Архив   Авторы  

Как бизнес-сообщество оценивает итоги реформы в электроэнергетике?
ДелоБизнес-климат

Акции РАО «ЕЭС» исключены из системы расчета индексов РТС и ММВБ и перестали быть «голубой фишкой». С 6 июня 2008 года ценные бумаги энергетического холдинга вообще не будут торговаться на бирже. История РАО «ЕЭС» подходит к концу. Ликвидация госкомпании станет важным этапом реформирования российской энергетики. В результате должен возникнуть конкурентный рынок электроэнергии. От +5 (положительно) до -5 (отрицательно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

В целом для энергетической отрасли разделение РАО «ЕЭС» явление позитивное - появится несколько частных компаний, конкуренция между которыми приведет к возникновению рыночных механизмов регулирования тарифов на электроэнергию и тепло. Отрицательным моментом является желание государства сохранить контроль в энергетике через Федеральную сетевую компанию. Этот механизм будет использоваться для «нерыночного» воздействия на отрасль.

 

В целом процесс реформирования РАО «ЕЭС» реализовывался по первоначальному плану: разделение электроэнергетики по секторам и привлечение капитала инвесторов. Не все проходило гладко, и на сегодняшний день есть проблемы технического и законодательного свойства, но это закономерно. Текущий ход работы по реформированию одной из ключевых отраслей внушает определенный оптимизм в отношении будущего электроэнергетики.

 

Во-первых, это единственная реформа стратегической отрасли, которая вот-вот будет доведена до конца. Во-вторых, она является осмысленной как с точки зрения развития индустрии, так и с точки зрения интересов инвесторов.

 

Если вернуться к истории, то в тот момент, когда начиналась реформа, не было выбора, проводить ее или нет. Вопрос состоял в том, каким образом это сделать. Из всех предложенных вариантов был выбран не самый лучший, но в результате и он оказался неплохим.

 

Спустя почти девять лет после начала реформы очевидны некоторые успехи. Во-первых, удалось разделить электроэнергетику на монопольные и конкурентные области. Во-вторых, инвесторы приобрели электроэнергетические активы на сумму свыше 33 миллиардов долларов. Кроме того, еще остались непроданные активы на общую сумму как минимум 120 миллиардов рублей. Эти активы уже готовы к продаже, и РАО «ЕЭС» попытается реализовать их в течение двух месяцев, оставшихся до ликвидации энергохолдинга. Таким образом, задача по привлечению финансирования была решена довольно успешно. Сохранилось единство энергосистемы, удалось избежать одного из серьезных рисков реформы. Благодаря консолидации Федеральной сетевой компанией магистральных сетей и выстраиванию работы системного оператора, обеспечивающего технологическое единство, энергосистема сегодня работает в едином режиме. В том числе со смежными энергосистемами в ближнем, а в некоторых случаях и в дальнем зарубежье.

 

Реформу электроэнергетики можно считать успешной. В отрасль пришли по-настоящему крупные инвестиции. Правильные шаги делаются и в области регулирования рынка. Но это первый этап реформы. Предстоит осуществить настоящую демонополизацию рынка, решить проблему диверсификации поставщиков топлива. В планах - обновление и создание новых генерирующих мощностей за счет денег инвесторов. Для достижения этих целей после ликвидации РАО «ЕЭС» должен возникнуть новый единый центр ответственности, наблюдающий за событиями в отрасли и корректирующий действия участников рынка.

 

Важнейший итог реформы - появление целой отрасли производства товаров и услуг для нужд электроэнергетики. Она возникла с нуля. При этом если оборудование и технологические системы западные, то на интеллектуальном уровне - консалтинг, интеграция, строительство - практически все игроки российские.

 

Обычно рынок негативно воспринимает разделение компании и исключение ее акций из индексов. Но ликвидация РАО потенциально может дать биржевым игрокам возможность получить прибыль за счет конвертации акций холдинга в бумаги отдельных компаний, которые начнут торговаться на российских фондовых площадках уже летом.

 

Завершение реструктуризации РАО «ЕЭС» будет способствовать росту капитализации отрасли, а также увеличению возможности диверсификации инвестиций. Сейчас рыночная стоимость акции РАО составляет 0,99 доллара, что на 34 процента ниже справедливой цены. Рекомендую использовать нынешнее снижение котировок акций РАО для их покупки в качестве инвестиций в будущее энергоактивов в России.

 

За прошедшие несколько лет команде Анатолия Чубайса удалось осуществить многое. В отрасль были привлечены многомиллиардные инвестиции, запущены новые генерирующие мощности. И самое главное - из закостенелой отрасли РАО «ЕЭС» с минимальными потерями удалось сделать привлекательным активом как для российских, так и для зарубежных инвесторов.

 

Окончательно о завершении реформы можно будет говорить в 2011 году, когда рынок электроэнергетики будет полностью либерализован. На данном этапе следует отметить, что дочерние компании РАО «ЕЭС» были успешно разделены по видам бизнеса и объединены в новые. РАО «ЕЭС» удалось продать госпакеты акций и разместить допэмиссии практически всех активов, в отношении которых планировалось это сделать. В результате были привлечены частные стратегические инвесторы, в том числе и иностранные, а также значительные средства для реализации инвестпрограмм генерирующих и сетевых компаний. Значимым шагом было утверждение правительством новой модели оптового рынка электроэнергетики, его запуск и организация инфраструктуры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера