Архив   Авторы  

Существует ли в России угроза продовольственной безопасности?
ДелоБизнес-климат

Мировые лидеры бьют тревогу по поводу надвигающегося продовольственного кризиса. Между тем, по данным таможенной статистики, и в России растет импорт продовольствия: в январе - мае 2008 года ввоз мяса в страну возрос до 575 против 518,8 тысячи тонн, чая - до 78,8 против 75,9 тысячи тонн. Стоимость минимального продуктового набора в первом полугодии выросла на 20,6 процента. От +5 (не существует) до -5 (существует)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Я не думаю, что есть опасность наступления продовольственного кризиса. Учитывая российский уровень ВВП на душу населения, даже сильное повышение стоимости продовольственной корзины приведет к замещению набора, но никак не к тяжелым последствиям. Другое дело страны, импортирующие продовольствие, с малым среднедушевым доходом, к которым относятся даже некоторые страны бывшего СНГ и бедные страны третьего мира. Для них это может быть серьезной угрозой. Вплоть до возникновения политической и экономической нестабильности.

 

Уже продолжительное время российское население справляется с одними из самых высоких в мире ценами на продовольствие. Это естественным образом вместе с реально укрепляющимся за счет экспортных доходов рублем увеличивает привлекательность импорта продуктов питания. В России существуют великолепные возможности по достаточно быстрому наращиванию внутреннего производства. Даже при текущем уровне цен на продовольствие оно переходит в разряд рентабельных. Не стоит забывать и о сохраняющихся сравнительно низких ценах на земли сельскохозяйственного назначения. А также об эффекте от внедрения современных технологий обработки земли, способных существенно увеличить отдачу в короткий срок. Думаю, что в России нет угрозы продовольственной безопасности.

 

С зерном в стране более или менее нормально - даже экспортировать начали. А вот с мясом картина не очень хорошая. Если цены будут расти и дальше, то это скажется на общей ситуации. Многое будет зависеть от принимаемых мер. Если начнут развивать частное животноводство и снимут многочисленные барьеры, то положение улучшится. При развитии в сторону укрупнения - строительстве гигантских ферм, огромных коровников - ничего не изменится. Особенно если будет реализовано то, что хочет Гордеев в рамках развития госкорпораций. Хотя прямой угрозы я все-таки не вижу.

 

России это грозит гораздо меньше, чем другим странам. Во многом это связано с географическим преимуществом нашей страны. Возможно, у нас не так много хороших пахотных земель, но нет проблем с водой. Считаю это основным положительным моментом. Главные проблемы земледелия в мире связаны с нехваткой воды. Со временем роль России как экспортера станет возрастать, и внешние цены будут диктовать повышение внутренних цен.

 

Заявления об угрозе продовольственной безопасности - это популистские лозунги, раздувание проблемы. Да, действительно, есть определенные позиции, по которым Россия себя не обеспечивает. Но рост цен на эти позиции не означает существенного подорожания основных продуктов. Даже если случится, что цены на импортную продукцию на мировом рынке возрастут, то это не приведет к огромному дефициту продуктов в стране. Государству удастся защитить потребителя.

 

Я понимаю под угрозой продовольственной безопасности нехватку продуктов питания. У нас достаточно возможностей и потенциала, чтобы полностью обеспечить свои собственные потребности. Другое дело, что это требует грамотного подхода к вопросу со стороны государства. Принять адекватные меры можно. Сельское хозяйство по инвестиционной привлекательности стоит в России на одном из последних мест - слишком велики риски. Дело должно стать рентабельным.

 

Мы самодостаточны в отношении продовольственных ресурсов. Кризис возможен в том случае, если цены на продуктовые товары станут быстро расти за счет спекуляции хедж-фондов и их ухода с финансовых рынков. Думаю, кризис не перерастет в депрессию, а мировая экономика постепенно выправится. Перераспределения инвестиционных потоков с финансовых рынков в товарные не произойдет

 

В России существует много других проблем, и я не думаю, что эта сегодня основная. Инфляция есть не только в нашей стране. Любая развитая страна подвержена инфляции. Если мы говорим о рыночной экономике, то чем мы в этом случае отличаемся от стран ЕС?

 

Опасность существует до тех пор, пока мы не обеспечим независимость страны от импорта продовольствия. Это произойдет, когда доля импорта по основным группам товаров сократится до 20-25 процентов. Сделать это нужно так, как это делают США и Европа. Необходимы прямые финансовые субсидии производителям сельхозтоваров. Прямое субсидирование позволяет наращивать собственное производство и не зависеть от импорта. Понятно, чем больше страна зависит от импорта, тем сильнее ее коснутся проблемы мирового кризиса. Государство начало решать проблемы, но импортное лобби еще очень сильно.

 

В мире создалась очень серьезная проблема: сокращение производства и перераспределение сырья злаков на производство биотоплива, появление новых едоков, неурожаи, - и все это сошлось воедино. Не случайно стоимость продуктов питания растет. В стороне от этого кризиса не остаться, надо заранее принимать соответствующие решения, а не пытаться затыкать дыры. Нам надо увеличивать производительность труда, проводить серьезные инвестиции в сельское хозяйство, развивать фермерство.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера