Архив   Авторы  

Справится ли Россия с освоением собственного шельфа без привлечения иностранных инвестиций?
ДелоБизнес-климат

Согласно новому законопроекту освоением шельфа смогут заняться лишь те российские компании, где доля государства превышает 50 процентов. Доступ иностранным инвесторам к таким разработкам будет закрыт. Похоже, отечественные недра станут эксклюзивной вотчиной «Газпрома» и «Роснефти». Президент нефтяного гиганта Сергей Богданчиков уже обнародовал цену вопроса - на разработку подводных углеводородов до 2050 года понадобится 61,6 триллиона рублей. От +5 (справится) до -5 (не справится)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

В стране сложилась достаточно благоприятная экономическая конъюнктура: мощный поток нефтедолларов, значительный объем стабфонда и возможности частного капитала создают предпосылки для самостоятельного освоения шельфовых месторождений. Но помимо финансовых ресурсов необходимы серьезный опыт ведения подобных проектов, мощная технологическая и кадровая инфраструктура. В этом иностранные компании намного превосходят отечественных участников процесса. Идеальным сценарием развития могло бы стать повторение опыта Америки с реализацией грандиозного проекта строительства общественных дорог в тридцатые годы прошлого столетия. Этот проект стал прорывным для многих отраслей промышленности и фактически вывел страну из экономической депрессии.

 

Масштаб поставленных на государственном уровне задач потребует привлечения опыта иностранных специалистов. В России по объективным причинам данные технологии пока отстают в развитии. Доля добычи углеводородных ресурсов на шельфе в России составляет менее одного процента. В мировой практике эта доля превышает 30 процентов. Привлечение иностранных компаний (хотя бы и в качестве субподрядчиков) позволит более эффективно решать поставленные задачи в сжатые сроки.

 

Предстоит огромная работа по развитию технологий, по подготовке квалифицированных специалистов для шельфовых проектов. Выступление Сергея Богданчикова позволяет оценить перспективы для компаний в нефтяном и химическом сервисе, предполагает хороший рынок, что стимулирует инвестиции в необходимые в будущем ресурсы (оборудование, технологии, кадры) уже сегодня. Особенно важна при этом поддержка национальных сервисных компаний как со стороны государства, так и со стороны нефтегазовых компаний.

 

Заявленная цифра почти в 2 раза превосходит ВВП России. Несмотря на значительные накопленные денежные резервы, своими силами стране не справиться. Из-за огромного налогового бремени у российских нефтяных и газовых компаний не хватает собственных средств на разработку. Даже в расчете на государственные инвестиции нельзя предположить, что Россия справится с таким объемом сама, так как приоритеты национального развития, заявленные на перспективу до 2020 года, предполагают в основном госрасходы другого рода.

 

У крупнейших российских компаний нефтегазовой отрасли уже достаточно опыта, чтобы самостоятельно приступить к реализации шельфовых проектов. Но как показывает практика, иностранные компании весьма оперативно вводят в строй новые технологии, упрощающие работу на подобного рода месторождениях. Чтобы оптимизировать структуру затрат, российским компаниям придется обратиться к иностранцам за помощью.

 

Все значимые российские проекты по добыче нефти или газа на шельфе осуществляются с привлечением иностранных компаний. Речь идет не только об инвестициях, но и об опыте работы по разведке и добыче углеводородов. Такие инвестиции сложно осуществить силами российских предприятий.

 

Россия отстает в технических возможностях добычи нефти на шельфе. У нас достаточно финансовых ресурсов, чтобы купить, например, у французской «Шлембурже» технологии, но отсутствие собственного опыта все равно не позволит реализовать такой проект эффективно. Подобные проекты требуют обязательного госконтроля, но такой подход не должен мешать здравому смыслу. Создавать технологии с нуля - это потеря времени: выгоднее воспользоваться уже готовыми технологиями, получать прибыль и делиться с владельцами этих технологий.

 

До сих пор опыта разработки месторождений в столь сложных условиях ни у «Роснефти», ни у «Газпрома» не было. Можно не сомневаться, что такой опыт и технологии могут быть получены самостоятельно, однако привлечение иностранных партнеров имеет свои плюсы. Снижение рисков и сокращение сроков до начала добычи - вот главные плюсы совместной работы. Что же касается заявленной главой «Роснефти» цифры необходимых инвестиций, то она не кажется слишком завышенной. Будущее горного дела связано с освоением шельфа. Масштабные инвестиции в данный сектор добычи необходимы.

 

Из-за отсутствия технологий и необходимого опыта работы в экстремальных условиях самостоятельно Россия не справится с освоением шельфа. Такой опыт есть у иностранных компаний. Для работы на Штокмановском месторождении, расположенном в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, «Газпром» привлекает к сотрудничеству Statoil (Норвегия) и Total (Франция). Таким же путем пойдет «Роснефть». По мере накопления опыта возможность самостоятельного освоения шельфа возрастет.

 

Затраты в 61,6 триллиона рублей в четыре раза превышают текущую годовую выручку российских компаний от продажи нефти и газа. Данная смета кажется неоправданно завышенной. Если же решение о частичной разработке северных запасов будет утверждено, то, учитывая отсутствие у России необходимых технологий и большие капитальные затраты на этот проект, участие иностранных партнеров выглядит вполне логично.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера