Архив   Авторы  
Американская страсть к тяжелым пикапам постепенно сходит на нет. Глядишь, и в Новом Свете скоро тоже начнут пересаживаться на электромобили. Нефть заканчивается?

Салон равных возможностей
Автомобили

Нью-Йорк — город контрастов. Чтобы в этом убедиться, не стоит бродить по забегаловкам Гарлема и Квинса: просто купите билет на местное мотор-шоу

 

Со стенда Ram бодрый голос убежденного консерватора вещает: «Это земля гигантов!» Разве Америка не страна больших возможностей, а следовательно, огромных и «успешных» автомобилей? Тут с репродуктором можно поспорить. Конечно, под пикапы и внедорожники — от категории «лайт» до «хеви дьюти» — на Нью-Йоркском автосалоне в этом году выделили целый этаж. Да вот какая штука: это на юге, в Джорджии или Техасе, от грузовичков рябит в глазах, словно каждый первый зарабатывает на жизнь выращиванием корнеплодов. А здесь всю эту армаду многотонной техники, как бы стесняясь вопиющей нескромности, загнали в подвал, в резервацию. И посетителей — кот наплакал…

Причина дискриминации проста: мы в самом сердце Большого Яблока. Посмотрите, что у них ездит по дорогам: половина такси, остальное — седаны и небольшие SUV. При сравнимых с Москвой ценах на жилье еще и парковка кусается: на Манхэттене 500 долларов в месяц — неплохое предложение, причем габариты авто могут сыграть против семейного бюджета. Да и пробки, несмотря на прогрессивную параллельно-перпендикулярную систему улиц, изматывают. Панацея — метро, а если статус не позволяет — милости просим в компактный личный транспорт. Тут не до жиру. Маленькая Европа!

Чтобы перебиваться с воды на хлеб было легче, автопроизводители предложили несколько необременительных решений: самый слабый, но при том полноприводный Mercedes GLK, к примеру, высасывает из бака чуть больше шести литров солярки на сотню. Вы не ослышались: это в старые времена моторы на тяжелом топливе считались по эту сторону океана товаром нишевым, теперь же дизельные версии своих машин выставили многие — от Volkswagen с его Beetle TDI и Jetta TDI до Audi с дизельной A3 и Porsche с Cayenne Diesel.

В отличие от стагнирующего Старого Света дела в Америке идут как нельзя лучше: редкий топ-менеджер, объявляя новинки, не похвастался ростом продаж. Лучше других смотрятся премиум-марки: у них прогресс измеряется десятками процентов. По числу сюрпризов нынешнее New York International Auto Show просто поражает. Казалось бы, событие местечковое: свез под одну крышу все, что и так продается в США, принимай заказы, извлекай profit. Тем удивительнее, что проходное по сути мероприятие собрало не один и не два десятка мировых премьер! По большей части не просто мировых, а по-настоящему глобальных: например, Mercedes GL, GLK и SL 65 AMG много где продаются, но показались народу именно здесь, в городе толстосумов. Местные автогиганты и американские подразделения глобальных концернов сделали упор на седаны среднего и крупного калибра: тут и демократичный Nissan Altima, и надраенные до зеркального блеска Lincoln MKZ, вокруг которых стайками вьются седые джентльмены, и концептуальный, но вполне оформившийся Acura RLX, и «Кадиллаки» на любой вкус. Но посетители шоу столь же охотно щупают технику компактную — это видно не только через объектив камеры, но и невооруженным глазом.

Получается, гуд-бай, вольнодумная автомобильная Америка? Как бы не так. Вот рычит на весь павильон 650-сильный SRT Viper: 8,4 литра — это вам не один и шесть! Вот медленно, с достоинством расправляет плоскости самолет Terrafugia, сертифицированный для дорог общего пользования. (Приятно и удобно добираться до частного аэродрома своим ходом, правда?) В соседнем зале скромно устроился автомобиль-амфибия MINI Cooper Yachtsman. Табличка гласит: «Наша цель — научить плавательные средства управляться, словно карт». Первоапрельская шутка? А кто их знает: считается, что на этом континенте все возможно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера