Архив   Авторы  

Станет ли создание антикоррупционного совета эффективной мерой по борьбе с коррупцией в экономике?
ДелоБизнес-климат

В России разрабатывается национальный план по борьбе с мздоимством. Он будет включать в себя комплекс мер, направленных на противодействие злоупотреблениям в экономической сфере. Президент России Дмитрий Медведев возглавит Совет по борьбе с коррупцией, а глава президентской администрации Сергей Нарышкин станет руководителем профильной межведомственной группы. От +5 (станет) до -5 (не станет)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Создание совета - шаг позитивный. Однако возникают сомнения, что в ближайшее время появится и результат. Ведь большая часть населения России давно смирилась с самим фактом коррупции и живет в рамках предложенных правил. Приведу некоторые цифры из регулярно проводимых МЦРП социологических опросов. 30 процентов опрошенных на вопрос «Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?» ответили: «Да, неоднократно». И только у 8 процентов для взяток «не было поводов». Опрос на тему: «Удалось ли вам решить свою проблему, если вы обращались за помощью к органам госвласти?» МЦРП проводил в 2006 году и в 2008-м. 41 процент респондентов ответили, что «им ничего не удалось решить». Самое показательное, что эта цифра одинакова как для 2006 года, так и для 2008-го. О чем можно тут говорить? Наши чиновники привыкли брать взятки, а население привыкло их давать. И если 90 процентов населения активно участвуют в этом процессе, то для его искоренения должно как минимум смениться поколение.

 

Проблема состоит в том, что интересы отдельных исполнителей подчас не совпадают с интересами государства в целом. Совет по борьбе с коррупцией должен сосредоточить основное внимание на данном аспекте.

 

Дело не в самом совете, а в тех мерах, что будут им приняты. Пока непонятно, как эта программа будет реализовываться. Одними лишь законодательными мерами здесь явно не обойтись. Но есть позитивный опыт других стран, Японии, например. Чем больше ведется работы в этом направлении, тем лучше.

 

Правительство призывает бизнес противодействовать коррупционерам. Будем воевать!

 

В нашей стране борьба с коррупцией - тема на вечные времена и без перспективы явного успеха. Ничего принципиально не изменится к лучшему без развития независимого судопроизводства и независимых СМИ, упрощения бюрократических процедур. Не секрет, что сейчас многие вопросы гораздо проще решить именно коррупционным, а не строго законным путем. Это один из главных истоков того правового нигилизма, с которым призывает бороться президент. Очень важно, чтобы власти попытались улучшить положение в тех областях, с которыми сталкивается большинство наших людей. Например, если бы удалось прекратить поборы на дорогах и произвол инспекторов пожарной охраны, это бы заметили миллионы сограждан и, возможно, воздержались бы от предложения или вымогательства взятки и в иных ситуациях. Я считаю, что в ближайшие год-два создание Совета по борьбе с коррупцией едва ли приведет к заметным результатам, однако надежда на некоторое улучшение в долгосрочной перспективе все же есть.

 

Государство не в первый раз пытается создать инструмент по борьбе с коррупцией. История становления такого контрольно-ревизионного органа насчитывает не один год. Но за прошедшее время серьезных подвижек в борьбе с коррупцией не было. Во многом это связано с тем, что раньше антикоррупционный комитет создавался в качестве «скамейки запасных» для госчиновников и выполнял скорее номинальную функцию. Сейчас ситуация меняется. Вновь создаваемый Совет по борьбе с коррупцией возглавит президент России. Это свидетельствует о том, что государство готово к конкретным шагам по борьбе с коррупцией, и эпоха полумер и бездействия, может быть, останется в прошлом.

 

Пока мы наблюдаем этап, который условно можно назвать «надо что-то делать». Ясно, что на данный момент существует некий «план плана» по борьбе с коррупцией. Чем больше он будет обрастать подробностями, тем точнее его можно будет оценить. Есть угроза как перегнуть палку, то есть создать новое силовое ведомство с неограниченными возможностями, так и недогнуть, то есть создать видимость борьбы с коррупцией и рейдерством. Пока можно поставить только один балл за то, что проблема поднята и предпринимается попытка ее решить.

 

Я не верю в победу над коррупцией в ближайшей перспективе. Созданием совета тут не отделаешься. Надо менять психологию страны в целом. Чиновники не должны доминировать над бизнесменами. Когда частную собственность и профессию бизнесмена будут по-настоящему уважать, то коррупция отомрет сама по себе.

 

Создание совета - правильный шаг. И то, что его возглавит президент России Дмитрий Медведев, а глава администрации Сергей Нарышкин будет курировать межведомственную группу, - это серьезная мера. Но для того, чтобы оценить эффективность такой работы, необходимо понять, какими правами этот совет обладает. Если данный орган станет выносить лишь рекомендации, то это несерьезно. Если же принимаемые решения будут превращаться в законы и подзаконные акты - польза очевидна. Немаловажный момент - насколько часто будут проходить заседания совета: встречи раз в год точно не смогут решить проблему коррупции. Необходима четкая запланированная система мер, работать над этим придется всем вместе и ежедневно.

 

Безусловно, проблема коррупции существует. Но я считаю, что ей подвержена лишь небольшая часть нашего общества. И кроме того, хочу отметить, что для россиян характерна мобилизационная психология. Исторически страна себя хорошо чувствовала, когда у нее были враги. Когда врагов нет - мы их создаем. Кто хочет работать, тот работает, а не кивает на поборы. Коррупция не должна оправдывать недееспособность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера