Архив   Авторы  

Как бизнес-сообщество оценивает перспективы полной отмены административных барьеров?
ДелоБизнес-климат

Дмитрий Медведев считает необходимым вывести малый и средний бизнес из-под назойливого контроля проверяющих организаций. Чиновники должны оставить в покое представителей некрупного бизнеса, дабы не мешать его развитию. В перспективе эта мера должна способствовать росту среднего класса, призванного стать опорой отечественной экономики. От +5 (положительно) до -5 (отрицательно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Политический посыл Медведева о запрете на проведение проверок совершенно правильный. С этой административно-коррупционной вакханалией пора кончать. Ведь контрольная деятельность у нас направлена не на содействие цивилизованному бизнесу, а исключительно на наказание. Отменить все контрольные функции не получится, да это было бы и неправильно. Но при желании убрать дублирование, разогнать большую часть паразитирующих на бизнесе структур было бы хорошо. Прежде всего надо заняться административным кодексом и регламентами - они нуждаются в коренной переделке. Если этого не сделать - ничего не получится.

 

Позитивным является то, что Дмитрий Медведев понимает, насколько важен малый и средний бизнес для развития инновационного потенциала и диверсификации экономики. Он также дал понять, что осознает избыточность бюрократического вмешательства, которое душит малое и среднее предпринимательство и зачастую демотивирует людей, начинающих свое дело. Он понимает, что диверсифицированная экономика с высокой долей малого и среднего бизнеса является основой для расширения в России так называемого среднего класса.

 

Проблемы административных барьеров сосредоточены сегодня преимущественно на региональном и муниципальном уровнях. Ключевым фактором успеха этой инициативы станет согласованная работа федеральных и региональных ветвей власти.

 

Предложения, внесенные Дмитрием Медведевым, очень тяжело реализовать на практике. Чиновники превратили выстраивание административных барьеров в доходный бизнес. Это они подвигают людей на генерирование «черных» денег, поскольку из «белых» взятки не заплатишь. С этим надо жестко бороться. Мы переживаем несметное количество дублирующих проверок.

 

Убрав все проверки, мы можем потерять контроль над качеством и безопасностью продукции. Боюсь, что производство может пойти по пути ухудшения продукта: опытные образцы хорошие, а серия уже нет. Полная свобода для малого бизнеса - это неправильно. Должны быть соблюдены разумные пределы. Иначе принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда» будет реализован на практике.

 

Вряд ли можно говорить о полной отмене регулирования, но значительно снизить давление на малый и средний бизнес очень реально. При этом бюджет смог бы серьезно сэкономить на уменьшении количества проверяющих.

 

Административные барьеры - далеко не единственная, а может быть, даже не главная проблема российской экономики. Особое внимание следует уделить инфраструктуре бизнеса: доступу к шоссейным дорогам и электроэнергии. Полностью барьеры отменить не получится, но свести к минимуму вполне реально.

 

Скорее всего, предложенные меры останутся на бумаге. Чиновники делают то, на что мотивированы. А мотивированы они на получение взяток. Простыми «заклинаниями» тут не отделаться. Не спорю, бюрократия - большое препятствие для развития бизнеса, но у нас отсутствует общая политика содействия малому предпринимательству. Пока нет ни льготных кредитов, ни инкубаторов, ни рекомендаций. Нужна эффективная программа стимулирования и поддержки.

 

Текущую ситуацию с малым бизнесом можно охарактеризовать как бесконтрольность и самоуправство государственных органов: от сотрудников милиции до пожарных и санэпидемстанций. Мы регулярно изучаем настроения в среде малых предприятий и предпринимателей. Последние исследования показывают: бизнес ждет конкретных шагов во взаимодействии с государственными структурами, а особенно с местными органами самоуправления.

 

Развитие малого бизнеса - приоритетная задача для правительства на ближайшие годы, и решение Медведева по упрощению механизма надзора за средним бизнесом - знаковое событие для нашей экономики в целом. Мировая практика показывает, что облегчение текущей повседневной деятельности мелких и средних предприятий ведет к существенному экономическому росту, главное - преодолеть бюрократические препоны. Проблема в том, насколько процедура проверки прозрачна и понятна как проверяющим, так и предпринимателям. Если одно положение противоречит второму, то за это должен отвечать не предприниматель, а орган власти, принимающий эти акты. Важно не столько исключение контроля, сколько введение прозрачности и однозначности в подходах и трактовках законов.

 

У проблемы есть два аспекта. Первое: мелкие предприниматели получают хорошую поддержку, население страны привыкает к тому, что малый бизнес - достойное занятие. Второе: вопрос в том, возможно ли пошатнуть сложившуюся бюрократическую систему и выгодно ли это власти. О полной отмене административных барьеров сейчас даже речи быть не может. Чиновничья иерархия - основа функционирования нынешней административной системы. Но хорошо уже то, что хоть какие-то меры для облегчения жизни малому бизнесу будут приняты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера