Архив   Авторы  

Является ли повышение ставки действенной мерой в борьбе с инфляцией?
ДелоБизнес-климат

Центральный банк России придерживается заявленного антиинфляционного курса: ставка рефинансирования вновь повышена - теперь до 11 процентов. Эта мера, как поясняют в ЦБ, направлена на борьбу с ростом цен. Напомним, что с начала года инфляция в стране уже составила почти 9 процентов. Однако в Центробанке рассчитывают на то, что по итогам года этот показатель не превысит 12 процентов. От +5 (является) до -5 (не является)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Ставка рефинансирования ЦБ России - это индикатор стоимости денег в стране. Можно спорить, насколько он соответствует реальности, но в любом случае его динамика говорит о тенденции - повышении или понижении стоимости денег. Если ставка рефинансирования повышается, увеличивается и стоимость денег, что подстегивает «инфляционные ожидания» населения. Торговые предприятия закладывают в цену продаваемых товаров возросшую стоимость заемных ресурсов. В итоге это приведет к повышению цены и инфляции в стране в целом. Если же мы говорим об укреплении курса рубля, то логика здесь следующая: чем сильнее рубль, тем дешевле нам обходятся импортные товары, тем ниже должны быть цены и инфляция в итоге. Но данное звено в цепи событий, а именно снижение цен в связи с укреплением рубля, мы не наблюдали и не наблюдаем.

 

В основном ужесточение монетарной политики скажется на стоимости товаров, практически не представленных в потребительской корзине. В первую очередь это будет касаться земли и недвижимости как активов, на стоимость которых значительное влияние оказала кредитная экспансия. Сокращение спроса коснется также автодилеров и продавцов дорогой бытовой техники. К сожалению, наибольший вклад в инфляцию в России вносят рост цен на группу продовольственных товаров, а также резкий рост цен на бензин, затраты на который входят в стоимость большинства товаров и услуг. В результате инфляция только в июне составила 1 процент, а по итогам первого полугодия достигла 8,7 процента. 12 процентов по итогам года - уже недостижимая цель. Рост потребительских цен будет зависеть и от глобальной экономической ситуации: цен на нефть, на продовольствие, курса национальной валюты, а также от развития кризисных явлений в сфере мировых финансов и ипотеки.

 

Инструмент, который использует Центральный банк - удорожание ресурсов, - в борьбе с инфляцией неэффективен.

 

ЦБ применяет все доступные ему инструменты в борьбе с инфляцией. Безусловно, это повлияет на рост цен, но каких уровней мы достигнем к концу года, можно только прогнозировать. Я думаю, что ниже 15 процентов в этом году инфляция не будет, а для существенного ограничения ее роста одного инструментария Центробанка мало. Необходимы совместные действия Минфина, ЦБ и других органов, имеющих возможность административными и другими методами влиять на цены.

 

Монетарные меры, предпринимаемые ЦБ, похожи на прививки, которые делают не здоровому, а больному пациенту. Объявленное повышение ставки, так же как и недавнее заявление о 14-процентной ставке по вкладам населения, будут во многом только подстегивать, «разогревать» рынок. И в первую очередь это проявится в мелком и среднем бизнесе (товаропроизводителе), чей продукт станет более дорогим. Соответственно, все это бумерангом отразится на нашем потребительском рынке, на тех, кто ежедневно пользуется именно этими продуктами.

 

Сегодня в условиях достаточной ликвидности инвесторы привлекают ресурсы в первую очередь на рынке межбанковского кредитования: они обходятся дешевле средств ЦБ. Поэтому в краткосрочной перспективе предпринятые меры на уровень инфляции окажут незначительное влияние. Тем не менее изменение ставок со стороны регулятора имеет большое значение. Это сигнал того, что ЦБ, возможно, в дальнейшем будет постепенно переходить от управления валютным курсом к таргетированию инфляции или денежного предложения.

 

Факторы, обуславливающие высокие темпы инфляции, носят немонетарный характер - они вызваны необоснованно завышенными ценами на энергоносители. Поэтому маловероятно, что ЦБ удастся при помощи монетарного фактора, которым является повышение ставки рефинансирования, обуздать инфляцию. Однако действия Банка России следует оценить позитивно с психологической точки зрения - регулятор демонстрирует, что не только следит за ситуацией, но и готов к конкретным шагам, направленным на ее решение.

 

В наших условиях инфляция обусловлена не столько избытком денежной массы, сколько отстающими от нее темпами роста производительности и производства экономики в целом. Денежная масса, поступающая в экономику от продажи углеводородов, не участвует в производственном обороте. Средства стабфонда нужно направить в проекты, отвечающие двум условиям: непродолжительный производственный цикл и наибольшая востребованность товаров. Я говорю о потребительском секторе и перерабатывающей промышленности. Спрос и предложение на внутреннем товарном рынке пришли бы в соответствие и инфляцию удалось бы затормозить. Сначала необходим «капитальный ремонт», а затем «тонкая настройка» системы, инструментами которой является фискальная политика и регулирование процентных ставок.

 

Выбранный руководством Центробанка метод борьбы с инфляцией выглядит вполне разумно, но в краткосрочной перспективе не сможет оказать существенного влияния на общее денежное предложение, особенно с учетом ожидаемого увеличения бюджетных расходов. Поэтому прогнозируемый Центробанком показатель инфляции в 12 процентов вряд ли достижим - более реалистичным сейчас представляется уровень 14 процентов. Тем не менее в следующем году эти шаги наверняка сыграют определенную позитивную роль.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера