Архив   Авторы  

Как российский бизнес оценивает итоги президентских выборов?
ДелоБизнес-климат

Российский фондовый рынок по-своему отреагировал на результат президентских выборов: в понедельник 3 марта торги на российских фондовых биржах прошли с понижением основных котировок. В тот день курс акций ведущих компаний был нестабилен: «Роснефть» теряла 2,23 процента и опускалась до 191,67 рубля за акцию, «ЛУКОЙЛ» - 1,85 процента (до 1753 рублей), «Газпром» - 1,62 процента (до 300 рублей). В баллах: от +5 (положительно) до -5 (отрицательно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Каждый гражданин оценивает результаты выборов, исходя из своих субъективных ожиданий. Если говорить о доминирующем настроении среди малого и среднего бизнеса - это надежда на позитивное решение вопросов, которые были намечены в предвыборный период как Владимиром Путиным, так и Дмитрием Медведевым. Это в первую очередь примат права, борьба с коррупцией, технологическое перевооружение страны, развитие инновационных технологий и инфраструктуры. Есть надежда на то, что конструктивный диалог власти и бизнеса, которого практически не было на протяжении долгого времени, наладится и что между властью и бизнесом будет больше доверия. Совместная плодотворная работа вполне возможна.

 

Падение фондового рынка связано с внешним негативом. Если говорить о бизнесе, то для него результаты выборов позитивны. Они не преподнесли никаких сюрпризов, показав, что общество готово консолидироваться вокруг нового президента. При этом экономическая программа Дмитрия Медведева достаточно либеральна, что позитивно воспринимается западными инвесторами. Новый президент сразу продемонстрировал высокую активность, сняв своими первыми заявлениями целый ряд важных вопросов. Бизнес ждет от Медведева постепенных структурных реформ.

 

Колебания на фондовом рынке связаны с мировыми экономическими проблемами, а не с выборами. Имидж нового президента напрямую ассоциируется с преобразованиями в сельском хозяйстве в рамках национального проекта. Пять - десять лет назад об этом можно было только мечтать. Сложились представления о том, что и как надо делать. Аграрный сектор может быть спокоен.

 

Нет никакой связи между коррекцией рынка и прошедшими выборами, так как небольшое снижение фондовых показателей находилось абсолютно в параметрах общеевропейского тренда.

 

Основная задача власти на ближайшее время - проведение структурных реформ, которые помогли бы решить проблемы, связанные с общемировой стагнацией экономики. Если цены на углеводороды упадут, то приток денег в Россию резко замедлится. Дефицит торгового баланса и приток денег в страну можно заместить инвестиционными деньгами. Но для этого нужно провести реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата. Пока власть не смогла воспользоваться преимуществами высоких цен на углеводороды. Возможно, она пойдет на непопулярные шаги - структурные реформы всегда болезненны.

 

Прошедшие выборы оцениваю положительно. Позволю себе дать прогноз на ближайшие четыре года. Крупные национальные компании будут по-прежнему получать господдержку. Продолжится инвестирование средств в национальные проекты. Скорее всего увеличатся объемы субсидирования различных отраслей. Больше внимания станет уделяться сервисным компаниям и компаниям высокотехнологичного сектора. Государство продолжит поддерживать экспансию российских компаний за рубеж.

 

Российский бизнес должен в целом позитивно оценивать итоги президентских выборов, не в последнюю очередь из-за их предсказуемости. Завершение президентских выборов окончательно исключило политические риски, формально присутствовавшие в предвыборный период. Преемственность политического курса обеспечит России стабильность экономического развития. Победа Дмитрия Медведева на выборах означает сохранение текущей экономической политики и реализацию важных инициатив для увеличения притока инвестиционного капитала. Тот факт, что российский рынок акций закрылся падением, скорее отражение общемировых тенденций.

 

Весьма убедительная победа Дмитрия Медведева в первом туре президентских выборов не произвела впечатления на инвесторов, которые уже заложили такой исход в ценах. В большей степени ситуация на российском фондовом рынке сейчас зависит от внешних факторов. Вместе с тем в долгосрочной перспективе избрание Дмитрия Медведева на пост президента является стабилизирующим фактором, и это, я уверен, не останется незамеченным.

 

Рынок не заметил прошедших президентских выборов, поскольку их итоги были достаточно предсказуемы. На наш фондовый рынок больше влияют изменения на рынках США, Европы и Азии, а также ситуация с ликвидностью на внутреннем денежном рынке. Победа Медведева была отыграна инвесторами еще в декабре прошлого года, когда Владимир Путин поддержал его кандидатуру в качестве своего преемника.

 

Падение фондового рынка не связано с результатами выборов главы государства - «президентское» ралли состоялось в декабре. Нынешнее снижение объясняется глобальной тенденцией - российский рынок следует динамике мировых фондовых индексов. Результаты выборов скорее должны настраивать на позитивный лад - более уверенная, чем планировалось, победа кандидата, считавшегося единоличным лидером гонки, свидетельствует об обоснованности надежд на стабильность на политическом поле.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера