Архив   Авторы  

Как раскрытие структуры собственности повлияет на прозрачность банковской системы?
ДелоБизнес-климат

Центральный банк РФ требует от банков раскрыть инкогнито своих владельцев. Cогласно законодательству банки обязаны обнародовать достоверную информацию об акционерах. Если сведения не будут предоставлены, ЦБ оставляет за собой право исключить тот или иной банк из системы страхования вкладов. От +5 (положительно) до -5 (отрицательно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Любой бизнес должен быть понятным для участников рынка. В противном случае возникает вопрос: «С кем мы имеем дело?» Вопрос доверия к банкам является одним из ключевых. Это вполне разумное требование - знать, кто есть кто.

 

Центральный банк не в первый раз вспомнил, что нужно выявить конечных владельцев банков. Этот процесс начался еще в 2004 году, продолжился в 2005-м. По сравнению с периодом до 2004 года ситуация уже очень терпимая. Тем не менее существуют схемы, позволяющие скрыть истинных владельцев. В законодательстве есть правовая норма о субсидиарной ответственности: если банк обанкротился, а у собственников не хватает денег, чтобы расплатиться с кредиторами, - владельцы эту нехватку возмещают субсидиарно. Чтобы взять деньги, нужно обладать достоверной информацией о владельцах.

 

Банки первой сотни, активно привлекающие средства частных лиц, уже давно раскрыли структуру собственности. Эта мера ЦБ направлена на более мелкие кредитные организации, которые входят в систему страхования вкладов, но имеют незначительные объемы депозитов. Перед такими банками встанет дилемма: раскрыть информацию о себе или отказаться от вкладов. Полагаю, они сделают выбор в пользу вкладов.

 

Раскрытие структуры собственности было одним из условий вступления банков в систему страхования вкладов, поэтому на тех, кто уже вступил в ССВ, требование ЦБ не должно повлиять. А тем, кому было отказано именно по причине непрозрачности, придется становиться прозрачными. В сегодняшних условиях самым эффективным способом привлечения банками инвестиций на выгодных условиях и в крупном объеме является работа по правилам международных фондовых рынков, высокая прозрачность организации, наличие отчетности, составленной по международным стандартам. Настоящему цивилизованному рынку необходима прозрачная банковская система с прозрачными структурами собственности входящих в нее банков.

 

На конечном потребителе эта мера никак не отразится. Все крупные банки, выходящие на IPO, обязаны предоставлять о себе полную информацию. Банк делает свою структуру для иностранных инвесторов максимально прозрачной: от этого зависят его рейтинги и т. д. Шаг не имеет большого практического значения.

 

Подобное требование ЦБ России абсолютно обоснованно и логично. Раскрытие информации о конечных владельцах банков является еще одной мерой к увеличению прозрачности банковской системы, приведению ее к общепринятым мировым стандартам. Это приведет к повышению реноме российских банков на международной арене, ускорению интеграции банковской системы России в мировую финансовую структуру.

 

Принятие в систему страхования вкладов - непростой процесс. Сегодня существует ряд банков, которые не брезгуют причастностью к «серым» операциям. Как правило, такая причастность связана с конечным собственником. Процессы отзыва лицензий у мелких банков приводят к вынужденной диверсификации высокоприбыльной «серой» части в низкоприбыльную «белую». Требование раскрытия собственников приведет к сворачиванию предложений на «сером» банковском рынке.

 

Обнародование информации об акционерах не может вызвать какие-либо изменения во взаимоотношениях клиентов с банками. Участники банковского рынка и крупные клиенты и без того неплохо осведомлены о тех, кто контролирует то или иное кредитное учреждение. Обычных клиентов больше волнует надежность банков и доходность взаимоотношений с ними. Знание того, кому принадлежит банк, равно как и того, кто этим банком управляет, на обычного клиента оказывает незначительное влияние.

 

Требование повлияет на прозрачность банковской системы исключительно положительно. Для финансовой системы страны это здоровый путь развития. Для общества реализуется законное право на информацию. Для государства и бизнеса оно означает принятие четких правил взаимодействия.

 

Подобные требования являются общепринятой мировой практикой. Они позволяют улучшить прозрачность банковской системы, что ведет к повышению уровня доверия к банкам в целом. Применительно к российской банковской системе исполнение этого требования позволит квалифицированно определить перечень компаний-инсайдеров и уменьшить риски по операциям со связанными лицами, когда банки, входящие в ФПГ, кредитуют другие компании этой же группы. Раскрытие конечных владельцев постепенно приведет к снижению общих рисков российской банковской системы.

 

В условиях сохраняющихся проблем с ликвидностью и общей нестабильностью на финансовых рынках раскрытие конечного бенефициара позволяет как корпоративным клиентам того или иного банка, так и физическим лицам, использующим его продукты, лучше понимать уровень поддержки, которую акционер в случае возникновения кризисной ситуации может оказать кредитной организации. В результате вкладчики получают возможность более объективно оценивать возможные риски, связанные с открытием депозита в том или ином банке.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера