Архив   Авторы  
Ни на одной другой выставке нельзя так близко соприкоснуться с будущим автомобилестроения. Лишь в Токио можно пощупать то, на чем мы будем ездить завтра и послезавтра

Ударим автосалоном
Автомобили

Токийское моторшоу — это автопробег концепт-каров, у которых не всегда есть шанс доехать до конвейера

 

Представьте себе: в один прекрасный день из бетонных джунглей куда-то исчезают привычные коптящие коробки. Вместо них улицы заполняют самокаты и табуретки на батарейках, «личные телепортаторы» в виде бесшумных капсул, электрочелноки-тандемы, коих в Японии, кстати, изобрели уже десятки. Приверженцам более традиционного транспорта, так и быть, оставят выбор: хочешь — бери водородный автомобиль, хочешь — пересаживайся в компактную машину с электродвигателем (желательно вовсе без ДВС, но и гибрид сойдет). Даже чистый дизель в законе — главное, не портить воздух и беречь общие ресурсы.

Красиво? А теперь вообразите, что вся эта биомасса пополняет силы на одной и той же АЗС, подпитываясь от соседних колонок. Что она кооперируется в пути, отдавая в эфир разведданные: как быстрее и экономичнее проехать, где открыт люк или скользкая дорога, есть ли помеха справа. Что интеллектуальный поток поддерживает безопасную дистанцию между своими частичками, предотвращает заторы, равномерно распределяя себя по «сосудикам» улично-дорожной сети. И просто обожает людей, его придумавших: машина распорядится, чтобы «умный дом» заранее приготовил ванну, сама заедет в гараж и подключится к розетке. Точнее, к домовой сети: ночью транспорт будущего не спит, а превращается в мозг энергосистемы — отключает ненужные потребители и вообще всячески бережет киловатт-часы. В случае блэкаута, который в Азии не редкость, машина возьмет на себя функцию мини-электростанции — примется отдавать накопленное на хозяйственные нужды.

Идиллия или утопия? Человек с Запада найдет тысячу возражений, мы по натуре скептики. Другое дело, японцы — неутомимые оптимисты и фантазеры. Великовозрастные дети с двумя высшими образованиями всю жизнь читают комиксы и самозабвенно играют в игрушки. Чтобы почувствовать этот драйв, Токийский автосалон просто идеальное место: не выставка, а 3D-модель того самого рационально-дружелюбного города! Даже здание, в котором демонстрируются достижения smart mobility, напоминает космолет: четыре перевернутые пирамиды на одной ножке — кому, как не мечтателям, такое придет в голову? А ведь если вдуматься, принцип «нарисуем — будем жить» не такой уж наивный. Все компоненты предложенного японцами углеродно-металлического социума, союза людей и помогающих им разумных машин, давно существуют. Мы по многу раз в день коммуницируем с собственными творениями: общаемся через мобильник с автомобилем, планируя маршрут, сверяемся с картой пробок и ДТП, управляем через Интернет домашними гаджетами. Появился выбор безвредных силовых установок, самый дорогой компонент электромобиля, литиевые элементы, дешевеет, системы, страхующие от аварии, настолько продвинулись вперед, что человек за рулем по большому счету не нужен. Осталось собрать все вместе и смириться с ролью пассажиров.

Вот о чем поведал открывшийся на прошлой неделе 43-й Токийский автосалон: тридцать две мировые премьеры от японских автопроизводителей (большинство, как водится, концепт-кары, но с понятным будущим — чего стоит околовнедорожная экспозиция Mitsubishi!), восемь почетных гостей из Европы и США, среди которых долгожданный Porsche Macan, новый Mini и Jaguar F-Type в кузове купе... Все это лишь статистика. Содержимое экспоцентра Tokyo Big Sight заставляет задуматься, взглянуть на автомобиль через широкоугольный объектив. Значит, от общества эгоистов — к идеальному высокотехнологичному улью? Почему бы не помечтать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера