Архив   Авторы  
Infiniti Q50

На проводе!
АвтомобилиТест-драйв

Infiniti Q50 — на тест-драйве «Итогов»







 

Переписать алфавит модельной линейки — это еще не революция. Чтобы не отстать от коллег из Lexus, которые в последнее время дают жару, и продолжить по сантиметру отгрызать территорию у премиальных «немцев», Infiniti понадобится не ребрендинг, а технологический прорыв. По версии компании, он уже случился: первенец новой волны, седан Q50, поступил в продажу на Западе и скоро доберется до России. Мы не стали ждать апреля и отправились в Испанию, чтобы в числе первых протестировать четырехдверку.

Новорожденный трехобъемник, как пазл, сложен из частичек трех концепт-каров Infiniti: Essence, Etherea и Emerg-E. Те, кто следит за ходом мысли японских дизайнеров, без труда разложат картинку на составляющие. Нам, потенциальным покупателям, важно одно: головоломка собрана безупречно. Седан не режет глаз отточенными гранями и не злоупотребляет мимикой, как некоторые конкуренты. Никакой агрессии, только уверенность в себе. Сложносочиненные фары загадочно поблескивают светодиодами, уголки «рта», через который Infiniti втягивает воздух, слегка поджаты, бока играют мясистыми выштамповками. Q50 словно генерирует гравитационное поле, приглашая за руль.

Даже если кузов кому-то не глянется (эстетические пристрастия — дело индивидуальное), то его содержимое равнодушным не оставит. Отделочные материалы? На пятерку: повсюду мягкий пластик и качественная нежная кожа. Эргономика водительского места? Тоже комар носа не подточит: удобнейшее кресло обнимает, точно старый друг, и радует оптимальной жесткостью. Все нужные регулировки имеются, диапазоны достаточные — нащупать свою конфигурацию не проблема. Приборы хорошо считываются, да и вообще поток информации организован, что называется, по уму. Самое необходимое транслирует дисплей между тахометром и спидометром; верхний экран на центральной консоли выступает в роли навигатора и выводит картинку с камер кругового обзора, нижний, с классно прорисованными иконками, отвечает за различные настройки (климат-контроль, музыкальная система и так далее). А еще из Infiniti получится неплохой органайзер: по всему помещению разбросаны ниши для мелочовки и подстаканники. Еще бы бардачок и бокс между сиденьями сделать покрупнее...

По большому счету единственная претензия к салону — это не самый гостеприимный диван. Рослый пассажир будет подпирать головой потолок, хотя для коленей места предостаточно. Втроем устроиться вполне реально, правда, сидящему посередке придется смириться с тоннелем.

За свое недолгое пока житье-бытье в России марка приучила нас, что любой Infiniti не просто люксовый автомобиль, а спорткар, способный красиво уйти в точку, оставив оппонентов глотать клубы пыли и дым от покрышек. Вот почему первой у дилеров появится версия с могучим 364-сильным гибридным двигателем.

Когда разговор заходит об альтернативных силовых установках, обычно возникают иные ассоциации: экономичный, экологичный, продвинутый, престижный — вот они, привычные эпитеты к слову «гибрид». Определения «драйвовый» или «спортивный», казалось бы, из другой оперы. Только не в этом случае. Q50 знает, как распорядиться «мускулатурой» 3,5-литрового V6! Уже с самых низов чувствуется мощная тяга, а нажмешь педаль газа до упора — и голова просто прилипает к подголовнику. А вот автомат мог бы быть чуть порасторопнее. Семиступенчатую АКПП не назовешь медлительной, и все же для автомобиля, претендующего на звание зажигалки, задержки при переключениях великоваты. Дело идет на лад, если не лениться работать подрулевыми лепестками, но в такой машине для плясок с бубном нет настроения. Хочется просто перевести селектор в положение D, нажать газ до упора и ни о чем больше не беспокоиться. Благо качество шумоизоляции позволяет побыть наедине с собой: чтобы расслышать звуки извне, надо изрядно помучить слуховой аппарат.

Группа инженеров, ответственная за шасси, расстаралась не хуже дизайнеров с мотористами. На прямой Infiniti Q50 подкупает устойчивостью — можно ехать далеко за сотню, не напрягаясь. Мелкие неровности автомобиль практически игнорирует, идет плавненько — к сожалению, ровно до тех пор, пока на пути не встретятся более или менее крупные ямы. Дело даже не в тряске, а в том, что короткоходную подвеску немудрено пробить. В то же время за человеколюбивость седана не приходится платить управляемостью: в поворотах Infiniti почти не кренится, все команды выполняет четко и беспрекословно.

Помните, японцы обещали революцию? Искать разрушительные (а скорее наоборот — созидательные) последствия маленького технического переворота следует именно в рулевой системе. Дело в том, что Q50 управляется... по проводам. Какая-либо механическая связь между баранкой и колесами в бензоэлектрической четырехдверке отсутствует, всеми процессами заправляет электроника. Стоит повернуть штурвал хотя бы на долю градуса, как информация об этом поступает в блоки управления. Те, обработав сигнал, отдают команду электромоторам, расположенным возле рулевой рейки, — они-то и поворачивают колеса. Кстати, если у гибрида электроруль идет в базе, то на остальные версии он устанавливается за доплату.

Подведем черту. Infiniti Q50 — многоцелевой автомобиль. Быстрый, приятный в управлении и притом не прожорливый. Ох и попьет он кровушки у Lexus IS! Багажник в гибридном исполнении так себе, но это не значит, что семейные люди автоматом выбывают из целевой аудитории: осенью подъедет модификация с четырехцилиндровым бензиновым движком, которая больше подходит для перевозки колясок.

Одноклассники



Танцы с волками

Гибридный Infiniti Q50 будут поставлять в Россию исключительно с полным приводом; если предпочитаете задний, придется подождать бензиновых машин. Цены компания объявит ближе к запуску.

Соперники подобрались опасные: тут и Mercedes C-класса (от 1 миллиона 520 тысяч рублей), и BMW 3-й серии (от 1 миллиона 560 тысяч), и Audi A4 (от 1 миллиона 168 тысяч). Тем, кто мыслит пооригинальнее, можно посоветовать Volvo S60 (от 1,1 миллиона рублей) или Cadillac ATS (от 1,7 миллиона). Соотечественник Infiniti, Lexus IS, тоже дышит в спину: его отдают примерно за 1,4 миллиона.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера