Итогов»








 

Покрытое перфорированной кожей кресло бережно заключает тебя в объятия. Пока сервоприводы вспоминают настройки, погодный центр старательно охлаждает воздух арабской пустыни, заодно насыщая его ионами. А это что за кнопка — вентиляция сидений? Поди догадайся без фотоподсказок, что предмет описания — недорогой «кореец»!

Недорогой ли? Времена, когда Kia Cerato рубился с Chevrolet Lacetti и Ford Focus за титул самого народного гольф-седана, прошли. Cerato второго поколения отпускают за 650—830 тысяч рублей, и третье с учетом модных опций вряд ли выйдет дешевле. К казусам ценообразования мы давно привыкли, вопрос в том, что компания предложит взамен.

Прежде всего — внешнюю стать. Перерисованный кузов в духе последнего cee'd куда интереснее прежнего: исчезли острые углы, изменилась осанка. Девиз конструкторов — «длиннее, шире, ниже»: автомобиль немного раздался в горизонтальной плоскости, а вот крышу, наоборот, приопустили на 15 миллиметров. Не только ради спецэффектов: во многом за счет этого коэффициент лобового сопротивления упал со средненьких 0,29 до образцово-показательных 0,27. Аппарат смотрится солидно и вместе с тем энергично, по-молодежному.

Интерьер правильнее всего будет охарактеризовать словом «зрелый». Не стильный, не богатый, не продвинутый, а именно цельный, устаканившийся. Пока свежи ощущения, быстренько «сверяю часы»: накануне мудрое провидение подсунуло мне предыдущую версию седана в комплекте с разговорчивым таксистом. На фоне аляпистого декора 2008 года новый салон — просто образец интеллигентности и респектабельности. Отдельное спасибо, что отказались от каши из прямоугольных, круглых и слегка закругленных элементов, которые представляла собой центральная консоль. Вместо голого и скользкого руля, покрытого «кожей молодого дерматина» — симпатичная и хваткая баранка с приливами. Обивка сидений подкупает внешней дороговизной, блок климат-контроля и «диджейский пульт» — изящностью, массивные металлизированные ручки дверей — всамделишностью.

Кроме того, корейцы вняли жалобам и пересмотрели меню материалов. Не то чтобы повсюду пластик софт-тач: податливые вставочки попадаются в избранных местах (часть торпедо, передние подоконники), но визуальный комфорт присутствует на все сто.

В Cerato невероятно удобно. Обзорность хороша даже несмотря на скошенные снизу зеркала, а кресло просто министерское: контакт по линии спина — пятая точка — бедра полный, вплоть до копчика.

Во втором ряду столь же здорово, хотя Cerato и прежде обожал задних пассажиров. Тем не менее есть ощущение, что пятисантиметровый довесок к колесной базе пошел в салон не полностью: места в коленях прибавилось едва-едва. Багажник вырос в объеме не сильно — на что же употребили бонусные миллиметры? Должно быть, на перемеблировку: за счет слегка заваленной назад сидушки и более выраженного рельефа диван стал гостеприимнее.

Kia Cerato, как и прежде, будет доступен с бензиновыми движками. Двухлитровый не станет хитом в силу своей дороговизны, поэтому занимаем место в седане с 1.6 и АКПП. Пополнение в четыре лошадиные силы, которое досталось ему в ходе последней ревизии, чуть-чуть улучшило результат Cerato в спринте до 100 км/ч, но не сделало автоматизированного «корейца» шустриком. Автомобиль разгоняется плавно, но чересчур степенно для 130 «лошадей». Мотор раскручивается с ленцой, и загнать стрелку в правый сектор тахометра, где имеется кое-какая тяга, удается не сразу. Ручной режим? Почти бесполезен: лепестки-переключатели скорее пригодятся, чтобы сбросить скорость под горочку.

В хитросплетениях развязок Дубая Cerato держится молодцом: не сильно кренится, оперативно откликается на команды рулевого. Правда, чересчур искусственная связь с колесами заставляет бдить вне зависимости от режима. Машина дает выбирать настройки — комфортный, обычный или спортивный, но при этом изменяется лишь эффективность электроусилителя. Из-за размазанного «ноля» в «спорте» подруливаешь не меньше, чем в режиме Comfort, да и отчеты по рулю скуповаты.

Зато шумовиброизоляция не в пример прежней: почти голый багажник и слабозащищенные арки здорово раздражали. Теперь другое дело. На асфальтовых волнах Cerato не прыгает, плавность хода — блеск. Самое оно для прямых и ровных шоссе, которых так много в ОАЭ. Или для американских фривеев. Но ведь в списке ключевых для этого седана рынков помимо самой Кореи, США и КНР называют Россию, и тут на первый план выходят энергоемкость и живучесть шасси: противостоять ямам, рельсам и самопальным спидбрейкерам Cerato просто обязан. Первая же попытка ходом форсировать небольшого, казалось бы, «лежачего полицейского» обернулась сочным «бздынь!» с отдачей в кузов. Получается, пробить мягкую и порядком зажатую подвеску — пара пустяков. Сюда бы амортизаторы пожестче.

К чему автомобиль готов на сто процентов, так это к русской зиме. Мы обнаружили в реестре полезностей не только грелку для дворников, но и обогрев руля, и теплые задние (!) сиденья, и даже электроотопитель салона — как на дизельных машинах. Не нужно ждать, пока прогреется мотор, — из сопел сразу идет теплый воздух.

Несмотря на слабости вроде нежной подвески (которую, вероятно, еще приспособят к нашим реалиям), среднее арифметическое скорее в пользу Kia Cerato. Трехобъемник с таким запасом пространства на галерке уж точно не покинет таксопарки, а насыщенность опциями вкупе с презентабельной внешностью простимулирует клиентов-частников.

Одноклассники



Неполный опцион

Продажи нового Cerato (1.6 и 2.0, коробки — механика и автомат) стартуют в апреле, цены и комплектации станут известны в ближайшие недели. К сожалению, из первоначального списка исчезнут кожаный салон, люк и вентиляция сидений: в российском офисе Kia полагают, что столь дорогие опции в гольф-классе не будут пользоваться спросом. Примеряясь к Cerato, не забудьте посмотреть и другие близкие по духу седаны. Это не только родственная Hyundai Elantra (от 699 тысяч рублей), но и Opel Astra Sedan (от 675 тысяч), и Chevrolet Cruze (от 609 тысяч), и Peugeot 408 (от 549 тысяч), и, конечно же, Ford Focus (от 542 тысяч).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера