Архив   Авторы  

Как новая налоговая стратегия скажется на темпах роста российской экономики?
ДелоБизнес-климат

Владимир Путин озвучил основные направления налоговой политики до 2011 года. За счет повышения с 9 до 15 долларов не облагаемой НДПИ цены на нефть налоговая нагрузка для нефтяников будет снижена на 104,1 миллиарда рублей в 2009 году и на 112 миллиардов рублей в 2010 году. А для компаний, разрабатывающих месторождения на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, будут введены налоговые каникулы. От +5 (позитивно) до -5 (негативно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Повышенная налоговая ставка делает нерентабельными инвестиции в разведку новых нефтяных месторождений, модернизацию оборудования, что приводит к снижению объемов добычи нефти. Уменьшение налогов может положительно повлиять на развитие отрасли и привести к снижению цен на нефтепродукты для потребителей в России. В целом же это должно позитивно повлиять на рост всей экономики страны.

 

Снижение налогов для нефтяных компаний добавит им собственных средств, которые они частично направят на инвестиции в рост нефтедобычи. Это актуально в российских условиях, когда более половины от инвестиционных ресурсов изыскиваются не путем привлечения кредитов и размещения облигаций, а за счет собственных средств. Рост нефтедобычи будет способствовать увеличению заказов и улучшит ситуацию в смежных отраслях. Экономика получит еще один импульс к росту.

 

В перспективе нескольких лет мы сможем увидеть положительные результаты этих нововведений. С учетом наметившегося спада нефтедобычи разработка новых и новых старых залежей сырья сможет существенно компенсировать эти потери. К сожалению, только потенциальное снижение объемов добычи подтолкнуло эту назревшую проблему к решению.

 

Теоретически снижение налоговой нагрузки на бизнес ведет к увеличению темпов его развития. Однако сомневаюсь, что применительно к нефтяной отрасли это даст у нас какой-либо экономический эффект, поскольку практически вся нефтянка - это активы, управляемые государством: как известно, не самым эффективным собственником. Те же немногие частные компании, что еще остались, вряд ли будут стремиться к активному развитию для конкуренции с государством. А самое главное, развитие данной отрасли - не есть развитие экономики, а всего лишь установление еще большей зависимости от сырьевой конъюнктуры.

 

Активное развитие нефтедобычи увеличит спрос со стороны сектора и, учитывая системообразующий характер нефтяной отрасли, в конечном итоге будет способствовать росту всей экономики.

 

Несмотря на достигнутый в 2007 году рекордный уровень добычи нефти, перспективы развития отрасли сложные. По мнению ведущих нефтяных компаний, в ближайшее время следует ожидать снижения объемов нефтедобычи, если не будут созданы условия для широкомасштабных инвестиций. Одной из основных причин сложившейся ситуации (помимо истощения действующих месторождений) является избыточная налоговая нагрузка. Ее снижение поможет высвободить средства для проведения геологоразведки, модернизации основных фондов и разработки новых месторождений, в том числе на континентальном шельфе.

 

Снижение налогов для нефтяных компаний означает снижение доходной части бюджета и делает затруднительным снижение налогов для остальных сфер бизнеса. Контроль со стороны ЦБ над укреплением рубля, а значит, покупка нефтедолларов по искусственно завышенному курсу и так достаточная преференция для экспортеров. Тем не менее нефтяное лобби смогло убедить власти, что без снижения налогов развитие новых месторождений невозможно, а оно необходимо. В связи с этим неясно, насколько целесообразно увеличивать добычу нефтяных компаний, уменьшая стимулы для экономической активности в других секторах экономики.

 

Если эти планы воспринимать в таком виде, как они декларируются, то меры будут способствовать росту прибыли только добывающих компаний. Если бы задача диверсифицировать экономику и избавляться от сырьевой зависимости ставилась всерьез, то правительству следовало бы снижать косвенные налоги, стимулируя тем самым перерабатывающую промышленность. И это было бы первым шагом к снижению зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков.

 

В последние годы мы могли наблюдать некоторую стагнацию нефтедобычи, рост происходил лишь на молодых месторождениях с высокой дебетностью скважин и низкой себестоимостью извлечения нефти. Если бы такая тенденция сохранялась, то Россия могла бы лет через 10 столкнуться с дефицитом нефтедобычи. В целом мы положительно рассматриваем данную инициативу. На наш взгляд, это позитивно как для российского ТЭКа, так и для других секторов экономики. В частности, решение о снижении налоговой нагрузки может привести к притоку инвестиций в сектор нефтедобычи и к росту фондового рынка.

 

Информация о возможном снижении налогового бремени на компании нефтегазового сектора уже привела к переоценке их стоимости на финансовых рынках. Между тем до недавнего времени нефтяные компании торговались с серьезным дисконтом по отношению к своим аналогам на других развивающихся рынках. Предпринимаемые меры помогут его ликвидировать.

 

В целом ожидаю положительного влияния этого решения. Но просто снизить налоговое бремя недостаточно: необходимо разработать механизм, который заставлял бы нефтяников высвободившиеся ресурсы направлять именно на инвестиции в нефтедобычу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера