Архив   Авторы  

Якорь для экономики
Политика и экономикаБанковская тайна

Цены на нефть не управляются больше ни спросом, ни предложением. Где искать тот самый «якорь прогнозирования» экономической и финансовой политики? Об этом рассуждает зампредседателя ЦБ РФ Константин Корищенко

 

В последние десятилетия точкой отсчета при планировании экономической и финансовой политики было «самочувствие» американской экономики. Но сейчас в США происходят достаточно неприятные процессы. И начались они не полгода назад. Это последствия действий по предотвращению рецессии в начале века, снижения стоимости денег и медленного ее повышения. Разогревался финансовый сектор, создавались «пузыри». Что и привело к девальвации доллара, к убыткам финансовых компаний и к нежеланию участников рынка предоставлять свои финансовые ресурсы, что существенно затрудняет кредитную экспансию. Какой характер имеют эти события - временный или фундаментальный? Как они связаны с ценами на сырье? Как, наконец, все это повлияет на финансовую политику в России?

Существует индекс цен на сырьевые товары - CRB. Если построить график за прошлый век и взять цены в реальных долларах за минусом инфляции, то выходит, что до конца 70-х годов этот индекс вел себя более или менее устойчиво. Потом начал падать и достиг минимума примерно в 2002-2003 годах. То есть стоимость доллара относительно цен сырьевых активов в течение последних 30 лет росла достаточно быстрыми темпами. Заимствовать доллары и покупать за них сырье было выгодно. Выгодно, подчеркну, для американской экономики и крайне невыгодно для сырьевых стран.

После 2002 года ситуация изменилась. И сейчас индекс вернулся фактически в тот же диапазон колебаний, что наблюдался в течение 70-х годов ХХ века.

То есть мы пришли к некоему равновесию, которое было нарушено на протяжении трех последних десятилетий. Отчасти это стало следствием экономической и политической политики США. Удержится ли ситуация в этом тренде, зависит от того, насколько политически и экономически к этому готов эмитент главной мировой валюты - Соединенные Штаты.

Есть, впрочем, и такая точка зрения. Спрос на сырье остается достаточно высок (по крайней мере пока еще) безотносительно к тому, каков он в Америке и в Европе. Раньше было так: рецессия в Америке - все цены падают. Рост в Америке - цены растут. Сейчас такой однозначной формулы нет. Возможно снижение конъюнктурных цен именно из-за падения спроса, но, подчеркиваю, конъюнктурных. Я бы здесь разделял два процесса: с одной стороны, базовые, долгосрочные тренды, с другой - конъюнктурные колебания, связанные с ускорением или замедлением темпов роста в конкретных странах.

Для стран, продающих сырье, встает другая проблема: если мы продаем его по высоким ценам, как вырученными средствами распорядиться? Простейший ответ уже дан. Это диверсификация. На сегодня наши резервы и фонды диверсифицированы в разные валюты, поэтому мы не страдаем от того, что доллар колеблется в цене против евро или иена - против фунта. Но поскольку все эти валюты обесцениваются против сырья, то наши резервы против стоимости сырья тоже снижаются. Что делать в этом случае?

Механизмы управления инвестициями из средств, накопленных государством, разные. Есть вариант, когда это делается в виде консервативных вложений центральными банками. Есть примеры, когда денежные средства отдаются в управление получастным компаниям, как, например, в Сингапуре, и инвестируются по принципу любого инвестфонда - по агрессивной и не всегда очевидной стратегии.

У нас сегодня поставлена задача в кратчайшие сроки сформировать механизм управления одним из российских госфондов - это Фонд национального благосостояния. Идет проработка предложений.

Инфраструктура управления ФНБ может быть разной, начиная от создания некой государственной управляющей компании, держащей в руках все механизмы и ресурсы - торговые отделы, отделы портфельные, отделы расчетов и т. д. Либо это будет компания, которая формирует стратегию, инвестиционные директивы и потом поручает кому-то третьему осуществлять управление в соответствии с этими директивами.

Такой вариант применяется во многих странах мира. Ведь если мы хотим развивать инвестиционные горизонты этого фонда, то надо рассматривать активы, которые выходят за пределы консервативных, например акции. Центробанку, к слову, с акциями запрещено работать законом. Соответственно, такие операции должны осуществляться в рамках отдельной структуры. Но это ни в какой степени, никаким образом не затрагивает способов управления золотовалютными резервами.

Куда и как вкладывать средства такого фонда? Азы инвестирования говорят, что доход находится в прямой зависимости с риском. А риски измеряются волатильностью активов. Поэтому вопрос, приобретать их или нет, связан с тем, какую величину риска вы готовы и имеете право принимать. И это не вопрос конъюнктуры: посмотрел, актив хороший, давайте возьмем. Это вопрос технический и процедурный.

В условиях падения доллара весьма популярными стали рассуждения о том, не будет ли Центральный банк пересматривать долю этой валюты в портфеле зотовалютных резервов.

Давайте вспомним историю поведения курсов. Доллар, фунт, евро, иена - все эти валюты против сырьевых товаров, против так называемых активов, которые имеют внутреннюю стоимость, могут долго падать или расти, но друг против друга у них идет постоянный процесс выравнивания. Поэтому если вы хотите уменьшить долю одной валюты, купив другую, тем более руководствуясь конъюнктурными соображениями, это значит, что вы совершаете некую спекулятивную операцию в расчете на то, что данная валюта упадет, а другая вырастет. Консервативный подход другой. Не надо пытаться «ловить» колебания валют, нужно хеджировать валютный риск. В этом смысле структура, которая сегодня есть в портфеле, достаточно комфортна: примерно 10 процентов фунт, доллар - 50, евро - около 40 и небольшая доля иены. Такая композиция достаточно устойчива.

Поэтому изменение доли той или иной валюты - это решение, требующее серьезного просчета. И оно ни в коей степени не должно быть инициировано падением или ростом стоимости одной из валют.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера