Архив   Авторы  

Машинный зал
Автомобили

Московское моторшоу оказалось урожайным на премьеры

 

Автомобильный рынок — это немного инертный, но точный экономический барометр: первые статьи, по которым народ начинает поджиматься, если замаячил секвестр семейного бюджета, — жилье и машина. Судя по лакмусовой бумажке, имя которой Московский международный автосалон (ММАС), великая покупательская депрессия позади: премьер первой величины в два с половиной раза больше, чем в 2010-м, выставочные площади превысили сто тысяч квадратных метров!

Недавний кризис излечил от самоуверенности даже китов индустрии: многие компании торжественно светились на уровне первых лиц. Правда, лица эти не делают слишком радужных прогнозов на ближайшие год-два, а между строк читается скорее неуверенность: ряд важных лончей, как иностранцы называют «спуск на воду» новых моделей, запланирован аж на 2014—2015 годы. Не боятся. Осторожничают.

«Российский рынок крайне важен для нас» — эта мысль, как заклинание, рефреном повторяется от презентации к презентации. Реверансы в сторону Москвы понятны: развивающиеся рынки вроде нашего (ничего обидного в этом термине нет, он лишь говорит, что по числу авто на душу населения предел еще не достигнут) — золотой прииск, где можно с лихвой компенсировать потери в более автомобильно продвинутых регионах. Со вступлением России в ВТО у автогигантов появился еще один стимул вкладываться в здешние подразделения. Впрочем, одним импортом сыт не будешь: предложив так называемый утилизационный сбор в десятки, а то и сотни тысяч рублей с машины, правительство ясно дало понять: наварить на понижении ввозных пошлин не выйдет. Тем, кто конкурирует в сегменте масс-маркета, а не лакшери, без локализации производства не обойтись. И она, эта локализация, вовсю идет: на днях стало известно, что в Калужской области построят первый в России иностранный моторный завод. Те же «Фольксвагены», «Шкоды» и «Шевроле» уже собираются или скоро встанут на конвейер в Нижнем Новгороде, вот-вот заработает дальневосточное предприятие Mazda Sollers. О российской прописке вновь заговорили в Audi.

Несмотря на солидную относительно 2010 года статистику по числу мировых дебютов, ММАС-2012 не чемпион. Еще бы, ведь через месяц стартует Парижское моторшоу, которое стоит на одной ступеньке с Женевой! У нас компании берут не количеством, а качеством: абсолютно новую Mazda6, сумасшедшие Bentley Continental GT Speed и Mercedes GL 63 AMG, отредактированные Audi R8, Citroen C5 и Land Rover Freelander можно увидеть именно здесь.

Для тех, кто приезжает на пересечение Волоколамки и МКАД не ради достижений прогресса, а чтобы прицениться, этот салон просто праздник: российских премьер, которые скоро окажутся за стеклом шоу-румов, под сотню наберется. Самый многочисленный вид — кроссоверы всех мастей, от гламурного Infiniti JX до более или менее народных Hyundai Santa Fe, Kia Sorento, SsangYong Rexton, Chevrolet Trailblazer, Mitsubishi Outlander, Ford Kuga, Suzuki Grand Vitara и Opel Mokka. Присматриваете бизнес-седан? Извольте: вот Chevrolet Malibu, а вот Cadillac ATS — кто на что накопит.

Обилие новинок представительского класса намекает, что затягивать пояса деловые люди пока не спешат. В этом необычном для себя жанре выступила даже SsangYong, предъявив длиннющий седан Chairman в комплекте с респектабельным джентльменом, который одним своим видом заставлял одетых по дресс-коду «джинсы-футболка» обходить экспонат стороной. Неподалеку расположилась «акула» от Kia. Помните первую в истории марки заднеприводную модель K9? У нас она будет называться Quoris. И если корейских «представителей» немногие воспримут всерьез, то рестайлинговый BMW 7-й серии и капитально доработанный Lexus LS — заявка солидная.

Из остробюджетного отметим Nissan Almera, Chevrolet Cobalt и пережившую основательный рестайлинг Lada Kalina. Мощную вылазку предприняли китайцы: легковушки от FAW для нас до сих пор были в диковинку. Из неофитов особое внимание к тайваньскому бренду Luxgen (читается «Лагжин»). Между прочим, симпатичные и прилично упакованные машины производят, в том числе паркетники.

Так что жизнь в «Крокусе» кипит вовсю, а барометр показывает «ясно». Во всяком случае пока.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера