Архив   Авторы  

Как повлияет на российский бизнес вероятное утверждение Владимира Путина в должности главы правительства?
ДелоБизнес-климат

Новоизбранный президент России Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину возглавить будущее правительство. Действующий глава государства ответил согласием. В обществе уже начались дискуссии о том, насколько эффективной будет новая структура исполнительной власти и чем правительство Путина будет отличаться от прежних «технических» кабинетов министров. 0т +5 (положительно) до -5 (отрицательно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Все настолько готовы и свыклись с мыслью о назначении Владимира Путина на пост премьер-министра, что это не вызовет особых эмоций. Произойдет ожидаемое. Рынки и бизнес на это никак не прореагируют. Было бы неожиданно, если бы пост премьера занял кто-то другой. Для бизнеса особенно важны предсказуемость и стабильность.

 

Главное для бизнеса - это стабильность и преемственность политики при сохранении экономического вектора развития страны. Спектр экономической деятельности будущего главы правительства огромен: от либерализации тарифов естественных монополий и появления определенности в земельных вопросах до вступления России в ВТО, появления новых конкурентных отраслей и переориентации экономики с сырьевой на высокотехнологичную. По всей видимости, упор будет сделан на развитие малого и среднего бизнеса. В этой связи нельзя исключать введение ряда инноваций, например снижение НДС. Отечественный бизнес ждет значительного роста расходов государства на выполнение социальных обязательств, что отчасти предопределено социальной ориентированностью «плана Путина».

 

Больших изменений в связи с такой ротацией не ожидается. Команда сохранится, соответственно продолжится и политика, которую проводил Владимир Путин, будучи на посту президента. Ожидаются кадровые перестановки, произойдет изменение структуры правительства, и я абсолютно уверен, что малый и средний бизнес ждут хорошие времена. Путин-президент определял направления, по которым должно работать правительство. У Путина-премьера появится возможность реализовать свои идеи.

 

Это вполне ожидаемое событие. Вот если Владимир Путин по каким-то причинам откажется от поста премьер-министра, тогда и можно думать о том, что произойдет. Но такого развития событий никто и не предполагает. Новость о премьерстве Путина воспринята спокойно. По-моему, все будет хорошо.

 

Вероятное назначение Владимира Путина председателем правительства никак не повлияет на эффективность российского бизнеса. Бизнес живет по тем законам, которые сложились в государстве: если оно позволяет бизнесу развиваться, то бизнес растет. К приоритетным задачам нового правительства следует отнести возрождение предпринимательского климата в стране, строительство инфраструктуры, создание условий для свободного доступа к электрическим сетям, становление принципов прозрачности и конкретности отношений между предпринимателями и представителями государства. Предприниматель не должен быть заложником чиновников. Во главу угла нужно поставить соблюдение закона. А одним из механизмов для реализации этой задачи я вижу возрождение в уголовном праве института конфискации имущества.

 

В настоящее время назначение Владимира Путина на должность премьер-министра выглядит как естественный шаг для обеспечения стабильности экономического развития и наименее болезненной смены власти. Значительный личностный вес Путина позволяет предположить, что люди его круга останутся на своих постах в госкорпорациях и только в долгосрочной перспективе их влияние, возможно, начнет ослабевать.

В ближайшее время для российского бизнеса ничего не изменится. Все будет зависеть от развития отношений и раздела сфер влияния между премьером и президентом.

 

Вероятное утверждение Владимира Путина в качестве главы правительства даст российскому бизнесу импульс для развития. Путин с Медведевым - игроки одной команды. Я нахожу такое назначение актуальным и нужным не только для бизнеса, но и для всех граждан нашей страны.

 

В случае назначения Путина на пост премьер-министра хочется верить, что вся его энергия, направленная ранее на преодоление политических проблем, устремится в экономическое русло. В вопросах улучшения предпринимательского климата в стране бизнес ожидает от правительства конкретных мер. Эти меры должны касаться основной массы российских предприятий, а не только сырьевых или экспортноориентированных компаний. В качестве первого шага хочется наконец увидеть реальное уменьшение НДС. Только сильное правительство, возглавляемое сильным премьером, смогло бы из отдельных нацпроектов создать единую систему модернизации экономики и социальной сферы.

 

Я считаю, что повлияет положительно. Это в случае если произойдет изменение основной идеологической парадигмы госкапитализма на частно-государственное партнерство. Точнее не скажешь. При госкапитализме толку не будет, поменяем идеологию - будет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера