Архив   Авторы  

Поможет ли вмешательство государства избежать роста цен на потребительские товары?
Общество и наукаБизнес-климат

Власти призывают не допустить роста цен на хлеб, комбикорма, муку, мясо, молоко... Чтобы избежать дефицита, Россия даже объявила зерновое экспортное эмбарго. Федеральная антимонопольная служба начала масштабную проверку по факту повышения цен со стороны производителей. В отношении нескольких московских хлебокомбинатов и региональных производителей муки и молока возбуждены дела. Но дорожают уже не только продукты. Разговоры о регулировании цен сверху становятся, похоже, вполне реальной перспективой. От +5 (поможет) до –5 ( не поможет)

 

Государство может повлиять на ситуацию, если создаст собственный госсектор в ритейле как альтернативу частному сектору. Должна быть подконтрольная государству сеть, которая создавала бы рынку максимальный ценовой диапазон. Это было бы естественным ограничителем для остальных участников рынка. В России нет реально работающего механизма по ограничению монопольного воздействия на рынки. Наша компания сама находится в конкурентной среде, и мы периодически пытаемся решать проблемы антимонопольного характера. Рассмотрение дел в ФАС длится по полгода и дольше.

 

Не поможет. У государства нет таких рычагов. И подобные действия могут оказаться лишними, хотя контроль, безусловно, должен быть. Дефицит продовольствия объясним: даже если нет нужды, спекулянты используют любую возможность, чтобы повысить цены. Это уже личные качества людей. В реальности же у нас хватает ресурсов, чтобы прокормить страну. Сейчас больше разговоров и злоупотреблений.

 

Вмешательство государства все-таки поможет избежать роста цен. Во-первых, реальных предпосылок для повышения цен нет, продовольствия хватает. Во-вторых, наше государство в определенных ситуациях умеет «выкручивать руки», а это как раз тот случай, когда на ситуацию можно повлиять. Через три месяца всем станет абсолютно понятно, что поводов для паники никаких нет, и этот вопрос будет исчерпан сам собой.

 

Сложная климатическая ситуация негативно сказывается на сельхозпроизводителях и отражается на ценах на продукты питания для конечных потребителей. Но, по заверениям первого вице-премьера Зубкова, существенного увеличения цен быть не должно, так как никаких оснований для такого роста нет, и в случае роста спекулятивных настроений может быть задействован интервенционный фонд зерна. Соответственно подключение ФАС — превентивная мера. Масштабная проверка, конечно же, принесет свои результаты. Отдельным компаниям придется долго объяснять в суде, что причина повышения цен кроется во внешних факторах, рыночной конъюнктуре и температурной аномалии, а не в преступном сговоре и желании нажиться. Поэтому уже на этом этапе волевым решением и с помощью контролирующих органов сдержать рост цен с высокой долей вероятности удастся. Другой вопрос, что можно было бы предложить более изящный вариант, который не ограничивал бы действия игроков по ценообразованию. Точнее, делал бы это с помощью экономических рычагов.

 

Неотложные меры могут стабилизировать ситуацию. Но есть объективные факторы, которые говорят о том, что цены неизбежно вырастут. Урожай зерна в России собран на треть меньше, чем обычно. Прилагаются усилия, чтобы выйти из этой ситуации. Старые запасы смогут смягчить ситуацию, но это не панацея. От государства зависит, каким будет рост цен: приемлемым или нет.

 

Такое вмешательство приведет к краткосрочному результату. Цены могут понизиться, но надо понимать, что через некоторое время это будет иметь обратный эффект. Многие государства вмешиваются в регулирование сельхозрынков. Делается это различными методами, более мягкими: налоговые стимулы, дотации и т. д. В нашем случае привести рынок к нормальному балансу будет сложно. Да, социальные вопросы решаются. Но в цене на хлеб само зерно имеет не более 30 процентов, все остальное производство, доставка и т. д. Надо думать и о том, что производители могут оказаться на грани банкротства. А они только «задышали», когда цены стали идти вверх. Сегодня им нечем погасить долги. По существу мы можем их уничтожить.

 

Да, подобные меры могут оказаться действенными. У роста цен, как показывает практика, всегда есть реальная и спекулятивная составляющие. Для производителей, нуждающихся в поддержке, решением проблем могут стать программы целевого субсидирования. Достаточно привести пример программы утилизации старых автомобилей, призванной поддержать отечественного производителя: конвейер АвтоВАЗа загружен. В случае сельхозпроизводства поддержка должна коснуться именно производителей, что не даст возможности повышать цены всем участникам цепи товародвижения.

 

Сельхозпредприятия и частные фермеры потеряли большую часть посевов, и в условиях дефицита рынок сам поднимет цены. При отсутствии сдерживающих факторов нас ждет достаточно серьезное повышение. А доходы россиян в целом останутся на прежнем уровне, соответственно продуктовая корзина в семейном бюджете может занять значительное место в ущерб другим тратам. Поэтому меры, предпринимаемые государством по сдерживанию роста цен на продуктовом рынке, вполне уместны. Правда, пострадают производители, которые окажутся в большом минусе. Но с точки зрения рядового потребителя я выступаю за подобные меры.

 

Меры, которые предпринимает правительство страны, могут лишь частично отсрочить рост цен, (например, запрет на экспорт зерна до 31 декабря). Но уже сейчас понятно, что запасов части культур недостаточно, чтобы прокормить Россию, не говоря уже об экспорте (речь о гречихе, ржи, картофеле). Повышения цен стоит ждать по всем группам продовольственных товаров. Рост может составить от 20 до 100 процентов. Очень надеюсь, что в текущей ситуации правительство предпримет и другие шаги, обеспечивающие благосостояние прежде всего малоимущим и предотвращающие спекуляции на рынке. Что касается непродовольственного рынка, то, как правило, все взаимосвязано и цены на непродовольственные товары также повысятся, но, возможно, не так сильно, как на продовольственные, а в рамках инфляции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера