Архив   Авторы  
Франкфуртский автосалон — традиционная вотчина немецких производителей. На этот раз японцы, корейцы и французы выступили эффектнее, выкатив десятки премьер

Город изобилия
Автомобили

65-й Франкфуртский автосалон вставил вилку в розетку

 

Если пышная, чумная, знойная от софитов Женева для автопроизводителей сродни веселому корпоративчику, то моторшоу во Франкфурте больше напоминает годовой отчет. Атмосфера сугубо деловая, рабочая: отстреляться бы поскорее и не ударить в грязь лицом. В роли аудиторов — въедливые журналисты и конкуренты, занимающиеся разведдеятельностью на чужих стендах. У тех и других дел невпроворот: 70 мировых автопремьер — это не 89, как в 2011-м, но суммарный «вес» обновок как минимум не ниже.

Прогуливаясь по выставочному центру Messe Frankfurt, отмечаешь несколько вещей. Первая и главная: гибридные автомобили и электрокары снова правят миром. Еще два года назад эти павильоны скорее напоминали автохаус, чем выставку достижений науки и техники. Во время кризиса и после него компании предпочитали продавать то, что уже есть, а не вкладываться в какую-то там абстрактную перспективу. Теперь все возвращается на круги своя. Как бы ни ругали машины с батарейками в багажнике за непрактичность и дороговизну, конструкторы упорно ищут электрический дзен, полагая, что «мир после нефти» двинется именно в сторону розетки. Даже шаттлы, перевозящие гостей выставки от одного павильона до другого, сплошь с наклейками Eco и Green. Впрочем, в партию «зеленых» вступают не только малютки вроде Volkswagen up!, получившего приставку «e», или Toyota Yaris Hybrid-R, но и… суперкары. Гордость Porsche, 918 Spyder c его 2,8-секундным разгоном до 100 км/ч, даст фору и стоящему неподалеку Lamborghini Gallardo LP 570-4 Squadra Corse, и самому Aventador! Их тут во все времена было в достатке, дорогих и престижных. Пусть 2008 год оставил в корпоративных бюджетах многомиллионные дыры, лакшери-производителям грех жаловаться: их товар на последние деньги не покупают. В залах, где расположились Maserati, Bugatti, Bentley, можно ослепнуть от драгметалла, облаченного в яркие краски и дорогие сорта кожи, а от озвученных ценников легко сойти с ума. «Падение продаж? Нет, не слышали», — улыбаются во все тридцать два зуба седовласые джентльмены. Не самая народная, чего греха таить, марка Audi блеснула по-своему — превратив целый павильон в небольшой город машин. Тем самым намекнув: автомобиль и современный человек — понятия неразделимые.

Дефицита «земной» техники тоже не наблюдается. Как грибы после дождя в салонах будут появляться семейные авто для среднего и среднеющего класса. Прошедший через реинкарнацию Renault Megane выглядит авангардно и стильно. Mazda привезла во Франкфурт обожаемую россиянами «трешку» в кузове седан и хетчбэк, Skoda выкатила на суд общественности пятидверный Rapid Spaceback. Hyundai позабавила малышом i10, а Kia Soul хоть и не сильно изменился внешне, все равно притягивает внимание посетителей, как и долгожданный кроссовер Suzuki SX4 второго поколения. Обилие «проходимцев» — одна из главных фишек 65-го шоу на Майне: вот Land Rover Discovery с новым лицом, вот гибридные Range Rover, вот припозднившийся Nissan X-Trail, вот рестайлинговые Dacia Duster и Skoda Yeti. А серийных воплощений Kia Niro и Suzuki iV-4 придется подождать: они проходят под грифом «концепт».

При этом никто не строит иллюзий: рынок стагнирует, в особенности европейский. Компании уже не ждут «черного четверга», однако вкладываются с умом, осторожно, в самые многообещающие проекты и регионы. В списке их фаворитов по-прежнему значатся Китай и Россия. Но у нас, как известно, страна переменчивых возможностей и непредсказуемых решений, которые не всегда совпадают с прогнозами заморских маркетологов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера