Архив   Авторы  
По прогнозам аналитиков, в 2014 году россияне купят 2,73 миллиона новых автомобилей — чуть меньше, чем в прошлом. А вот ассортимент не уступит прежнему

АвтоМОБИЛИЗАЦИЯ
Автомобили

Шоу-рум-2014: «Итоги» составили гид по автоновинкам года

 

Надумали сменить машину? Самое время: в этом году будет из чего выбрать. Как показал блицопрос автомобильных компаний, который регулярно проводят «Итоги», Синяя Лошадь благоволит любителям подкапотных табунов. Причем продавцы сделают упор на особо востребованные форматы — бюджетные седаны и технику повышенной проходимости. На кроссоверы и внедорожники пришлось более трети премьер!

Мы не стали строить догадки и публикуем только информацию, подтвержденную представительствами марок. В списке «призывников» оказалось около 90 новых и обновленных моделей и с десяток модификаций того, что уже имеется в продаже. Рота. А ведь некоторые «штабы», по обыкновению, перестраховываются, скрывая подробный план наступления. Чтобы легче было ориентироваться на поле боя, мы разбили неофитов по цене. Весьма приблизительно, ведь на большинство моделей вилка определится перед самым запуском.

До 450 000 рублей

Экономкласс все еще вотчина «Лад», хотя в этом сезоне им придется несладко. Тут и общее падение спроса, и сворачивание льготных автокредитов, и сход с конвейера старожилов марки. Не так давно сняли «классику», в декабре окончательно отправилось на покой семейство «Самара» — впрочем, к списанию «тринадцатой» и «четырнадцатой» автовазовцы были готовы: более современная модель того же формфактора появится летом. Это будет пятидверная Granta ижевской сборки. Легкий, но полезный апгрейд коснется Lada Priora: скоро она получит усовершенствованную МКПП, а к середине года — роботизированную коробку. Во втором полугодии ждем и Kalina Sport в новом кузове.

Масштабную вылазку предпримут производители из КНР. К примеру, взнос за седан FAW Oley составит 400 тысяч. Осталось дождаться мая. 1,5-литровый мотор монтируется как с ручной коробкой, так и с автоматом. Среднеразмерный Geely SC7 будем обнюхивать (далеко не все «китайцы» избавились от фенольного душка) еще раньше, в первом квартале. Более компактный трехобъемник GC6 присоединится к нему через пару-тройку месяцев, а в третьем квартале обновится «внедорожный» хетчбэк MK Cross. Lifan Celia заменит снятый с производства Breez в марте, одновременно начнутся продажи 4,7-метрового седана Cebrium (1.8, МКПП).

В междусобойчик «китайцы против наших» вмешается и третья сила — Datsun. Народная марка, входящая в орбиту Nissan. Седан (отпразднует премьеру в апреле) и хетчбэк, подробности о которых не выдают и под дулом пистолета, в максимальном фарше уложатся в 400 тысяч рублей — вот так заявка!

450 000—650 000

Opel внесла ясность относительно малютки Adam: март. Примерно тогда же придет время рестайлинговой Meriva. Не замешкается и Skoda Rapid: первым выйдет в люди лифтбэк, затем — Spaceback.

Китай, конечно же, тут как тут. К лету будет омолодившийся FAW B50 — седан посолиднее и помощнее (1.6, 1.8) простенького Oley. Цена вопроса — от 549 тысяч. Во второй половине лета или в начале осени пройдет курс омоложения Emgrand EC7 — довольно крупный парень, который комплектуется не только механикой, но и вариатором.

За «проходимцев» сегмента low-cost отдуваются Geely Emgrand X7 (первый квартал, 2.0, МКПП, 620—650 тысяч рублей) и Chery Tiggo: к концу зимы 1,6-литровые кроссоверы разживутся бесступенчатой коробкой CVT. Архинужная для паркетника вещь! В головном офисе Chery подумывают и о том, чтобы пустить на экспорт Tiggo 5. Это не очередной эпизод в сериале, а самостоятельная модель с приятным дизайном, которая со временем может оказаться у нас. В списке ожидания стоят еще два таинственных персонажа — С- и D-класса.

650 000—1 000 000

Большинство популярных паркетников попадает именно в эту дельту. Со дня на день рассекретят прайс-лист на прифрантившийся Skoda Yeti, через считаные недели изучим обновки Subaru XV. Peugeot посулила новехонький кроссовер 2008 в комплекте с «исправленным и дополненным» 3008 в феврале — марте (отредактированный седан 508 подъедет позже). Во втором квартале встречаем Kia Soul и обновленный Sportage, летом доберется Chevrolet Tracker. В середине года появится новый Nissan Qashqai, а вот X-Trail обещает быть только к концу года. EcoSport тоже пополнит фордовскую обойму во втором полугодии, но, вероятно, ближе к Qashqai. Оговоримся: стартовая планка на «вездеход» от голубого овала может оказаться как выше, так и ниже 650 тысяч. Top secret.

К сведению пикап-драйверов: в феврале — марте Mitsubishi актуализирует L200. Перерисованная внешность, дополнительный мотор, а главное — удлиненная грузовая платформа, на которую спокойно поместится квадроцикл.

На конец весны билет в Россию купил Great Wall H3 New. Собственно, не такой уж «нью»: речь идет о легком макияже. Ориентир — 720 тысяч рублей. FAW ответит паркетником Besturn X80 в августе: кроссовер оценили в 750 тысяч.

Для семейного катания, а не карабкания по бордюрам логичнее выбрать однообъемник — скажем, C4 Picasso или Grand C4 Picasso. «Гостей из будущего», нарисованных в стиле техно, начнут расселять по домохозяйствам в апреле.

Гольф-класс прирастет за счет посвежевших Hyundai Elantra (первый квартал) и Renault Megane (лето). SEAT Leon ST (весна) не обязательно станет хитом, но яркий универсал нам точно не помешает. Более привычная альтернатива — Skoda Octavia Combi: «чешка» объявит о себе в первом квартале. В третьем линейку пополнит Octavia Scout. Неженки одобрят доработанный Kia Optima, а может, и тайваньский Luxgen 5 Sedan.

Душа просит праздника? Тогда забудьте о практичности. Alfa Romeo привезет обаятельную трехдверку MiTo и заводную пятидверку Giulietta. Обе 2014 года — после подтяжки лица, с новыми моторами и дополненной комплектацией. Достойная альтернатива — переродившийся Mini за 899 тысяч: он пойдет с марта. Пора бы припудрить носик Mini Countryman и Paceman — по нашим данным, это может произойти уже летом.

1 000 000—2 000 000

В первом квартале Audi побалует ценителей прогулок кабриолетом A3, а гурманов скорости — трехобъемным S3: за 300 л. с., механику и полный привод просят 1 миллион 823 тысячи рублей. Неизвестно, когда именно нанесет визит Audi A3 e-tron (подзаряжаемый гибрид), но «электрик» заглянет в этом году.

Конкуренты по большой тройке не сидят сложа руки. Если кабрик от «четырех колец» не мил, с марта можно смотреть в сторону BMW 4-й серии Cabrio. Тогда же, в начале весны, стартует BMW 2-й серии в кузове купе. Будет и ответ «е-трону»: не секрет, что у наших дилеров пропишется BMW i3. Компания Lexus электрокаром пока не обзавелась, зато гибрид CT200h, прошедший плановую ревизию, обойдется в 1 миллион 323 тысячи рублей.

В премиальном D-классе правит бал новая «цешка» от Mercedes (минимум 1,52 миллиона, отмашку дадут весной). Во втором квартале прикатит бизнес-седан Hyundai Genesis, а под занавес года — перелицованный Grandeur.

Subaru будет держать быстрых «немцев» в тонусе с помощью WRX, только она едва ли порадует гонщиков ценой. Как и VW Golf R за 1,6 миллиона. Среди относительно доступных «зажигалок» отметим Skoda Octavia RS, Peugeot 208 GTi, Renault Clio RS (весна) и Megane RS (начало лета), SEAT Leon Cupra (конец лета) и Mini JCW: «британца» пристроят в хорошие руки за 1,4 миллиона.

Тем, кто привык смотреть на других немного свысока, адресуют Jeep Wrangler Unlimited Polar (зима) и долгожданный Cherokee. Заказы на Ford Edge собирают с декабря, плата за проезд — 1,7 миллиона. Toyota Highlander нового поколения ценят немного выше — 1,76 миллиона. Дорого? Есть Country Tourer, дачно-туристический вариант Opel Insignia, за 1,34 миллиона рублей. В номинации «имиджевый мини-кроссовер» сам с собой играет Mercedes GLA (весна), а в категории «махина на батарейках» — Mitsubishi Outlander PHEV (третий квартал). Впрочем, с ним поборется гибридный универсал Volvo V60 Plug-In Hybrid.

Свыше 2 000 000 рублей

Предпочитаете дорогое авто малогабаритной квартире? Извольте. Главным премиум-событием года станет экспансия японской Acura: таинственный седан раскроется в конце 2014-го, тогда как кроссоверы RDX и MDX за 2,2 и 2,5 миллиона соответственно осваиваем уже весной. Оба заряжены 3,5-литровым движком, АКПП и полным приводом. MDX оправдывает наценку более крупным «телом», трехрядным салоном и повышенной отдачей мотора. Хотя кроссоверам малоизвестной у нас марки, наверное, многие предпочтут Porsche Macan за 2,55 миллиона рублей...

Точная дата под вопросом, но в Россию уже мчится Subaru WRX STI (читайте на стр. 32) — как положено, бочком, в управляемом скольжении. Блистательный Infiniti Q50 — вот ирония! — сперва получит гибридный привод (апрель) и только через пять месяцев — бензиновый. Тем, кто любит быстро летать и при этом выглядеть чистюлей, можно порекомендовать и BMW i8: в отличие от полностью электрического i3 это гибрид, подпитывающийся от розетки. Зато очень прыткий: 4,4 секунды до сотни!

Jaguar F-Type Coupe выедет на дороги весной и потребует 3,3-миллионной инвестиции (потолок — почти 5,6 миллиона). Адептам заокеанского вероучения больше подойдет стероидный Chevrolet Corvette Stingray с «расово верным» 6.2 (весна), ну а осенью созреет двухдверный Mercedes S-класса, который удовлетворит всех остальных.

В начале года приедет «третий» Cadillac CTS. Вряд ли получится уложиться в два миллиона, как раньше: американцы нынче равняются на бундеслигу. Ближе к Новому году может подтянуться новорожденный Cadillac Escalade, а вот на длиннобазный Range Rover бомонд начнет пересаживаться еще до наступления лета. Одним из самых дорогих гостей, если не грянет какой-нибудь мажор от Ferrari или Lamborghini, станет Porsche 911 в кузове тарга: для экстравагантного «немца» и шесть миллионов не предел.

При участии Григория Кошелева

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера