Архив   Авторы  

Модельный год
Автомобили

Пора менять машину? «Итоги» выяснили, что новенького появится у дилеров в сезоне-2012

 

Российский авторынок окончательно вышел из штопора и набирает высоту: по подсчетам Комитета автопроизводителей АЕБ, в прошлом году мы купили 2 миллиона 653 тысячи машин (плюс 39 процентов к результатам 2010-го). Что дальше? «Плюшки» от государства кончились: свернута программа утилизации, судя по всему, в прошлом и «сладкие» автокредиты — а опрошенные «Итогами» компании упрямо прогнозируют рост. Небольшой, но верный. Если все снова не полетит в тартарары, мы приблизимся к главному рынку Европы — Германии.

Для простого автомобилиста все эти миллионы — абстракция, своя рубашка ближе к телу. Носить что попало не придется: россиянам приготовили богатую коллекцию модного «трикотажа» на любой вкус. Некоторые игроки карт не раскрывают, но уже ясно: до конца года в шоу-румы въедет около сотни обновок.

Самый популярный жанр — внедорожники всех мастей. Подумываете пересесть с легковушки на что-нибудь повыше, но не слишком громоздкое и дорогое? Извольте: в феврале появится Mazda CX-5. Небольшой симпатичный кроссовер оснащают двухлитровым бензиновым мотором в 150 л. с., привод — передний либо полный. Самый простой, но при этом неплохо упакованный CX-5 оценили в 911 тысяч рублей. Первые Renault Duster (тест-драйв читайте на стр. 30) выедут на улицы в марте, тогда же дилеры Subaru начнут отпускать вторую генерацию кроссовера XV, а Chevrolet — рестайлинговый Captiva. Opel тут как тут: похорошевшую Antara ждем в первом полугодии. Подоспеют и Honda CR-V, и бензиновая версия SsangYong New Actyon, и братья-близнецы от PSA. Помните, в свое время клонировали Outlander XL, получив «овечек Долли» с эмблемами Peugeot и Citroen? Точно так же размножили Mitsubishi ASX: Peugeot 4008 и Citroen C4 Aircross должны нагрянуть в этом году. Audi предъявит улучшенный паркетник Q5 и универсал повышенной проходимости A6 Allroad. По информации «Итогов», с большой долей вероятности билет в Россию получит и VW Passat Alltrack — внедорожная модификация «Пассата». Отдельная песня — Jeep Grand Cherokee SRT8: появившийся на свет весной прошлого года янки, способный уложиться в пять секунд до сотни, скоро объявится и у нас.

Cadillac SRX разживется движком 3.6, по весне в салонах обоснуется новый Mercedes М-класса, а обновленный Volvo XC90 уже продается. Шведские мотористы подредактировали дизель D5: теперь он выдает на 15 л. с. и 20 Н.м больше (итого 200 л. с. и 420 Н.м). Дизайнеры освежили экстерьер и салон, а разработчики системы Volvo On Call научили машину слушаться команд, отданных с мобильника. Узнать, где находится авто, проверить уровень топлива или заблокировать мотор можно будет на любом расстоянии.

Тем, кто предпочитает технику попроходимее, адресуют Toyota Land Cruiser 2013 модельного года: «двухсотка» прошла ревизию и весной доберется до России. Подретушированная внешность и чуть переиначенный интерьер — далеко не все: внедорожник получил 5,7-литровую бензиновую «восьмерку» от Lexus LX 570. Chevrolet Trailblazer второго поколения скажет свое слово в декабре. «Тележка» от трудяги Colorado намекает, что этот «шеви» не только на асфальте воин. Особо патриотичным гражданам рекомендуют присмотреться к UAZ Patriot, который с 2012 года комплектуют новыми, более «эластичными» двигателями.

Интересует пикап? В первом квартале запустят Ford Ranger. Соплатформенный Mazda BT-50 немного задержится — официальный визит «японца» запланирован на второе полугодие. В течение года выйдет в люди и «грузовичок» от SsangYong — модель SUT-1, в основе которой лежит старый добрый Actyon Sports. Отечественная альтернатива — уазовский пикап, который, как и Patriot, сменит линейку моторов.

В малых формах запевает Skoda Citigo: городской хетчбэк, уступающий Fabia габаритами, литражом и аппетитом, начнет обживать дилерские центры осенью. Citroen выкатит С1 с новой обаятельной мордочкой, Audi — A1 Sportback, а если повезет, к этой милой компании присоединится настоящий эксклюзив — Aston Martin Cygnet. Окончательное решение еще не принято. То штучная работа, в более массовом сегменте встречаем Kia Rio, теперь уже в пятидверном варианте, и эффектную парочку от Chevrolet: в феврале стартуют продажи перелицованного Aveo-седана, в апреле ему начнет ассистировать хетчбэк. Полку компактных Chery прибудет за счет модификаций с «роботом».

С-класс пополнится абсолютно новым Kia Cee'd, модернизированным семейством Renault Megane, хетчбэком Chevrolet Cruze (январь), пережившим смену караула Honda Civic (седан обещан в марте, хетч — в апреле). На Женевском салоне шведы рассекретят новейший Volvo V40 — он схлестнется с BMW 1-й серии и только что представленным Audi A3, который также прибудет в гости к нам. Ассортимент Subaru в июне оживит посвежевшая Impreza, Citroen отметится DS4 — роскошным воплощением «си-четвертого», осенью заявит о себе Mercedes B-класса, а трехдверка Opel Astra уже доступна. На этом «поле для гольфа» зреет интрига: к концу года Nissan посулил бюджетный седан, штамповать который станут в Тольятти.

В старших весовых категориях на ковер выйдут прошедшие серьезный апгрейд Audi A4 и BMW 3-й серии: «заклятые друзья» появятся на улицах до конца зимы. А в апреле начнут обменивать на деньги VW Passat CC образца 2012 года. За купеобразный седан с 1,8-литровым TSI (152 л. с.) просят 1,1 миллиона рублей. К будущей зиме может поспеть Cadillac ATS — модель, которая подхватит знамя BLS. Из относительно бюджетного отметим февральского гостя Peugeot 508, Citroen DS5, Renault Laguna Coupe, а еще седан Kia Optima, больше известный у нас как Magentis. Джиэмовцы познакомят со своим Chevrolet Malibu, Chrysler привезет аристократа 300С, начиненного 3,6-литровым V6, а летом пошумит BMW, выкатив четырехдверную «шестерку» Gran Coupe.

Клич «По вагонам!» кинут немногие: в первом квартале любителям универсалов предложат Ford Focus, в декабре — Chevrolet Cruze, анонсирована и Lada Largus из Тольятти. Маловата бричка? Тогда лучше посмотреть на мини-вэны, самый роскошный из которых, Toyota Alphard, будет уже вот-вот: заказы принимают с осени. Есть и варианты поскромнее: скажем, Opel Zafira Tourer окажется в России до середины лета. Dodge представит новый Journey, а Renault — рестайлинг Scenic.

Те, кто жизни не мыслит без адреналиновых инъекций, смогут выбрать из целого строя спорткаров. Купе Subaru BRZ пожалует летом, как и идентичная по начинке двухдверка Toyota GT 86: обе машины идут с двухлитровым оппозитником и приводом на задние колеса. В конце первого квартала представят Veloster — недорогой аппарат от Hyundai с яркой внешностью и приличными характеристиками, во втором полугодии может подъехать Opel Astra OPC, в третьем квартале дадут старт заряженному Focus ST. Если бюджет не жмет, есть смысл смотреть в сторону обновленного Audi R8 или хотя бы «эсок» — S6 Sportback и S7 Sportback, а почитателей американского автопрома порадуют легендарным Chevrolet Camaro — осталось потерпеть до конца весны. Aston Martin Virage, V8 Vantage S и DBS Carbon Edition выйдут на сцену один за другим в марте, апреле и мае. Bentley с мотором V8 — чуть раньше, в феврале, рестайлинговый Maserati GranTurismo — в марте, Porsche 911 Carrera Coupe и Panamera GTS — в первом полугодии. Кабриолеты ждут лета: к теплому сезону своими сексуальными моделями, кроме Aston Martin, поделятся Ferrari (458 Spider ожидается в феврале), Bentley (GTC привезут в марте) и Porsche (911 Carrera Cabrio — первая половина года). Volvo C70 в дизайнерской версии Inscription в продаже с 1 января — вот уж точно «готовь телегу зимой».

Событием года станет Московский автосалон, который откроет двери в августе. Шоу будет масштабное! Баварцы признались, что привезут на выставку сразу шесть новинок от BMW Group. А Mitsubishi планирует премьеру некоего кроссовера или внедорожника, причем его шествие по планете начнется именно с России.

Перспектива

С поправкой на ВТО

Как поведет себя российский автомобильный рынок в этом году и стоит ли ждать снижения розничных цен на иномарки в связи со вступлением в ВТО?
 

Такеши Исогая, президент ООО «Тойота Мотор»:

— По нашим прогнозам, объем рынка в 2012 году составит 2,77 миллиона автомобилей (плюс 6 процентов к итогам 2011 года). Ожидается умеренный рост, несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию в мире. Он будет обеспечен дальнейшим развитием автокредитования, расширением дилерских сетей, появлением новых моделей, развитием локального производства. Говоря о вступлении РФ в ВТО, стоит отметить, что выполнение всех требований организации — сложный и многоплановый процесс, включающий в себя решение вопросов по режиму промсборки, дальнейшему взаимодействию в рамках Зоны свободной торговли, по таможенным пошлинам на комплектующие и готовые автомобили и так далее. В настоящий момент нет официальной информации по полному спектру позиций, которые бы дали нам возможность сделать конкретные выводы о влиянии этого события на автомобильный рынок России.

Татьяна Луковецкая, главный управляющий директор Розничного подразделения компании «РОЛЬФ»:

— Безусловно, такого прогресса, как в 2011 году, не будет. Нужно понимать, что нынешние успехи не что иное, как сравнение уровня продаж с достаточно невысокой базой — итогами посткризисного 2010 года. В 2012-м мы можем говорить о росте не более чем на 5 процентов. Причина — непрозрачная ситуация с курсом рубля и, следовательно, ожидаемое повышение цен на все импортные товары (автомобили в том числе). Эти факторы могут оказать влияние как на потребительскую уверенность, так и на покупательную способность. Кроме того, немного увеличились ставки по кредитам. Не факт, что вступление страны в ВТО приведет к снижению, по крайней мере значительному, цен на автомобили. Однако оно позволит производителям более гибко реагировать на колебания рынка, курсов валют и спроса, у них появятся дополнительные возможности удерживать цены на прежнем уровне.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера