Архив   Авторы  

Как повлияет на бизнес-климат возможный уход иностранцевиз стратегических отраслей российской экономики?
ДелоБизнес-климат

Арбитражный суд Тюменской области 23 июля встал на сторону ЗАО «Тетлис», миноритарного акционера «ТНК-BP Холдинг», и признал недействительным соглашение о прикомандировании специалистов British Petroleum (BP) к российско-британской ТНК-ВР. Таким образом, суд фактически признал недействительной работу иностранных специалистов в ТНК-ВР. В подвешенном состоянии и вопрос о продлении визы для главы TНК-BP Роберта Дадли. От +5 (хорошо) до -5 (плохо)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Стратегические отрасли экономики России являются одними из самых рентабельных и инвестиционно привлекательных в мире. Поэтому я не думаю, что иностранцы будут уходить из них и из российской экономики в целом. И именно поэтому государство хочет сохранить контроль над стратегическими предприятиями. В то же время я считаю, что защита прав акционеров, как миноритарных, так и мажоритарных (российских и иностранных), должна являться одной из важнейших задач государства. Данный случай я бы все-таки рассматривал не как попытку давления государства на нерезидентов, а как спор между двумя акционерами. И государство должно в данной ситуации выступать в роли арбитра, контролирующего соблюдение законодательства обеими сторонами.

 

В стратегических отраслях экономики сейчас наблюдается тенденция по увеличению роли государства. Присутствие иностранцев в них и так не было определяющим. Тем не менее психологический эффект от демонстрации силовых методов безусловно будет иметь место.

 

Это не просто уход иностранцев из стратегических отраслей российской экономики. В первую очередь это уход нужных нам технологий. В СССР действовало запрещение на ввоз новейших разработок под предлогом угрозы для безопасности страны. Те, кто считает, что технологии можно купить, так и тогда их тоже покупали через третьи страны по завышенным ценам и под пристальным вниманием спецслужб. Хотим ли мы этого сейчас?

 

Любой конфликт - это плохо. Будь то семейный, корпоративный или государственный. Что касается изменений бизнес-климата, здесь я настроен оптимистично, потому что сегодня в России интенсивно развиваются стратегические отрасли экономики, и это приносит инвесторам высокую доходность на инвестиции. Думаю, в ближайшее время и российские инвесторы будут иметь возможность размещать свои средства в подобных компаниях.

 

Едва ли из частного случая конфликта акционеров ТНК-ВР стоит делать вывод о возможном уходе иностранцев из каких-либо отраслей. В нашей стране остается множество привлекательных вариантов для развития бизнеса, с лихвой компенсирующих политические и административные риски. Кроме того, распространение современных управленческих технологий идет достаточно интенсивно, и уже сейчас появление иностранных специалистов не приносит такого уникального преимущества в качестве управления, как это было пять - десять лет назад. Бизнес-климат в большей степени определяется сложившимися историческими традициями, а не привнесенными нововведениями, и роль иностранцев в его формировании явно не будет доминирующей.

 

Cтратегические отрасли экономики России, как и любой другой страны, в силу их специфики и особой значимости должны контролировать ее граждане. Вместе с тем использование зарубежного технологического и организационного опыта представляется весьма полезным даже на этапе сравнительно зрелой рыночной экономики. Отказ от его использования пока преждевременен. При условии, конечно, что привлекаемые западные специалисты соблюдают российские законы и нормы деловой этики.

 

Конфликт акционеров нефтяной компании нельзя рассматривать как начало какой-то кампании против иностранных менеджеров. Скорее это частный случай, который должен уточнить правила игры, на отсутствие которых часто жалуются зарубежные аналитики. Сейчас сложилась ситуация, когда десятки нерезидентов, возглавляющих отечественные компании, работают на полулегальной основе. По каким-то причинам они не выполняют требования российского законодательства. Проблемы из-за этого могут возникнуть в любой стране. Но, скажем, в США никто не будет заявлять, что это начало массовых гонений против иностранных менеджеров. Тем более что такие специалисты нужны России. В стране не хватает грамотных управленцев, особенно таких, которые могут принести западный опыт и практику менеджмента. Конечно, в случае с Робертом Дадли на правовые вопросы наложился конфликт акционеров, но это мало влияет на его статус мигранта, который не может выполнить вполне нормальные требования ФМС.

 

Работая в России, иностранные специалисты из ТНК-ВР добились впечатляющих успехов. Компании, разрабатывающей одно из самых истощенных месторождений в России - Самотлор, удалось не снизить добычу нефти. Я считаю, что это результат в том числе опыта и технологий, принесенных иностранными специалистами. Иностранные управленцы и технические профессионалы работают не только в ТНК-ВР, но и в других нефтегазовых компаниях. И их уход приведет к потере операционной эффективности. В свою очередь это может повредить цели, поставленной правительством России, - увеличению добычи нефти в стране. И, конечно, отношение к иностранным специалистам, продемонстрированное в ходе конфликта в ТНК-ВР, не может не навредить мировому имиджу российского бизнеса в целом. Нанимать ценных иностранных сотрудников станет сложнее не только нефтяникам, но и компаниям из других отраслей экономики.

 

Все иностранные компании были предупреждены о том, что они могут вкладывать инвестиции, но контроль за теми или иными месторождениями им предоставляться не будет. В этом смысле BP проявило известное упрямство, считая, что предубеждение русских можно преодолеть. Однако отсутствие иностранцев негативно скажется на развитии отрасли: у них есть прекрасные технологии, опыт. С моей точки зрения, это чрезмерно жесткое давление. В перспективе оно обернется для нас большими потерями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера