Архив   Авторы  
Lexus GX 460

Исчезающий вид
АвтомобилиТест-драйв

Lexus GX 460 — на тест-драйве «Итогов»






 

Долгое время GX 460 не завозили в Россию официальным путем. Маркетологи никак не могли найти для него покупателя: из-за большого мотора Lexus оказался куда дороже Toyota Land Cruiser Prado — за эти деньги можно было взять «двухсотку». К тому же ни в одной версии нет дизеля, а для внедорожника это критично. Клиент появился оттуда, откуда не ждали, — из провинции, из тех регионов, где с соляркой не очень, зато хватает и бездорожья, и людей с деньгами. Там GX идет на ура.

После рестайлинга Lexus облагородился и приосанился. Казалось бы, всего-то поменяли передок — а былой американской простоватости нет и в помине: аристократ! Устраивать переворот не стали и дизайнеры интерьера, ограничившись минимальными коррективами. Разве что регуляторы климатической установки сместили пониже, сделав хорошую эргономику почти образцовой. Все! Теперь придраться к планировке салона не получится. Помимо удобного управления периферией «жильцов» порадуют комфортнейшие сиденья и правильная посадка: несмотря на то что автомобиль рамный, ни спереди, ни сзади задирать колени не приходится. Пространства во втором ряду достаточно, можно запросто положить ногу на ногу или вытянуть конечности. А вот третий ряд скорее детский: здесь полно места над головой, но не в длину: рослым гражданам остается принять позу смирения. Впрочем, есть варианты. Нам понравилось превращать GX 460 в лимузин: складываешь спинки второй шеренги, полулежа устраиваешься в самом тылу — и вольготно, и кино на встроенных в передние кресла экранах крутят.

Досадно, что в разложенном виде галерка почти съедает багажный отсек, оставляя для поклажи сто с небольшим литров — их хватит, только чтобы уместить скромненькую сумку. Благо каждое сиденье убирается индивидуально, конфигураций тетриса множество. При пятиместной же расстановке «трюм» впечатлил: свыше 600 литров, ровные стенки, оптимальная погрузочная высота... О том, что GX 460 — горожанин с натяжкой и рассчитан скорее на мужчин, регулярно напоминает пятая дверь. Мало того что «калитка» распахивается вправо и требовательна к размерам парковочного пространства: чтобы ею оперировать, пригодятся мускулы.

Lexus не был бы самим собой, если бы не обеспечил водителя и пассажиров высочайшим уровнем комфорта. Рамные «гряземесы» с большими неподрессоренными массами обычно выматывают толчками по кузову во время проезда неровностей. Но только не в этом случае. Что мелочовка, что здоровенные кочки проглатываются длинноходной подвеской на ура. А шумоизоляция так вообще фантастика: восьмицилиндровый мотор хоть до отсечки крути — он останется слабеньким фоном к спокойному разговору. Почти не слышно и шипованных покрышек на мерзлом асфальте.

Один только 4,6-литровый V8 — уже повод задуматься о покупке Lexus GX: адаптированный для внедорожника движок мгновенно откликается на низах и везет вплоть до красной зоны. Под стать и автомат, молниеносно перещелкивающий передачи. Громила массой едва ли не в две с половиной тонны пуляет, подобно приперченному хетчбэку, причем разгон хорош даже на льду — спасибо постоянному полному приводу.

Ждать от высокой увесистой машины столь же идеального поведения на серпантинах не приходится, но благодаря гидравлическим стабилизаторам поперечной устойчивости перебора скорости в поворотах можно не бояться. Главное — быть готовым к позднему срабатыванию системы стабилизации. Этот нюанс особенно неприятен на скользком покрытии: лишь когда GX, поскользнувшись, начинает разворачиваться поперек дороги, а водитель уже выкручивает руль в сторону заноса, электроника вступает в действие и разряжает ситуацию. Все заканчивается благополучно, хотя испуг обеспечен. Такие па лучше потренировать на площадке.

Езда с визгом шин — не стезя внедорожников: они с лихвой реабилитируются там, где нет асфальта. Трансмиссия у GX 460 самая что ни на есть взрослая, с блокировкой межосевого дифференциала и понижающей передачей. Кроме того, в помощь водителю отряжены система Multi-terrain Select и ставший уже знаменитым Crawl Control — своебразный круиз-контроль для бездорожья, позволяющий даже новичку преодолеть сложный участок. Приятно, что «рулевой» все активирует сам, компьютер за тебя не думает.

Ощущения от пересеченки и глубокого снега можно охарактеризовать банально: прет как танк. Если совсем уж придираться, иной раз не хватает блокировки «зада», да новые бамперы чуть-чуть снизили геометрическую проходимость. Что откровенно радует, так это мощнейшая защита не только моторного отсека, но трубопроводов и кардана. Единственное нарекание к внедорожному арсеналу — непонятный алгоритм работы ручного режима коробки передач при активированной понижайке. Переводя селектор АКПП влево, ждешь, что включится первая ступень, а на самом деле на приборном щитке загорается цифра «4». Чтобы начать штурм сугроба или косогора, приходится перещелкивать все передачи вниз. И так каждый раз.

Кроме GX 460 на рынке остался лишь один рамный премиальный внедорожник — вечно молодой Mercedes-Benz G-класса. Но и он в ближайшие годы уйдет со сцены. Так что у Lexus есть все шансы стать уникальным, единственным в своем роде автомобилем.

Одноклассники



Князи в грязи

После рестайлинга Lexus GX 460 получил пятиместную версию с более привлекательной ценой. «Базу» оценили в 2 миллиона 997 тысяч рублей — чуть ниже порога, за которым начинается налог на роскошь. Самое дешевое семиместное исполнение стоит 3 миллиона 283 тысячи, тогда как топовый GX потянет на 3 миллиона 541 тысячу рублей. Основные соперники рамы не имеют, но тоже неплохо приспособлены для внедорожных прогулок: это Land Rover Range Rover Sport (от 2 миллионов 999 тысяч рублей), Mercedes-Benz M-класса (от 2 миллионов 960 тысяч) и с некоторой натяжкой VW Touareg (от 1 миллиона 899 тысяч). Если вы не претендуете на лавры первопроходца, присмотритесь к полноприводным кроссоверам вроде BMW X5 (от 3 миллионов 140 тысяч рублей) или Audi Q7 (от 2 миллионов 753 тысяч).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера